Desenvolvimento de material balístico baseado em poliestireno e biomassa pós consumo
dc.contributor.advisor1 | REIS, Marcos Allan Leite dos | |
dc.creator | CARDOSO, Deisylene do Socorro Negrão. | |
dc.date.issued | 2015-11-05 | |
dc.description.abstract | The search for increasingly resistant materials to provide more security along with sustainable development has gained importance because its development is linked directly to the solution of environmental problems and public safety. Accordingly, the use of recycled raw materials is essential to minimize the cost of production. Thinking about it and the problem of disposal of waste Isopor® which consist of Expanded Polystyrene - EPS, as well as residues from the Acai beneficiation process (.Euterpeoleracea Mart), it developed a ballistic materials helping to reduce the impact environment arising from inadequate disposal. So there was great potential in recycling this combined polymer with gray acai seed, to reinforce the polymer matrix option ballistic materials Ballistic plates EPS + 7% acai ash were made with two different types of thickness of 2.5 - 5.0 cm and with the aim of assessing their ballistic properties, all plates were tested for arms: Rifle CZ 452LKM; IMBEL 380 pistol, revolver barrel short 0,38” and Rifle MD97, with the following calibers of projectiles: 0,22”, 0,38”, 0,380” and 0,223”. The best performances were conjugated ballistic plates of 7.5 cm to 12 cm and the front position to the lateral position of penetration of projectiles, except that the gauge 0,223” across all plates, but suffered deviations in hard composite cores. This result allowed the feasibility of the intended application of the ballistic material for light weapons Level II. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por materiais cada vez mais resistentes que proporcione mais segurança, juntamente com o desenvolvimento sustentável tem ganhado importância, visto que o seu desenvolvimento está ligado diretamente com a solução dos problemas ambientais. Nesse sentido, a utilização de matéria prima reciclada é essencial para minimizar o custo da produção. Pensando nisso e na problemática da destinação dos resíduos do Isopor® que são constituídos por Poliestireno Expandido – EPS, bem como os resíduos resultantes do processo de beneficiamento do Açaí (Euterpe oleraceaMart.), foi desenvolvido um material balístico contribuindo para a redução dos impactos ambientais advindos da destinação inadequada. Assim, observou-se o grande potencial na reciclagem desse polímero combinado com a cinza do caroço de Açaí, como opção de reforço da matriz polimérica do material balístico. As placas balísticas de EPS + 7% de cinza de Açaí foram confeccionadas com dois tipos diferentes de espessura de 2,5 – 5,0 cm e com o intuito de avaliar suas propriedades balísticas, todas as placas foram testadas com os armamentos: Rifle CZ 452LKM; Pistola IMBEL 380, Revólver cano curto 0,38” e o Fuzil MD97, com os seguintes projéteis de calibres:0,22”, 0,38”, 0,380” e 0,223”. Osmelhores desempenhos foram os de placas balísticas conjugadas de 7,5 cm para posição frontal e 12cm para posição lateral de penetração dos projéteis, exceto para o calibre 0,223” que atravessou todas as placas, mas sofreu desvios em núcleos duros do compósito. Este resultado permitiu a viabilidade da aplicação desejada do material balístico para armamentos leves Nível II. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Deisylene do Socorro Negrão. Desenvolvimento de material balístico baseado em poliestireno e biomassa pós consumo. Orientador: Marcos Allan Leite dos Reis. 2015. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6829. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Poliestireno | pt_BR |
dc.subject | Caroço de açaí | pt_BR |
dc.subject | Material balístico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de material balístico baseado em poliestireno e biomassa pós consumo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)