Diagnóstico de coleções universitárias: uma metodologia de gestão museológica
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Jéssica Tarine Moitinho de | |
| dc.creator | COELHO, Yasmin Corrêa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-2790-5537 | |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | |
| dc.description.abstract | The diagnosis of university collections is essential for efficient management, especially in the Amazon, where cultural and historical heritage is vast and diverse. This study proposes an innovative methodology to evaluate museum collections at the Federal University of Pará, aiming to identify challenges related to preservation and management. Supported by the Museology course, the methodology includes a literature review and data analysis conducted between 2022 and 2023, providing a solid and up-to-date theoretical foundation. The results demonstrate that this approach is effective and can be adopted by other institutions, strengthening museological practices and contributing to the preservation of the region's cultural and historical heritage, as well as promoting more efficient and sustainable management of collections. | |
| dc.description.resumo | O diagnóstico de coleções universitárias é fundamental para uma gestão eficiente, especialmente na Amazônia, onde o patrimônio cultural e histórico é vasto e diversificado. Este trabalho propõe uma metodologia inovadora para avaliar coleções museológicas na Universidade Federal do Pará, buscando identificar desafios relacionados à preservação e gestão. Utilizando o curso de Museologia como suporte, a metodologia do estudo, que inclui revisão bibliográfica e análise de dados coletados entre 2022 e 2023, oferece uma base teórica sólida e atualizada. Os resultados revelam que essa abordagem é eficiente e capaz de ser adotada por outras instituições, fortalecendo as práticas museológicas e contribuindo para a preservação do patrimônio cultural e histórico da região, além de promover uma gestão mais eficiente e sustentável das coleções. | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Yasmin Corrêa. Diagnóstico de coleções universitárias: uma metodologia de gestão museológica. Orientadora: Jéssica Tarine Moitinho de Lima. 2024. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8356. Acesso em: . | |
| dc.source | PEN DRIVE | |
| dc.subject | Museologia | |
| dc.subject | Museus - Métodos de conservação | |
| dc.subject | Gestão de acervos | |
| dc.subject | Museology | |
| dc.subject | Museums - Conservation methods | |
| dc.subject | Collection management | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de coleções universitárias: uma metodologia de gestão museológica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)