Uso de jogos didáticos para ensinar botânica para alunos do clube de ciências do município de Breves, Pará
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | LIMA, Maria Paula Martins | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | The play activities come every day gaining more space in school environments and the games are recommended even by the National Curriculum Parameters, as a satisfactory teaching method to work on contents especially difficult for students to understand. This research work had the objective of evaluating in which terms activities developed through didactic games in the Sciences Club of the municipality of Breves contribute to teach Botany contents for 7th grade students. The typology of the research adopted is mixed, that is, it involves both quantitative data and qualitative data. Our research locus was the Science Club of the municipality of Breves, Marajó Island, in the state of Pará. Ten (10) students in the 7th year of elementary school who attended the Club participated in the study in the contraturno of their schools. As a data collection instrument we used a questionnaire of prior knowledge and post- class to evaluate the learning of the Botany contents developed in the Club, in addition the students were asked about the experience of the games in the class. The experience with the work of teaching games to teach science, especially to teach botany was positive in the sense that most of the students were more at ease and motivated in the classes of the Science Club. This was reflected in the results of the research also in relation to the learning of the contents that proved to be more satisfactory with the use of the didactic games. The use of educational games can be configured in a teaching strategy that provides a differentiated class, but it is not pretense here to say that it is the only strategy, but rather an option. | |
| dc.description.resumo | As atividades lúdicas vêm a cada dia ganhando mais espaço nos ambientes escolares e os jogos didáticos são recomendados inclusive pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s), como um método de ensino satisfatório para trabalhar conteúdos especialmente de difícil compreensão para os alunos. Este trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar em que termos atividades desenvolvidas por meio de jogos didáticos no Clube de Ciências da cidade de Breves contribuem para ensinar conteúdos de Botânica para alunos do 7º ano. A tipologia da pesquisa adotada é mista, ou seja, envolve tanto dados quantitativos, quanto dados qualitativos. Nosso lócus da pesquisa foi o Clube de Ciências do município de Breves, Ilha do Marajó, no Estado do Pará. Participaram da pesquisa estudantes do 7º ano do ensino fundamental que frequentavam o Clube no contraturno de suas escolas. Como instrumento de coleta de dados utilizamos questionário de conhecimentos prévios e pós aula para avaliar a aprendizagem dos conteúdos de Botânica desenvolvidos no Clube, além disso os alunos foram questionados sobre a experiência dos jogos na aula. A experiência com o trabalho dos jogos didáticos para ensinar Ciências, aqui em especial para ensinar botânica mostrou-se positivo no sentido de que a maioria dos alunos se mostrou mais a vontade e motivados nas aulas do Clube de Ciências. Isso se refletiu nos resultados da pesquisa também em relação a aprendizagem dos conteúdos que se mostrou mais satisfatória com o uso dos jogos didáticos. O uso dos jogos didáticos pode se configurar em uma estratégia de ensino que propicie uma aula diferenciada, mas não é pretensão aqui dizer que é a única estratégia e sim mais uma opção. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Paula Martins. Uso de jogos didáticos para ensinar botânica para alunos do clube de ciências do município de Breves, Pará. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8470. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Jogos didáticos | |
| dc.subject | Ensino de botânica | |
| dc.subject | Clube de ciências | |
| dc.subject | Educational games | |
| dc.subject | Botany teaching | |
| dc.subject | Science club | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Uso de jogos didáticos para ensinar botânica para alunos do clube de ciências do município de Breves, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |