Educação quilombola e identidade cultural no Quilombo Jurussaca, Tracuateua- PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Adalberto Gomes da
dc.creator: SILVA, Elane Rosa da
dc.date.issued: 2026-06-17
dc.description.abstract: This final course paper is the result of research conducted at the Luduvino Antônio de Araujo school, located in the quilombo la community of Jurussaca, municipality of Tracuateua, State of Pará. Its objective was to understand whether the pedagogical practices meet the requirements defined by Brazilian legislation for quilombola education. The study adopted a qualitative approach, based on bibliographic review and content analysis, carried out through semi-structured interviews with two teachers, a pedagogical coordinator, and document analysis of the school's Political Pedagogical Project. The research results showed that, although there are still significant gaps related to the lack of continuing education for teachers, the educational practices developed by the teachers, as well as the teaching projects implemented, demonstrate a commitment to valuing and constantly engaging in dialogue with the culture and identity of the community. From this perspective, the pedagogical practices present in the school contextualize and incorporate local knowledge as central elements of the formative process, as foreseen in national legislation.en
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso resulta de uma pesquisa realizada na escola Luduvino Antônio de Araujo, localizada na comunidade quilombola de Jurussaca, município de Tracuateua, Estado do Pará. O estudo partiu da seguinte problemática a educação escolar ofertada no quilombo atende os requisitos previstos nas Diretrizes Nacionais para a educação escolar quilombola. Teve como objetivo analisar como acontece a educação no quilombo Jurussaca e se está em conformidade com a legislação brasileira para educação escolar quilombola. O estudo assumiu uma abordagem qualitativa, fundamentada na revisão bibliográfica e análise de conteúdo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com duas professoras, uma coordenadora pedagógica e análise documental no Projeto Político Pedagógico da referida escola. Os resultados da pesquisa evidenciaram, que, embora ainda haja lacunas significativas relacionadas falta de formação continuada para os docentes, as práticas educativas desenvolvidas pelas professoras, bem como os projetos de ensino implementados, evidenciam um compromisso com a valorização e o diálogo constante com a cultura e a identidade da comunidade. Nessa perspectiva, as práticas pedagógicas presentes na escola contextualizam e incorporam os saberes locais como elementos centrais do processo formativo, conforme previsto na legislação nacional.
dc.identifier.citation: SILVA, Elane Rosa da. Educação quilombola e identidade cultural no Quilombo Jurussaca, Tracuateua- PA. Orientador: José Adalberto Gomes da Silva. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9888. Acesso em: .
dc.subject: Educação quilombola
dc.subject: Quilombo Jurussaca
dc.subject: Legislação educacional
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Quilombola educationen
dc.subject: Jurussaca Quilomboen
dc.subject: Educational legislationen
dc.subject: Cultural identityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Educação quilombola e identidade cultural no Quilombo Jurussaca, Tracuateua- PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)