Faculdade de Química - FAQUI/ICEN
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ação inibitória de flavonóides frente a enzima Mpro do SARSCOV2: estudo de docagem e dinâmica molecular(2022-02-22) RODRIGUES, Laíza Neves; BRASIL, Davi do Socorro Barros; http://lattes.cnpq.br/0931007460545219; https://orcid.org/0000-0002-1461-7306A pandemia da COVID-19 (SARS-CoV-2) é uma emergência de saúde global. Diversas vacinas com alta eficácia foram desenvolvidas, mas o vírus, com certa rapidez, vem apresentando mutações que afetam suas características, como a transmissibilidade. A possibilidade de mutações que afetam a capacidade de proteção da vacina é algo alarmante. O presente estudo foi desenvolvido visando que diante desse cenário cada nova descoberta é bem-vinda, bem como a contribuição às pesquisas por fármacos de produtos naturais de origem nacional. Para tanto, técnicas aliadas ao planejamento de novos fármacos foram aplicadas, simulações de docagem molecular e dinâmica molecular utilizando a protease Mpro (principal protease do SARS-CoV-2) como alvo enzimático e ligantes flavonoides (classe de produtos naturais com atividade farmacológica antiviral relatada) selecionados de uma biblioteca de produtos naturais da biodiversidade brasileira. Resultados condizentes com a literatura foram encontrados, dois ligantes se destacaram tanto nas simulações de docagem quanto na dinâmica molecular, e foram sugeridos para etapas posteriores de planejamento de fármacos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Adsorção de Cr (VI) em coluna de leito fixo utilizando hidroxiapatita – hidrotalcita dopada com nanotubo de carbono como adsorvente(2017) PEREIRA, Clarissa Cruz; ALMEIDA, Ossalin de; http://lattes.cnpq.br/7040173036131516; RODRIGUES, Elizabeth Maria Soares; http://lattes.cnpq.br/4870507884762615Os materiais Hidrotalcita (HT) e Hidroxiapatita (HAp) são minerais com propriedades adsortivas e catalíticas, enquanto que os Nanotubos de carbono (NTC) são nanomateriais capazes de aperfeiçoar as características físicas, químicas e elétricas de diversos materiais. O presente trabalho teve como objetivo, sintetizar o material HAp-HT e dopá-lo com duas diferentes proporções de NTC (5 e 15% p/p) a fim de aplicá-lo como adsorvente de Cr (VI) em meio ácido. O material HAp-HT foi sintetizado através do método de coprecipitação, com pH variável, 10≤pH≤11, sendo dopado com NTC e submetido a banho ultrassônico e tratamento hidrotérmico (80°C/24h). A caracterização foi realizada através das técnicas: DRX, MEV/EDS, FTIR, Raman e BET/BJH. O estudo de adsorção foi realizado em coluna de leito fixo, sob condições: T = 40 e 60°C, Q = 2mL/min, t = 10h. Os difratogramas comprovaram que houve melhoria na cristalinidade do material em ~ 66%, com a inserção dos NTC. As micrografias das amostras HAp-HT/NTC5 e HAp-HT/NTC15, apresentaram cristais superiores em dimensão (5 μm), enquanto que a análise química semi-qualitativa de todas as amostras apontou uma razão Ca/P diferente de 1,67 (HAp estequiométrica) e Mg/Al ~ 3 (HT estequiométrica). Nos espectros FTIR e Raman foram registradas as principais bandas pertencentes as fases HAp e HT, foram observados desvios tênues com a inserção dos NTC, provocados, provavelmente, devido as interações moleculares entre as fases HAp-HT com o NTC. O aumento de área superficial (~78%) foi registrado na análise BET/BJH, comparando a amostra HAp-HT/NTC15 com HAp-HT. Na modelagem da curva “quantidade adsorvida x tempo” obteve-se uma isoterma do tipo L em todas as amostras, os parâmetros se ajustaram a isoterma de Freundlich (R2 = 0,92), os parâmetros indicam maior heterogeneidade dos sítios nas amostras dopadas com NTC (nHAp-HT = -3,4893, nHAp-HT/NTC5 = -1,7389, nHAp-HT/NTC15 = -1,6460) enquanto que o maior valor de KL foi registrado em HAp-HT/NTC15 (KL = 5,73x1014), esta amostra também apresentou melhor desempenho, com retenção 60% superior a amostra HAp-HT a 60°C. A modelagem cinética do sistema foi ajustada nos modelos de primeira e segunda ordem, apresentando melhor correlação dos dados no modelo de segunda ordem (R2 = 0,99). A amostra com melhor eficiência, HAp-HT/NTC15, apresentou pouca variação em k (4,3 x 10-4 min-1) e maior quantidade de soluto adsorvida (7575,06 mg.g-1).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise teórica de dados espectroscópicos de dihidrochalconas derivadas do produto natural Metrodorea stipularis(2018-01-04) NASCIMENTO, Fabiana Cristina de Araújo; COSTA, Renato Araújo da; http://lattes.cnpq.br/6578338979054891; BRASIL, Davi do Socorro Barros; http://lattes.cnpq.br/0931007460545219O presente trabalho baseou-se no estudo teórico via RMN através do método DFT da subclasse dihidrochalconas pertencente a classe de produtos naturais denominada flavonoides, isoladas da espécie vegetal Metrodorea stipularis .Os Cálculos computacionais, vêm sendo utilizados amplamente em auxílio às análises espectroscópicas, bem como na elucidação estrutural de substâncias orgânicas, pois dados espectroscópicos experimentais não identificados dificultam a aquisição de informações sobre várias propriedades químicas e estruturais, sendo a modelagem molecular uma ferramenta promissora para o entendimento dessas características. O metódo quântico de DFT tem se tornado uma ferramenta computacional útil para ajudar na interpretação de dados experimentais de produtos naturais via RMN. Recentemente, foram isoladas duas dihidrochalconas: 1-(5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il)-3-(2,2-dimetilcroman-6-il)-3-[4-hidroxi-3-(3-metilbut-2-en-1-il-fenil]propan-1-ona e 1-(5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il)-3-(1,1,4a-trimetil-2,3,4,4a,9a-hexahidro-1H-xantona-7-il) propan-1-ona a partir da especie Metrodorea stipularis. Os métodos computacionais DFT/B3LYP/cc-pvDZ e B3PW91/ DGDZVP foram aplicados para otimização das estruturas estudadas, que quando obtidas energia mínina foram submetidas a cálculos de deslocamentos químicos (δH e δC). Os δH e δC teóricos quando comparados aos experimentais através de Regressão Linear Simples, onde foi obtido resultados estatisticamente satisfatórios para o grau de correlação (R2) e previsibilidade (Q2) demonstrando, com isso, a eficiência do método empregado para a descrição dos dados de RMN das dihidrochalcona 1 e 2. Além disso, os resultados obtidos permitiram elucidar qual a melhor estereoquímica da dihidrochalcona 2, ja que essa apresenta dois pares de enanciômeros prováveis.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade hídrica na área de ostreicultura da resex Mocapajuba - São Caetano de Odivelas - PA(2018) SILVA, Wilson Jefferson Silva e; PEREIRA, Simone de Fátima Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/6059412003152989Nesse contexto, o desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade da água e das condições ambientais em que se encontra a área da Resex-Mar de Mocapajuba, e avaliar se o modelo de RESEX-Mar implantado atende as condições necessárias para uma efetiva cogestão, se a opção de tomada de decisão coletiva e definição de regras pelos usuários são pertinente e ecologicamente viáveis sob o ponto de vista da perpetuação dos recursos naturais e como influenciam a qualidade de vida dos pescadores no município de São Caetano de Odivelas, zona costeira do estado do Pará, onde se realiza o cultivo de ostras da comunidade Alto Pereru, de onde se retiram os recursos necessários à reprodução social das famílias. Realizaram-se análises de parâmetros físico-químicos na comunidade Pereru de Fátima, localizada ao longo do rio Pereru. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que alguns parâmetros indicaram uma possível ação antropogênica sobre o rio Pereru, também se observou que determinados parâmetros, indicam que a qualidade hídrica apresentada pelo rio possa influenciar quanto a efetiva congestão do manejo da criação de ostra, bem como o crescimento, desenvolvimento ou reprodução dos mariscos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do processo de adsorção de íons cobre (II) em meio aquoso empregando o pó da folha de castanhola (Terminalia catappa Linn)(2018-12-14) SILVA, Josélia Alves de Almeida; PINHEIRO, Marta Helena Tavares; http://lattes.cnpq.br/0170773135905745O presente estudo investigou a viabilidade do uso da folha de castanhola (Terminalia catappa Linn) in natura, na remoção dos íons cobre (II) de uma solução aquosa. Sendo assim a caracterização do biossorvente foi realizada, assim como foram avaliados os fatores que influenciam o processo de adsorção, tais como pH, tempo de contato e massa do biossorvente. A capacidade de remoção do biossorvente foi realizada em ensaios em batelada, sendo estudados os parâmetros de equilíbrio utilizando os modelos de isotermas de Langmuir e Freundlich. O estudo cinético foi realizado segundo os modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem. A caracterização do biossorvente evidenciou condições favoráveis para a adsorção. O tempo necessário para que o sistema atingisse o equilíbrio foi de 1 h, seguindo uma cinética descrita pelo modelo de pseudo-segunda ordem. As adsorções foram melhor conduzidas em pH 5. A isoterma de adsorção para os íons Cu (II) se ajustou melhor ao modelo de Langmuir, com capacidade máxima de adsorção de 10,83 mg g-1. O processo de adsorção do íon Cu (II) foi favorável e espontâneo (ΔGº = -21,92kJ mol-1). O estudo mostrou que a folha de castanhola possui potencial para o tratamento de águas residuais contaminadas com íons cobre (II) com remoção de 86% do poluente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Baterias: evolução e sustentabilidade(2021-10-04) SAMPAIO, Luciano Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Baterias são dispositivos eletroquímicos nos quais ocorre uma reação de oxirredução, onde o ânodo cede seus elétrons (oxida) para o cátodo, promovendo sua redução (ganho de elétrons), dando origem a um processo chamado espontâneo, onde energia química é convertida em energia elétrica. Essa reação é dado por finalizada quando o eletrodo de oxidação acaba, ou seja, não possui mais elétrons para fornecer ao eletrodo de redução, entretanto, ao receber uma descarga elétrica, o eletrodo de oxidação volta a possuir elétrons para doar, iniciando um novo ciclo de oxirredução que produz corrente elétrica. As baterias estão muito presentes no dia a dia, tanto na geração de energia, bem como em veículos elétricos, relógios, notebooks, celulares, etc. Desta forma, neste trabalho, apresenta-se uma discussão sobre o uso de baterias como fonte de energia renovável e seus impactos ambientais, dentre eles, a emissão de gás carbônico para a atmosfera conforme é utilizada, os custos de seu uso e o tempo de sua vida útil; isso com o intuito de trazer ao leitor um conhecimento prévio de como esta fonte de energia pode ser extremamente benéfica para o meio ambiente, quando usada e descartada de forma correta.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Bebidas alcoólicas: uma análise comparativa entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas(2022-01-07) MACHADO, Amanda Arieta Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Esse trabalho teve como principal objetivo conhecer os principais aspectos das bebidas alcoólicas, evidenciando seu histórico, suas características quanto a suas diferenças e processos produtivos, além de compreender a importância da fermentação alcoólica no que diz respeito a produção de bebidas alcoólicas fermentadas e destiladas. Trata-se de um trabalho de pesquisa bibliográfica qualitativa para melhor compreensão do assunto, buscando contextualizar de maneira clara e objetiva. Para esse fim foram realizadas pesquisas em artigos, monografias, teses, revistas, dissertações, livros e sites da internet referentes ao tema. Apresenta-se nesse trabalho pesquisa sobre fermentação alcoólica, bebidas alcoólicas, sua origem e evolução, o processo de destilação, a diferença entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas, e o processo produtivo das bebidas alcoólicas mais comuns: cerveja e vinho. Vários fatores motivaram a realização desse estudo, entre eles, a importância da fermentação para a produção de bebidas alcoólicas e evidenciar a diferença entre bebidas fermentadas e destiladas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua(2021) VIEIRA, Patrick Luiz de Almeida; RAMOS, Ricardo Briglia; http://lattes.cnpq.br/9100612516753053; CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5763999772352165O aumento das atividades agroindustriais na Amazônia, em decorrência de estratégias de desenvolvimento da região, tem agregado valor às matérias-primas regionais, mas também, gerados resíduos como: cascas, bagaços de frutas, tortas entre outras, que são denominados biomassa residual e são uma importante fonte de matéria-orgânica renovável com potencialidade de aproveitamento. O aproveitamento integral e racional das matérias-primas lignocelulósicas poderá revolucionar uma série de segmentos industriais, tais como os de combustíveis líquidos, de alimentos/rações e de insumos químicos, trazendo benefícios imensuráveis para o meio ambiente, bem como para países de grandes extensões territoriais e de elevada geração de biomassa como o Brasil. Dentro desse contexto, objetivou-se com este trabalho, analisar diferentes resíduos de biomassa vegetal, caracterizando-os como potenciais para aplicações industriais. Para isto, foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria: caroço e torta de patauá (Oenocarpus bataua) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Foram realizadas análises imediatas dos resíduos – teor de água, extrato etéreo, cinzas, proteína macro, voláteis, carboidratos, fibra bruta e suas frações (celulose, hemicelulose e lignina). Devido ao enorme desenvolvimento de alternativa para reaproveitamento de rejeitos industriais disponíveis como passivo ambiental, pode-se verificar após análise dos resultados, que tais resíduos desmonstraram um significante potencial para reutilização para verticalização de produtos derivados dos mesmos, podendo ser aplicados para ração animal ou piscicultura devido apresentarem valores de fibras em torno de 65,57% para a torta de patauá. Sendo também interesante ressaltar como fonte de carboidratos contidos em 38,97% na torta de patauá, o que indica ser uma nova matriz, substituta da cana-de-açúcar, para extração de acúcares. Com relação as proteínas macro obtidas, as quantidades encontradas tem uma escala de possivel aplicação coparticipativa em composição centesimal