Matemática e ensino: vivências e reflexões na formação docente
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | SOUSA, Fabiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims to address issues related to the experiences of teaching mathematics as a pedagogical tool to contextualize teaching and promote meaningful learning. Throughout the project, it is explored how the integration of practical activities, developed in school environments, contributes to bridging theoretical content with students' daily lives, thereby fostering the development of critical thinking, problem-solving, and logical reasoning. The importance of supervised internships in teacher training is also emphasized, as this hands-on experience strengthens essential skills such as autonomy, self-confidence, self-assessment, and resilience. There are also interdisciplinary projects, such as the cost-benefit analysis between purchasing a high-pressure washer and using car wash services, as well as activities focused on financial planning. The research demonstrates that applying mathematical concepts to real-life situations can transform students' perceptions of the subject, making it more dynamic and relevant for solving everyday challenges. Furthermore, the study addresses the challenges faced in implementing these methodologies, such as time constraints, infrastructure limitations, and the diversity of student profiles, proposing the need for continuous investment in teacher training and updates. It is concluded that the connection between theory and practice, through mathematical modeling and the experience of supervised internships, not only enriches the teaching-learning process but also prepares educators to act critically and innovatively in today's educational context. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como perspectiva abordar questões voltadas às vivências do ensino de matemática como ferramenta pedagógica para contextualizar o ensino e promover aprendizagens significativas. E ao longo do projeto, é explorado como a integração de atividades práticas, desenvolvidas em ambientes escolares, contribui para aproximar o conteúdo teórico ao cotidiano dos alunos, favorecendo dessa forma o desenvolvimento do pensamento crítico, da resolução de problemas e do raciocínio lógico. Frisa-se também a importância do estágio supervisionado na formação docente, uma vez que essa experiência na prática fortalece competências essenciais como autonomia, autoconfiança, capacidade de autoavaliação e resiliência. Há também projetos interdisciplinares, como a análise de custo benefício entre a aquisição de uma lavadora de alta pressão e o uso de serviços de lava rápido, bem como atividades voltadas ao planejamento financeiro. E a pesquisa demonstra que a aplicação de conceitos matemáticos em situações reais pode transformar a percepção dos alunos sobre a disciplina, tornando-a mais dinâmica e relevante para a resolução de desafios cotidianos. Além disso, o estudo aborda as dificuldades enfrentadas na implementação dessas metodologias, como limitações de tempo, infraestrutura e a diversidade dos perfis dos alunos, propondo a necessidade de investimentos contínuos na formação e atualização dos professores. Conclui-se que a articulação entre teoria e prática, através da modelagem matemática e da vivência do estágio supervisionado, não só enriquece o processo de ensino-aprendizagem, mas também prepara os educadores para atuarem de maneira crítica e inovadora no contexto educacional atual. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fabiane da Silva. Matemática e ensino: vivências e reflexões na formação docente. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9733. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject | Pedagogical practices | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Matemática e ensino: vivências e reflexões na formação docente | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |