Biblioteca de instituição maçônica como espaço de atuação do profissional bibliotecário
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Williams Jorge Corrêa | |
dc.creator | ZAHLOUTH, Demósthenes Vergolino | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This work approaches the role of the masonic library regarding the spread of information in close organizations. The professional librarian has a key role here as the mediator of the information between the followers of the masonic organization. Our general goal is to emphasize the performance of the professional librarian, relating extremely important aspects for the exercise of the profession as well as praising his performance and its relevance to the masonic institutions as the disseminator and mediator of the information. Our specific goals are clarify doubts about masonry that are common sense. In order to do this, we are going to show the masonry and the “closed organizations” as just one more field of work for the professional librarian. For the literature review, a lot of research in different sources has been done, such as books, journals, websites and published scientific articles approaching the theme. Through the research, it was possible to conclude that the masonic library is an important space where diverse information can be found. The masonry constantly causes a mix of fear and curiosity on people. These feelings lead people to be biased about masonry. This situation lasted many years. We have developed this work with the intention of dissolving this prejudice. We try to reach this goal going through the library’s door. Thanks to the library and the professional librarian, we are able to answer many of our questions as well as help those who have access to this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda a função da Biblioteca Maçônica na disseminação da informação em organizações fechadas, tendo como principal papel a atuação do profissional Bibliotecário como mediador da informação entre os adeptos da organização Maçônica. O trabalho tem por objetivo geral evidenciar a atuação do profissional Bibliotecário, relacionando aspectos de extrema importância para o exercício da profissão, enaltecendo sua atuação e a relevância dela para as Instituições Maçônicas, como disseminador e mediador da informação. E tem como objetivos específicos esclarecer dúvidas sobre a Maçonaria que pairam sobre o senso comum, mostrando a Maçonaria e as organizações “fechadas” como mais um campo de trabalho para o profissional Bibliotecário. Para a revisão de literatura, realizou-se a pesquisa em livros, periódicos, sites e artigos científicos já publicados abordando a temática. Mediante a pesquisa realizada, concluiu-se que a Biblioteca Maçônica caracteriza um importante espaço onde podemos encontrar informações das mais diversas. A Maçonaria constantemente causa nas pessoas uma mistura de receio e curiosidade, sentimentos estes que conduziu algumas pessoas ao preconceito que insistiu em permanecer através dos anos. É com o intuito de esclarecermos essas dúvidas, que desenvolvemos esse trabalho e tentamos atingir esse objetivo entrando pela porta da Biblioteca, pois através dela e da atuação do profissional Bibliotecário, elucidamos muitas coisas que estavam obscuras e que vamos esclarecer para as pessoas que tiverem acesso a este trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZAHLOUTH, Demósthenes Vergolino. Biblioteca de instituição maçônica como espaço de atuação do profissional bibliotecário. 2016. 63 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/30>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Bibliotecas | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecários | pt_BR |
dc.subject | Maçonaria | pt_BR |
dc.subject | Disseminação da informação | pt_BR |
dc.subject | Serviços de informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Biblioteca de instituição maçônica como espaço de atuação do profissional bibliotecário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)