Análise da responsabilidade civil de influenciadores digitais por promoverem o “cancelamento” de pessoas jurídicas
dc.contributor.advisor1 | POTIGUAR, Alex Lobato | |
dc.creator | LIMA, Ana Paula Ferreira de | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | The internet is no longer just a communication tool and has become part of people's reality, influencing choices and shaping opinions. The present study deals with the social relations that are formed in the virtual sphere, in order to understand the arguments raised by judicial authorities to hold digital influencers responsible, when they use the right to freedom of expression to promote virtual lynching and violate the right to integrity morals of legal persons. For that, it was necessary to understand not only the freedom of expression of digital influencers in the virtual environment, but also the consequences of the “cancellation” of companies, an expression used to characterize the set of virtual attacks directed at a certain user. A bibliographical research on the subject was then carried out, as well as the study of cases in which digital influencers were held responsible for promoting the virtual lynching of legal entities, in order to understand the legal understanding. In view of this, it was verified that the guarantee of freedom of expression is necessary for the promotion of the democratic state, however, when exercised in a way that violates other personality rights, mainly, by influencers in their digital channels when they stimulate the culture of cancellation to reach legal entities, this causes damage to the image and honor, in an exponential way. | en |
dc.description.resumo | A internet deixou de ser apenas um instrumento de comunicação e passou a integrar a realidade das pessoas, influenciando escolhas e moldando opiniões. O presente estudo trata das relações sociais que se formam na esfera virtual, a fim de compreender quais os argumentos suscitados por autoridades judiciárias para responsabilizar influenciadores digitais, quando estes utilizam o direito à liberdade de expressão para promover o linchamento virtual e violar o direito à integridade moral de pessoas jurídicas. Para tanto, foi necessário compreender não apenas a liberdade de expressão dos influenciadores digitais no meio virtual, mas também as consequências do “cancelamento” de empresas, expressão utilizada para caracterizar o conjunto de ataques virtuais direcionados a determinado usuário. Realizou-se, então, uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, bem como o estudo de casos em que influenciadores digitais foram responsabilizados por promoveram o linchamento virtual de pessoas jurídicas, a fim de compreender o entendimento jurídico. Diante disso, verificou-se que a garantia da liberdade de expressão é necessária para a promoção do estado democrático, todavia, quando exercida de modo a violar outros direitos da personalidade, principalmente, por influenciadores em seus canais digitais quando estimulam a cultura do cancelamento para atingir pessoas jurídicas, esta ocasiona danos à imagem e à honra, de forma exponencial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Paula Ferreira de. Análise da responsabilidade civil de influenciadores digitais por promoverem o “cancelamento” de pessoas jurídicas. Orientador: Alex Lobato Potiguar. 2023. 17 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6430. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Liberdade de Expressão | pt_BR |
dc.subject | Influenciadores Digitais | pt_BR |
dc.subject | Cultura do cancelamento | pt_BR |
dc.subject | Freedom of Speech | en |
dc.subject | Digital Influencers | en |
dc.subject | Cancel culture | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Análise da responsabilidade civil de influenciadores digitais por promoverem o “cancelamento” de pessoas jurídicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the civil liability of digital influencers for moving the “cancellation” of legal entities | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)