“O célebre covil de desordeiros”: a hospedaria Centro das Flores, moralidade e conflito em Belém na Belle Époque (1898-1900)
dc.contributor.advisor1: BEZERRA NETO, José Maia
dc.creator: SAMPAIO, Kellen Damasceno
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: This research emerges from an analysis aimed at understanding the connection between the recurrence of Centro das Flores in newspapers and the development of a new sociability emerging from the development of Belém during its Belle Époque, based on the disciplining and moralisation of its citizens. The narratives constructed through the news related to this hostel open up a path of interpretation for the conflicts that occurred in the city, which are related to the modernisation of lifestyle based on the elite's desire to standardise the city's inhabitants within what was understood as civilised. Newspapers are the main focus of this analysis, which, together with works that reflect on modernity, hierarchy, the construction of journalistic discourse, and disciplining, seeks to offer a new perspective on the society that was forming during this unique period in the history of Pará. The results of this research point to the use of the Centros das Flores in newspapers as an example of what was repudiated by this new society, a series of subjects and actions that should be rejected, and which therefore generated these recurring references with the aim of defaming their image and that of their regulars.
dc.description.resumo: Este trabalho emerge como uma análise cujo foco reside em estabelecer uma relação entre a recorrência da hospedaria Centro das Flores nos jornais e a tentativa de construção de uma nova sociabilidade emergente da urbanização de Belém durante a sua Belle Époque, pautada na disciplinarização e moralização de seus habitantes. As narrativas construídas dentro das notícias relacionadas a essa hospedaria abrem um caminho de interpretação para os embates ocorridos na cidade que estão relacionados à modernização do estilo de vida a partir de um desejo da elite de padronizar os habitantes da urbe dentro do que se entendia como civilizado. Os jornais são o ponto de partida dessa análise, que, conjuntamente a trabalhos de outros autores que refletem sobre a modernidade, a hierarquização de classes, a construção de discursos jornalísticos e sobre disciplinarização, busca exercer um novo ponto de vista sobre a sociedade que buscava se formar durante esse período singular da história paraense. Os resultados dessa pesquisa apontam para o uso do Centro das Flores nos periódicos como local exemplificador daquilo que se repudiava para essa nova sociedade, um conjunto de sujeitos e ações que deveriam ser rejeitados, e que, portanto, geraram estas recorrências com objetivo de difamar sua imagem e de seus frequentadores.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Kellen Damasceno. “O célebre covil de desordeiros”: a hospedaria Centro das Flores, moralidade e conflito em Belém na Belle Époque (1898-1900). Orientador: José Maia Bezerra Neto. 60 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8826. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Jornais
dc.subject: Disciplinarização
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Conflito
dc.subject: Belle Époque
dc.subject: Newspapersen
dc.subject: Discipliningen
dc.subject: Moralityen
dc.subject: Conflicten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “O célebre covil de desordeiros”: a hospedaria Centro das Flores, moralidade e conflito em Belém na Belle Époque (1898-1900)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)