de compostos nutricêutcos para suplementação alimentar ou ração animal. A lignina disponível nas três amostras apresentou um valor atrativo para um possivel estudo termocatalítico, onde o caroço do murumuru com 15,16% e a torta do patauá com 17,94% pode tornar possivel a exploração científica em torno do tema para alternativa energética de combustíveis de segunda geração. O potencial energético, através dos resultados do poder calorífico superior abre a possibilidade de aplicação de bríquetes em caldeira de força com a finalidade de geração de vapor. Dessa forma, esse estudo visa contribuir para a minimização do passivo ambiental, tornando os resíduos, produtos nobres para utilização no mercado de forma competitiva, consolidando a economia verde no Brasil.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE(2021-09-20) FRANCO, Celeste de Jesus Pereira; ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar; http://lattes.cnpq.br/3827055876022373; https://orcid.org/0000-0003-0640-7496Eugenia L. e Myrcia DC. são os gêneros mais representativos da família Myrtaceae. As espécies desses gêneros são utilizadas na medicina tradicional e outras são apreciadas por seus frutos comestíveis. Além disso, são fontes de óleos essenciais com grande potencial antioxidante, anticancerígeno, fitotóxico e antimicrobiano. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa. Os óleos essenciais (OEs) foram extraídos das folhas de espécimes (A e B) de E. patrisii, E. punicifolia e M. tomentosa, por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). A capacidade antioxidante dos OEs foi determinada utilizando os ensaios 2,2difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de capacidade antioxidante equivalente de trolox (TEAC). Para Eugenia patrisii, germacreno D (20,03%), biciclogermacreno (11,82%) e (E)-cariofileno (11,04%) foram identificados como os principais constituintes do OE extraído do espécime A, enquanto o espécime B apresentou principalmente γ-elemeno (25,89%), germacreno B (8,11%) e (E)-cariofileno (10,76%). O OE do espécime A de E. punicifolia foi caracterizado por β–elemeno (25,12%), (E)-cariofileno (13,11%) e biciclogermacreno (9,88%), enquanto o espécime B foi composto por (E)-cariofileno (11,47%), biciclogermacreno (5,86%), β-pineno (5,86%) e γ-muuroleno (5,55%). O espécime A de Myrcia tomentosa foi caracterizado por γelemene (12,52%), germacreno D (11.45%) e (E)-cariofileno (10,22%), enquanto que o espécime B continha espatulenol (40,70%), α-zingibereno (9,58%) e γ-elemeno (6,89%). A composição química dos OEs foi qualitativa e quantitativamente afetada pelo período de coleta. Além disso, os OEs dos espécimes estudados, especialmente o espécime A de E. punicifolia, mostrou uma maior atividade antioxidante em DPPH ao invés de TEAC, representado por uma percentagem de inibição significativamente elevada (408,0%).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Controle de qualidade físico-químico de cerveja de uma indústria paraense(2015) VIEIRA, Anderson Eduardo de Oliveira; NASCIMENTO, Shirley Cristina Cabral doA cerveja é uma das bebidas mais delicadas e apreciadas e possui um complexo de aroma e sabor. O equilíbrio de seus componentes voláteis e não voláteis são os principais responsáveis pela qualidade do produto. Atualmente movimenta um mercado em constante expansão e atualmente está entre os setores que mais empregam no País. Este trabalho objetivou descrever as principais análises físico-químicas realizadas no controle de qualidade da produção industrial de cerveja, utilizando métodos internacionais de análises, e comparar os resultados obtidos com os padrões internacionais referenciados na lei Nº 8.918 para avaliar a conformidade quanto aos limites analíticos de algumas propriedades físico-químicas requeridas para a comercialização de cervejas. Foram utilizadas duas amostras de cerveja tipo pilsen, identificadas como Cerveja A e cerveja B e realizadas as análises de amargor, dicetonas vicinais, polifenóis e cor por métodos espectrofotométricos da Analytica EBC; Determinação de extrato original, estabilidade da espuma e análise de pH por leitura direta, também por métodos da Analytica EBC e análise de turbidez pelo método da ASBC. Os resultados obtidos pelas análises de duplicatas das amostras para os parâmetros amargor, dicetonas vicinais, polifenóis, cor, extrato original, estabilidade da espuma, pH e turbidez da Cerveja A foram, respectivamente: 8,90 UA, 0,05 mg/L, 116 mg/L, 5,60 EBC, 10,75°P, 243 segundos, 4,40 e 0,15 EBC; Para a Cerveja B foram obtidos respectivamente: 8,70 UA, 0,05 mg/L, 126 mg/L, 5,80 EBC, 10,84°P, 240 segundos, 4,40 e 0,14 EBC. Todos os resultados obtidos estiveram de acordo com os limites estabelecidas pela legislação regulamentadora, indicando que as variáveis físico-químicas estudadas atendem os padrões de identidade e qualidade exigidos, e as técnicas analíticas aplicadas foram ferramentas eficazes no controle de qualidade físico-químico das cervejas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento do processo de produção de concentrado de enzimas xilanase e β-glicosidade na hidrólise de resíduos de mandioca(2015-02-13) PASSOS, Letícia Cardoso dos; SANTOS, Alberdan Silva; http://lattes.cnpq.br/5976702134131016As enzimas extracelulares são macromoléculas que possuem função biocatalisadora e são secretadas por microrganismos que atualmente possuem grande aplicabilidade industrial, principalmente na hidrólise de resíduos industriais. Segundo a literatura, os fungos filamentosos possuem alta capacidade de produção dessas enzimas no qual apresentam atividades hidrolíticas. Dessa forma, objetivou-se selecionar linhagens de fungos possuam alto potencial de produção de concentrados xilanásicos e β-glicosidásicos que sejam capazes de hidrolisar resíduos ricos em celulose e hemicelulose. As linhagens selecionadas foram ativadas e induzidas a produzir as enzimas estudadas em meios semi-sólidos. Após a realização dos testes de detecção para as enzimas estudadas, avaliou-se as linhagens selecionadas através de cultivo submerso durante um período de 240 horas e a produção dos concentrados pelas linhagens de maior potencial de produção durante 16 dias em agitação e modo estático. Em suma, a avaliação inicial em cultivo submerso mostrou que as linhagens MIBA 0300, MIBA 0346 e MIBA 0769 ofereceram destaques na produção de β-glicosidase e xilanase. Sendo assim, a produção dos concentrados de β-glicosidase obteve maior atividade igual a 3,9U/mL pela a linhagem MIBA 0300 mantida sob agitação e observado a inibição da atividade em cultivo estático. Na avaliação da enzima xilanase, observou-se maior atividade com 3.000 U/mL e 2.750 U/mL para MIBA 0769 e MIBA 0346 respectivamente nas quais foram mantidas sob agitação. A partir dos dados obtidos conclui-se que os concentrados obtidos possuem grande capacidade de hidrolisar os materiais hemicelulolíticos e celulolíticos contidos no xilano de madeira e farelo de trigo respectivamente e grandes possibilidades de hidrolisar resíduos de matérias primas amiláceas, como a mandioca.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Detecção de fluorescência por imagens digitais em placas de spot tests fabricadas por tecnologia de impressão 3D(2018-12-12) SILVA, Emelle Kelly Nascimento da; NEVES, Antônio Carlos; SANTOS, Vagner Bezerra dos; http://lattes.cnpq.br/5690211284729828Um método fluorescente baseado em imagens digitais e spot tests foi desenvolvido para determinar a quinina em bebidas. Assim, um smartphone como detector e uma microplaca produzida em uma impressora 3D para acomodar as soluções padrão e amostras foram usadas. Para adquirir as imagens fluorescentes, foi desenvolvida uma câmara feita de papel reciclável com quatro diodos emissores de luz ultravioleta de ultra brilho (UV-LED) com comprimento de onda máximo de 360 nm. O canal azul (B) apresentou maior sensibilidade e precisão em comparação com outros canais e utilizou modelos matemáticos. A curva analítica linear variou de 0,50 a 4,50 mg L-1 com um coeficiente de correlação de 0,998. Os limites de detecção e quantificação foram de 0,04 e 0,12 mg L-1, respectivamente. A precisão e exatidão foram avaliadas e um desvio padrão relativo variou de 0,93% a 1,84% e um erro relativo menor que 2% foi obtido. Além disso, os resultados fornecidos pelo dispositivo proposto foram comparados a um espectrofluorímetro convencional empregando o teste t pareado que variou entre 0,13 a 0,91, que são menores que o valor tabelado de 2,57 no nível de confiança de 95% para (n = 6). Além disso, os valores de recuperação variaram de 94,0% a 110% e a frequência analítica foi de 10 análises por minuto. Suportado pelos resultados, o método proposto demonstrou ser rápido, preciso, preciso e menos agressivo ao meio ambiente devido ao baixo desperdício gerado e ao uso de microplacas biodegradáveis, quando comparado a um espectrofluorímetro convencional.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Diagnóstico temporal e espacial das análises físico-química no Rio Pará-BARCARENA-PA(2017) PINHO, Mauro Farias; SILVA, Denilson Luz da; http://lattes.cnpq.br/4241759369873376O presente estudo foi realizado no rio Pará, município de Barcarena – PA e teve como foco principal analisar dados físico-químicos da qualidade das águas superficiais nos anos de 2012 a 2016, relacionando também o comportamento hidrometeorológico, ou seja, uma análise da tendência temporal e espacial da qualidade das águas superficiais do referido rio. Levando-se em consideração a variabilidade da precipitação sazonal anual, os diagnósticos sobre a climatologia das precipitações no Estado do Pará foram essenciais para os resultados. O município é caracterizado pela presença de grandes indústrias do ramo de mineração, pigmentos e celulose e possui um porto para o escoamento da produção, localizado em Vila do Conde. A caracterização físico-química tem uma grande importância no momento de identificar e quantificar elementos e espécies iônicas presentes no corpo hídrico. Testes paramétricos foram utilizados para avaliar 18 variáveis físicas e químicas em 3 pontos de monitoramento, efetuando-se 10 campanhas de coletas e algumas das análises in loco, para que não perdessem muito das suas características. Os resultados foram comparados aos padrões brasileiros de qualidade de águas doces (Classe 2), conforme a Resolução n° 357 de 2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente. Em algumas amostras os resultados das avaliações indicaram que os parâmetros pH, cor, DBO e ferro apresentaram-se fora dos valores permitidos do CONAMA 357, em significância a estes que variaram de acordo com o período sazonal da região e/ou através da influência de despejos de esgotos urbanos situado próximo ao ponto 2. A maior degradação é decorrente da poluição por esgotos domésticos, concluindo-se que combinada à variabilidade climática da região, potencializa significativamente a alteração dos parâmetros das águas do rio Pará. A vulnerabilidade hídrica gerada por esta combinação, afeta principalmente as populações do distrito de Murucupi e Vila do Conde que fazem uso da água do rio, e consequentemente, aumentam os riscos à saúde pública, especialmente em locais próximo dos igarapés com despejos sanitários.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos da fermentação natural sobre os parâmetros físico-químicos do mel de abelha sem ferrão Melipona flavolineata (uruçu-amarela) do Estado do Pará(2017-04-18) GONÇALVES, Kamila Dias; FURTADO, Vanessa Albres Botelho Amorim; http://lattes.cnpq.br/0992385832433182Amostras de mel produzido por abelhas sem ferrão M. flavolineata (urucu-amarela) provenientes de Belém do Pará foram analisadas quanto às suas características microbiológicas e físico-químicas, com o objetivo de avaliar os efeitos que a fermentação natural causa nas características físico-químicas do mel ao longo do tempo. As amostras foram coletadas de 5 diferentes potes de mel dispostos em cinco caixas racionais nos seguintes tempos: 7, 14, 21, 31, 35 e 45 dias. As amostras foram coletadas através de pipetas descartáveis e transferidas para recipientes plásticos esterilizados de 50mL. Após a coleta das amostras, estas foram mantidas sob-refrigeração até o momento dos ensaios. As análises físico-químicas e microbiológicas realizadas foram: acidez, pH, açúcares, sólidos solúveis, umidade, atividade de água e polifenóis totais, coliformes, bolores e leveduras e contagem de bactérias. A fermentação do mel foi comprovada pela diminuição dos açúcares totais e pelo alto conteúdo de umidade. A acidez total aumentou ao longo dos 45 dias e consequentemente o pH diminuiu. A atividade de água não sofreu variações significativas no decorrer do tempo. Notou-se pequeno aumento dos sólidos solúveis ao longo do tempo, assim como o aumento de polifenóis totais. Todas as amostras apresentaram resultado negativo para coliformes. Os resultados das análises de bolores e leveduras e de contagem padrão de bactérias apresentaram tendência a diminuir nas últimas análises das amostras. A fermentação natural no mel de M. flavolineata pode acrescentar substâncias que são benéficas e importantes ao mel.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Emprego de biomassas residuais na remoção de poluentes metálicos: análise de artigos científicos (2010-2016)(2018-02-28) SILVA, Brenda Fortunato da; PINHEIRO, Marta Helena Tavares; http://lattes.cnpq.br/0170773135905745Neste trabalho, apresentamos resultados da análise de artigos publicados em dois periódicos entre os anos de 2010 e 2016, um nacional e um internacional da área de Química. Os seguintes periódicos fizeram parte da análise: Química Nova e Journal of the Brazilian Chemical Society. Dos 3.930 artigos que formam o acervo consultado, no período pré-determinado, foram localizados apenas 11 artigos relacionados ao tema: emprego de biomassas residuais na remoção de poluentes metálicos em meio aquoso. A seleção desses artigos foi realizada mediante a leitura dos títulos, resumos e das palavras-chave e, quando necessário, do artigo completo. Após o processo de seleção, foi possível evidenciar que o desenvolvimento de pesquisas e, consequentemente, a elaboração de artigos relativos ao foco estudado concentraram-se no periódico Química Nova, tendo sido publicado 73 % dos artigos analisados. Pode-se concluir que os artigos publicados nos periódicos selecionados, relacionados a temática estudada representam um percentual abaixo de 1 % do total acessado, e que as biomassas estudadas se enquadram na categoria de resíduos agroindustriais, as quais representam uma fonte alternativa para remoção de espécies metálicas em efluentes aquosos, podendo ser empregados como material alternativo de baixo custo e de elevada disponibilidade e economicamente viáveis e contribuindo para minimização de impactos ambientais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estabelecimento de um modelo dinâmico para a transferência de massa do tipo gás-líquido em biorreator aerado(2018) VIEIRA, Daniel Ramon Maia; CARDOSO, Simone de Aviz; http://lattes.cnpq.br/7908934518904081Foi realizado um estudo num modelo dinâmico desenvolvido através de um balanço de espécie para o oxigênio presente no fluxo de ar que alimenta um biorreator aerado, ao qual buscou-se estimar parâmetros para o processo de produção de metabólitos por microrganismos cultivados. O processo de transferência de massa nas fases gás-líquido presentes no biorreator foi analisado com relevância, pois a solubilidade de nutrientes líquido e gasosos (oxigênio molecular e dióxido de carbono) são fatores importantes, e limitantes para as culturas. Foi proposto um modelo cinético para o crescimento celular baseado no modelo de Michaelis-Menten. Para compreender esta questão e se obter um maior controle da solubilidade de gases na fase líquida, faz-se uso de um sistema aerado através de um tubo de alimentação o qual injeta ar estéril na fase líquida. A partir de um modelo dinâmico com cinética celular adequada foi possível obter uma melhor representação da condição real, o que permitiu a identificação de parâmetros do processo. Para testar a confiabilidade do modelo foram feitas bateladas com diferentes microrganismos, dessa forma foi possível predizer com maior acurácia o comportamento real do processo de produção de metabólitos, assim como mostrar a confiabilidade do modelo para processos no biorreator aerado.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades(2017-04-27) SILVA, Carla Rafaela Fonseca da; SANTANA, Daniela Lira de; http://lattes.cnpq.br/4639808625877359; FARIA, Lênio José Guerreiro de; http://lattes.cnpq.br/7428609361678173A partir do avanço de novas tecnologias, o mercado de corantes naturais vem despertando grande interesse em indústrias, em especial a alimentícias. Com o objetivo de substituir os corantes artificiais utilizados, considerados prejudiciais à saúde. Os corantes naturais conferem ao produto uma aparência mais natural, em que o mercado consumidor busca por produtos em que possuam uma composição nutricional boa, presença de minerais, vitaminas e outras substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo humano. Nessas circunstancias, utilizou-se o fruto (Hylocereus costaricensis), conhecida como pitaya, para obtenção do suco(corante). Em seguida realiza-se a caracterização física e físico-química do fruto, o estudo da estabilidade do teor de concentração de betacianina e da cor do corante, em diferentes luminosidades, identificando os teores de betacianina por meio de espectrofotometria UV e da cor por colorimetria triestímulo, utilizando o sistema CIE L*a*b*. Avaliando o comportamento da cinética de degradação da betacianina por meio de modelos matemáticos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da pirólise da biomassa de dendê como fonte de energia(2016-05-05) OLIVEIRA, Brenda Fernanda Honorato de; FRANÇA, Luiz Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6545345391702172O processo termoquímico de pirólise é uma forma de transformação da matéria lignocelulósica do dendê (Elaeis guineensis) para a obtenção de produtos de maior valor energético, como carvão vegetal, bio-óleo e gases. Neste trabalho foi feita a pirólise de cachos sem frutos de dendê (CSF) e de torta do mesocarpo de dendê (TMD) a temperaturas de 400, 500 e 600 ºC, para avaliar a qualidade dos produtos obtidos. Para isto foi feita a caracterização das matérias primas pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo, fibras e poder calorífico. O produto sólido foi caracterizado pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo e poder calorífico, e o produto líquido foi caracterizado pela densidade, viscosidade, pH e poder calorífico. Através do programa Statistica 7.0 foi possível analisar que tanto o CSF como a TMD obtiveram maior conversão em produto sólido na temperatura de 400ºC, e em produto líquido a 500 e 600 °C. O poder calorífico das matérias primas foi de 17,00 e 19,00 MJ/kg, para CSF e TMD respectivamente. O produto sólido obteve poder calorifico entre 28,00 a 29,00 MJ/kg para CSF e entre 32,00 a 34,00 MJ/kg para a TMD e o produto líquido entre 31,00 a 35,00 MJ/kg para CSF e TMD; isso mostrou a eficiência da pirólise para a conversão de produtos líquidos e sólidos. O uso de materiais lignocelulósicos apresentou grandes vantagens para processos termoquímicos, pois, são boas fontes energéticas, incorpora a utilização de compostos com matrizes vegetais juntamente com a preservação do meio ambiente devido a reutilização de biomassas para a produção de biocombustíveis. As duas matérias primas de estudo (CSF e TMD) mostraram capacidade para a produção de combustíveis líquidos e sólidos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo das condições de sulfonação do biocarvão de casca de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.)(2018-12-21) CORRÊA, Ana Paula da Luz; CONCEIÇÃO, Leyvison Rafael Vieira da; http://lattes.cnpq.br/7467898936995220A casca de murumuru foi empregada como matéria-prima para a síntese de um catalisador por meio do processo de carbonização. O biocarvão (BC) obtido foi funcionalizado com grupos sulfônicos sob diferentes condições de temperatura e tempo de sulfonação, a fim de verfificar a influência destas variáveis na atividade do catalisador produzido, mediante a aplicação no processo de produção de biodiesel via esterificação metílica do ácido oleico. O estudo da variável tempo foi realizado através da avaliação dos níveis 1, 2, 4, 6 e 8 h, à temperatura de 200 °C, enquanto que o estudo da variável temperatura foi feito analisando-se os níveis 120, 140, 160, 180 e 200 °C, no tempo de 4 h. A resposta para a atividade catalítica dos biocarvões sulfonados foi dada por meio de medidas de acidez superficial (AS) e conversão de ácidos graxos livres (AGL) nas reações de esterificação. Para o estudo do tempo de sulfonação, os melhores resultados encontraram-se entre 2 – 6 h, com maior valor de acidez superficial em 4 h (4,19 mmol H+ g-1), e conversão de 98,5%. Para o estudo da temperatura verificou-se que quanto maior a temperatura, maior a funcionalização do material. O catalisador de maior acidez superficial (4 h) manteve-se altamente eficiente em seu primeiro reuso, com taxa de conversão de 95,1%. Tal catalisador foi caracterizado por meio das técnicas de Análise Termogravimétrica (TG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Fluorescência de Raios-X (EDS) e por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Os resultados obtidos revelaram a viabilidade promissora da aplicação do rejeito agroindustrial casca de murumuru como matéria-prima para produção de um sólido catalítico ácido no processo de produção de biodiesel via esterificação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo de misturas binárias de gorduras vegetais amazônicas para o desenvolvimento de carreadores lipídicos(2018-01-26) ALMEIDA, Claudia Wanessa Monteiro; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122Pesquisas relacionadas a carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs) têm crescido devido estes apresentarem uma série de vantagens quando comparados a sistemas convencionais de encapsulação. Neste trabalho objetivou-se conhecer as propriedades físico-químicas de duas gorduras vegetais amazônicas, Murumuru e Bacuri, e visando a aplicação delas em sistemas como carreadores lipídicos estudou-se suas misturas binárias em quatro diferentes proporções (50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), para que se pudesse observar o efeito da adição da gordura de bacuri sobre a estrutura cristalina da mistura. As caracterizações físico-químicas das gorduras vegetais como os índices de acidez, peróxido, iodo e refração apresentaram-se satisfatórios devido estes estarem de acordo com os valores exigidos. As composições em ácido graxo mostraram que as gorduras são constituídas predominantemente por ácidos graxos saturados principalmente o láurico (majoritário da gordura de murumuru) e palmístico (majoritário da gordura de bacuri), o que influenciou diretamente em suas propriedades como estabilidade oxidativa, capacidade calorífica e estabilidade térmica. Ambas apresentaram estabilidade oxidativa maior do que 20 horas e a maior capacidade calorífica no intervalo de temperatura 40 a 200 °C foi da gordura de bacuri, através das análises de termogravimétricas foi possível perceber que as gorduras são pouco suscetíveis a temperaturas de até 150 °C. As análises das misturas da gordura de bacuri e murumuru por DSC e DRX mostraram que a adição da gordura de bacuri em diferentes proporções ocasionou surgimento de imperfeições na organização cristalina da mistura, observou-se por DSC que a medida que a proporção de bacuri aumentava na mistura, a entalpia de fusão elevava-se sugerindo um aumento da cristalinidade e por DRX constatou-se uma maior desordenamento na estrutura cristalina através dos picos menos definidos no difratograma referente a mistura 50:50, qualificando-a como um melhor resultado devido a menor organização cristalina, o que favorece a encapsulação da substância ativa no desenvolvimento de carreadores lipídicos nanoestruturados.
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