A ludicidade no processo de inclusão escolar de crianças identificadas como público-alvo da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | CAETANO, Viviane Gislaine | |
| dc.creator | MARTINS, Camila Raimunda Nunes Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | |
| dc.description.abstract | This article seeks to analyze the contributions of playful activities in the process of training and inclusion of children identified as the target audience of special education in a school in the municipal network of Belém. In this way, the work addresses the following question: How does playfulness contribute to the inclusion of the child in the school space? The choice of theme was based on my life experiences, since from kindergarten to basic education, all the experiences that I remember were those with playful approaches, combined with the experiences in the unpaid internship, in which I had the opportunity to accompany students with learning problems. The data, collected during the non-mandatory internship experience, were analyzed based on the contributions of Vygotsky (2010), Mazzotta (1996) and Jannuzzi (1992). At the end of the work it was found that the ludic has been an important tool when it comes to inclusion and learning. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo procura analisar as contribuições da atividade lúdica no processo de formação e de inclusão de crianças identificadas como Público-Alvo da Educação Especial em uma escola da rede municipal de Belém. Deste modo o trabalho aborda o seguinte questionamento: como a ludicidade contribui para a inclusão da criança no espaço escolar? A escolha da temática se delineou a partir das minhas experiências de vida, pois desde a Educação Infantil ao ensino básico todas as experiências das quais me recordo foram aquelas com abordagens lúdicas aliadas com as experiências no estágio não remunerado, na qual tive a oportunidade de acompanhar alunos com dificuldades de aprendizagem. Os dados, coletados durante a experiência de estágio não obrigatório, foram analisados a partir das contribuições de Vygotsky (2010), Mazzotta (1996) e Jannuzzi (1992) entre outros. Ao final do trabalho se constatou que o lúdico tem sido uma ferramenta importante quando se trata de inclusão e de aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Camila Raimunda Nunes Sousa. A ludicidade no processo de inclusão escolar de crianças identificadas como público-alvo da educação especial. Orientadora: Viviane Gislaine Caetano. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8102. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico | |
| dc.subject | Jogos | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Playful | |
| dc.subject | Games | |
| dc.subject | Inclusion | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A ludicidade no processo de inclusão escolar de crianças identificadas como público-alvo da educação especial | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |