Roda viva: um estudo histórico-etnográfico da “roda” de Danças Circulares do Instituto Ocara em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
dc.creator | TABORDA, Monike Christina | |
dc.date.issued | 2011-06-20 | |
dc.description.abstract | The present work results from a historical-ethnographic research about the “circle” of Instituto Ocara’s Circle Dance of People, such as it was used to be practiced in the Instituto de Artes do Pará, in Belém, in the year of 2010. The theoretical references are based, principally, in Anthropology of Dance, Ritual Ethnology, Performance Studies and Anthropology of Expirience, epistemological fields that north the interpretation of this dancing culture. The historical approach (diachronic) describes the cultural matrixes of creation and affirmation of Sacred Circle Dance, in the world and in Brazil; while the anthropological approach (synchronic) analyses and interprets socio-cultural elements and aspects constitutive of the “circle”, identified from the “participating-observation” and from the “observation-participating” of the researcher, in her direct contact with the practical culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa histórico-etnográfica da “roda” de Danças Circulares dos Povos do Instituto Ocara (IO), tal como costumava ser praticada no Instituto de Artes do Pará (IAP), em Belém, no ano de 2010. Os referenciais teóricos baseiam-se, principalmente, na Antropologia da Dança, na Etnologia Ritual, nos Estudos da Performance e na Antropologia da Experiência, campos epistemológicos que nortearam a interpretação desta cultura dançante. A abordagem histórica (diacrônica) descreve as matrizes culturais de criação e afirmação das Danças Circulares Sagradas, no mundo e no Brasil; enquanto a abordagem antropológica (sincrônica) analisa e interpreta elementos e aspectos socioculturais constitutivos da “roda”, identificáveis a partir da “observação-participante” e da “participação-observante” da pesquisadora, em seu contato direto com a cultura praticante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TABORDA, Monike Christina. Roda viva: um estudo histórico-etnográfico da “roda” de Danças Circulares do Instituto Ocara em Belém do Pará. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2011. 72 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/807. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Dança - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Danças circulares sagradas - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Roda viva: um estudo histórico-etnográfico da “roda” de Danças Circulares do Instituto Ocara em Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |