Casos de encefalites virais e Síndrome de Guillain Barré em pacientes internados no HUJBB no período de 2000 / 2005: possível confusão diagnóstica com raiva paralítica transmitida por morcegos
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | BORGES, Juliana de Araújo | |
dc.creator | LELLIS, Lenízio Lima | |
dc.creator | PAULA, Luciana Silva de | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Between the months of March and May of 2004, had occurred in the state of Pará, in the cities of Portel and Viseu, 21 cases of human rabies transmitted by bats. The clinical findings of the illness were characterized by the paralytic form, without suggestive signals and symptoms of the classic rabies, such as deliriums, hallucinations, hydrophobia and aerophobia. Animal rabies transmitted by bats, especially in bovines, comes occurring in the last two years in diverse localities of the State of Pará. As other human illnesses of similar clinical presentation they are frequent causes of internment in the School Hospital João of Barros Barreto, it was questioned occurrence of human rabies in its paralytic form has more time in the state that have been confused with other diseases of the central and peripheral nervous system. The objective of the work aimed at to characterize the cases of human rabies transmitted by bats that had been interned in the School Hospital João of Barros Barreto in 2004, comparing the results gotten with those findings between the patients with Guillain Barré Syndrome and encephalitis interned in the same hospital in the last five years, in the attempt to identify to possible cases of human rabies in its paralytic form that have been diagnosised as another illness of similar clinical findings. Nine cases of paralytic form of rabies disease had been described, eight originating of Portel and one of Viseu, all occurrences in 2004, in which predominated persistent fever, paresthesia and ascendent anti-symmetrical paralysis of inferior members, urinary retention and intestinal constipation. The most important findings in exams had been leukocytosis with neutrophily, beyond pleocytosis of low moderate. Of the four cases of Guillain Barré Syndrome, three could be fit as suspected of rabies, either for the short time of illness, either for the clinic with fever, disorientation and until sialorrea. In the 23 cases of encephalitis / meningoencephalitis studied, several framed as bacterial or purulent meningoencephalitis, the bacterial etiology remained questioned, without disgnostic clarification. Eight patients had only presented drawn out time of illness (more than three weeks), without ventilatory support, what it speaks against rabies diagnosis, illness of faster evolution, of one two weeks. Two patients had history of aggression for animal few weeks before the illness. Thus, at least 15 patients, with clinic of encephalitis / meningoencephalitis, presence of fever, disorientation, urinary retention, some with intestinal constipation and until sialorrea, among others also frequent signals and symptoms in rabies disease, must have the diagnosis of encephalitis for the questioned rabies virus, with diagnostic inquiry for the same one. This work suggests that the occurrence of human rabies can more be raised of what the notified one until then, being important the monitoring of Guillain Barré Syndrome and encephalitis /meningoencephalitis cases of fatal evolution, in days or few weeks, without clarified cause. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os meses de março e maio de 2004, ocorreram no Estado do Pará, nos municípios de Portel e Viseu, 21 casos de raiva humana transmitidos por morcegos. O quadro clínico da doença foi caracterizado por uma forma paralítica, sem sinais e sintomas mais sugestivos da raiva do tipo furiosa, tais como delírios, alucinações, hidrofobia e aerofobia. Sabe-se que a raiva animal transmitida por morcegos, especialmente em bovinos, vem ocorrendo nos últimos dois anos em diversas localidades no Pará. Como outras doenças humanas de origem infecciosa e de apresentação clínica semelhante são causas freqüentes de internação no Hospital Universitário João de Barros Barreto, questionou-se a ocorrência de casos de raiva humana na sua forma paralítica há mais tempo no estado que tenham sido confundidos com outras afecções do Sistema Nervoso Central e Periférico. O objetivo do trabalho visou caracterizar clínica e epidemiologicamente os casos de raiva humana transmitidos por morcegos que foram internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto em 2004, comparando os resultados obtidos com aqueles encontrados entre os pacientes com diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré e encefalites virais internados no mesmo hospital entre os anos de 2000 a 2005, na tentativa de identificar possíveis casos de raiva humana na sua forma paralítica que tenham sido diagnosticados como outra doença de quadro clínico semelhante. Nove casos de raiva paralítica foram descritos, oito procedentes de Portel e um de Viseu, todos ocorridos em 2004, nos quais predominou febre persistente, parestesia e paralisia assimétrica, de caráter ascendente de membros inferiores, retenção urinária e constipação intestinal. Laboratorialmente, os achados mais importantes foram leucocitose com neutrofilia, além de pleocitose de baixa a moderada no líquido cefalorraquidiano e hiperproteinorraquia. Dos quatro casos de Síndrome de Guillain Barré, três poderiam ser enquadrados como suspeitos de raiva, seja pelo tempo curto de doença, seja pela clínica com febre, desorientação e até sialorréia. Nos 23 casos de encefalite / meningoencefalite estudados, vários rotulados como meningite ou meningoencefalite bacteriana ou purulenta, a etiologia bacteriana permaneceu interrogada, sem esclarecimento diagnóstico. Somente oito pacientes apresentaram tempo de doença mais prolongado (mais de três semanas), sem suporte ventilatório, o que fala contra o diagnóstico de raiva, doença de evolução mais rápida, de uma a duas semanas. Dois pacientes tinham história de agressão por animal poucas semanas antes da doença. Assim, pelo menos 15 pacientes, com clínica de encefalite / meningoencefalite, com presença de febre, desorientação, retenção urinária, alguns com constipação intestinal e até sialorréia, entre outros sinais e sintomas também freqüentes na raiva, deveriam ter o diagnóstico de encefalite pelo vírus rábico interrogado, com investigação diagnóstica para a mesma. Este trabalho sugere que a ocorrência de raiva humana possa ser mais elevada do que o notificado até então, sendo importante a vigilância de casos de Síndrome de Guillain Barré e encefalites / meningoencefalites de evolução fatal, em dias ou poucas semanas, sem causa esclarecida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Juliana de Araújo; LELLIS, Lenízio Lima; PAULA, Luciana Silva de. Casos de encefalites virais e Síndrome de Guillain Barré em pacientes internados no HUJBB no período de 2000 / 2005: possível confusão diagnóstica com raiva paralítica transmitida por morcegos. Orientadora: Rita Catarina Medeiros Sousa. 2007. 79 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4781. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Encefalites | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Guillain Barré | pt_BR |
dc.subject | Raiva humana | pt_BR |
dc.subject | Encephalitis | pt_BR |
dc.subject | Guillain Barre Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Human rabies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Casos de encefalites virais e Síndrome de Guillain Barré em pacientes internados no HUJBB no período de 2000 / 2005: possível confusão diagnóstica com raiva paralítica transmitida por morcegos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |