Educação e Sustentabilidade Ambiental: um relato de experiência vivenciada no Programa Institucional de Bolsas de Extensão durante a formação acadêmica
dc.contributor.advisor1: PAES, Carlos Élvio das Neves
dc.contributor.coordinator: PEREIRA FILHO, Silvio Carlos Ferreira
dc.creator: LOBO, Quedma Carvalho
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: This work was produced through an extension project of the same name that was carried out in the Manancial Celeste community, Jejuteua river, in the rural area of Breves, Pará, with the students who are members of the Vagalume reading project. In order to analyze the students' conceptions of how they see their surroundings, a workshop was held in which they answered three guiding questions through drawings and collages: "where do I live?", "what can't be missing?" and "what shouldn't be there?". This study was based on the principle that there is a need to reflect on the relationship between humans and the natural environment, since human actions have resulted in drastic changes to the ecosystem and various climatic and health problems. In this sense, education plays a fundamental role in sustainable development. However, students and teachers need training to disseminate transformative and sustainable attitudes. During the analysis of the students' illustrations, we identified two predominant views, the anthropological view and the naturalistic view, which was the most common in the illustrations, indicating that the students who took part in the workshop had not yet developed an awareness of the importance of environmental sustainability. It is therefore necessary for educators to encourage students to reflect and think critically about sustainability.
dc.description.resumo: Este trabalho foi produzido mediante um projeto de extensão de mesmo nome que foi realizado na comunidade Manancial Celeste, rio Jejuteua, zona rural de Breves, Pará, com os alunos integrantes do projeto de leitura Vagalume. Para identificar as concepções dos alunos a respeito da forma como veem o meio onde vivem, foi realizada uma oficina onde os mesmos responderam por meio de desenhos e colagens a três perguntas norteadoras, “onde vivo?”, “o que não pode faltar?” e “o que não deveria ter?”. Este estudo partiu do princípio que envolve a necessidade de reflexão no que se refere a relação humana e o meio natural, uma vez que as ações humanas resultam em drásticas mudanças no ecossistema e diversas intempéries climáticas e sanitárias. Nesse sentido, a educação desempenha um papel fundamental no desenvolvimento sustentável. Entretanto, os discentes e docentes precisam de capacitação para disseminar atitudes transformadoras e sustentáveis. Durante a análise das ilustrações dos alunos, identificamos duas visões predominantes, a visão antropológica, e a visão naturalista que foi a mais presente, indicando que os alunos que fizeram parte da oficina ainda não haviam desenvolvido uma consciência sobre a importância da sustentabilidade ambiental. Portanto, é necessário que os educadores incentivem a reflexão e o pensamento crítico dos alunos em relação à sustentabilidade.
dc.identifier.citation: LOBO, Quedma Carvalho. Educação e Sustentabilidade Ambiental : um relato de experiência vivenciada no Programa Institucional de Bolsas de Extensão durante a formação acadêmica. Orientador: Carlos Élvio das Neves Paes. Coorientador: Sílvio Carlos Ferreira Pereira Filho. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7252. Acesso em: .
dc.sourcebibibreves@ufpa.br
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectecopedagogia
dc.subjecteducação
dc.subjectsustainability
dc.subjectecopedagogy
dc.subjecteducation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Educação e Sustentabilidade Ambiental: um relato de experiência vivenciada no Programa Institucional de Bolsas de Extensão durante a formação acadêmica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)