Diagnóstico na Secretaria Estadual de Transportes do Pará: um pressuposto para aplicação da gestão documental
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
dc.creator | MORAES, Maira Moreira Pampolha | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to present a situational diagnosis in Secretaria de Estado de Transporte do Pará as presuppotion for Records Management application, from this Diagnosis on presenting the documentary flow in SETRAN‘S activities, verifying accumulated documentary mass situation; identifying problems related to archival activities and how a archivist is necessary based on the Law nº 6.546/1978. It is characterized as empirical research using case study method with a qualitative approach. The theoretical composition was formed by readings related to the Public Administration and its functionalities, national policies of information access. Archival Science and Records Management including its phases and clarifying about Diagnosis Concept and the archivist‘s performance in this process. This research expose a data survey made by a Diagnosis that was made by interview and photograph. The research‘s results indicates the characteristics of the company, records management‘s procedures that are made and the collection‘s characteristics, analyzing the best way of Records Management application and proposing suggestions of improvement for SETRAN‘s accumulated documentary mass, including to justify the archivist presence in that organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como propósito apresentar um Diagnóstico situacional na Secretaria de Estado de Transporte do Pará como um pressuposto para aplicação da Gestão Documental e a partir desse Diagnóstico apresentar o fluxo documental das atividades da SETRAN, verificar a situação da massa documental acumulada; identificar os problemas relacionados ao exercício das atividades arquivísticas e justificar a necessidade de um arquivista na Gestão Documental com base na Lei nº 6.546/1978. É caracterizada como empírica utilizando o método de estudo de caso com abordagem qualitativa. A composição teórica foi formada por meio de leituras referentes à Administração Pública e suas funcionalidades, as políticas nacionais de acesso às informações, a Arquivística e a Gestão Documental incluindo suas fases e esclarecendo o conceito de Diagnóstico e a atuação do arquivista nesse processo. O trabalho em questão expõe um levantamento de dados realizados por meio de um Diagnóstico, feito com o auxílio de entrevistas e fotografias. O resultado da pesquisa aponta as características do órgão, os procedimentos de Gestão Documental que são realizados e as características do acervo, analisando a melhor forma de aplicar corretamente a Gestão Documental e propondo sugestões de melhoria na organização da massa produzida e acumulada da SETRAN, inclusive justificando a necessidade do arquivista nessa organização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Maira Moreira Pampolha. Diagnóstico na secretaria estadual de transportes do Pará: um pressuposto para aplicação da gestão documental. 2017. 77 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/128>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Gestão de documentos | pt_BR |
dc.subject | Arquivística | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Secretaria de Estado de Transporte do Pará (SETRAN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico na Secretaria Estadual de Transportes do Pará: um pressuposto para aplicação da gestão documental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |