Navegando por Assunto "Obesidade grave"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do comportamento alimentar e da suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.(2022) VASCONCELOS, Jairisson Augusto Santa Brígida; KIKUCHI, Jeane Lorena Dias; http://lattes.cnpq.br/5518429271522544; https://orcid.org/0000-0002-8478-4740; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: Estudos atuais têm evidenciado a presença de alterações no comportamento alimentar, além da vulnerabilidade a disfunções alimentares em candidatos ao procedimento bariátrico, o que pode estar relacionado a um possível insucesso pós cirúrgico. Objetivo: Analisar características do comportamento alimentar e fatores associados à suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo-analítico, com indivíduos candidatos à cirurgia bariátrica acompanhados em um hospital público de Belém. Utilizou-se questionário de dados sociodemográficos, clínicos e de prática de atividade física, o instrumento Questionário dos Três fatores Alimentares (TFEQ-R21) para investigar o comportamento alimentar e o Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT) para avaliar a suscetibilidade para disfunções alimentares. Foi aferido o peso e a estatura por meio de balança plataforma para avaliação do estado nutricional. Os dados foram analisados no software SPSS, v.24 (significância estatística p<0,05). Resultados: Foram avaliados no total de 75 participantes, sendo 92% (n=69) mulheres e a média de idade de 34,9±9,2 anos. Quanto à análise do TFEQ-R21, o domínio com maior pontuação foi o de restrição alimentar, com média de 55,2±19,7, seguido do descontrole alimentar que foi de 39,4±20,6 e do domínio de alimentação emocional que foi de 37,7±26,2 (p<0,001). Quanto ao escore do EAAT, a média foi de 2,1±0,7 e quanto a sua classificação, 13,6% (n=10) se enquadraram sem atitudes alimentares transtornadas e 86,7% (n=65) com atitudes alimentares transtornadas (p<0,001). Nas análises de correlação bivariada, encontrou-se correlação negativa significativa entre o IMC e o domínio de alimentação emocional (r²= -0,219; p=0,030) e o domínio de descontrole alimentar (r²= -0,231, p=0,023), já em relação ao escore de EAAT, houve correlação positiva significativa com o domínio de restrição alimentar (r²=0,192; p=0,049). Os participantes que praticaram atividade física nos últimos 3 meses apresentaram maior escore no domínio de restrição alimentar (p<0,001) e menor escore no domínio de alimentação emocional (p=0,008). Os participantes que usaram medicamentos para emagrecer nos últimos 3 meses obtiveram menor escore de atitudes alimentares transtornadas (p=0,033). Conclusão: Destaca-se a importância da equipe multiprofissional durante todo o período pré-operatório para identificar padrões alimentares disfuncionais e intervir precocemente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Perfil nutricional, comportamento alimentar e nível de ansiedade de candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa(2022-07-05) FERREIRA, Georgea Viana; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é avaliar a correlação entre o perfil antropométrico, o comportamento alimentar e a percepção de sintomas de ansiedade de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém - PA. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico realizado no Hospital Jean Bitar, em Belém – PA. Participaram do estudo 60 pacientes adultos, candidatos à cirurgia bariátrica, residentes no Pará e assistidos no ambulatório de Endocrinologia do Hospital. Foram coletados dados antropométricos para avaliar o estado nutricional, o comportamento alimentar foi avaliado por meio do meio do questionário dos três fatores alimentares (TFEQ-21) e a ansiedade através do Inventário de ansiedade de Beck (BAI), com 60 pacientes adultos candidatos à cirurgia bariátrica, residentes na região metropolitana de Belém e no interior do estado, assistidos no ambulatório de Endocrinologia do Hospital Jean Bitar. Resultados: Foram avaliadas 58 mulheres e 2 homens candidatos à cirurgia bariátrica, com média de idade de 39,6±10,4 anos e média de IMC de 46,2±9,0 kg/m2 , que corresponde à classificação de obesidade grau 3. Destes, 43,3% tinham o ensino médio completo, 56,7% tinham renda > 1 a <3 salários-mínimos e 53,3% residiam na capital. Observou-se quanto à avaliação do comportamento alimentar, a média de escore de restrição cognitiva foi de 54,8 (±12,9), de alimentação emocional foi de 55,9 (±36,1) e de descontrole alimentar foi de 55,8 (±16,5), sem diferença significativa entre as categorias, portanto, em média, os participantes tiveram alta pontuação em todos os três domínios do comportamento alimentar. Quanto ao nível de sintomas de ansiedade, 33,3% apresentaram nível moderado e 66,7% apresentavam nível grave. Nas análises de correlação entre os domínios do comportamento alimentar, o IMC e o nível de ansiedade, não foi encontrada correlação entre o IMC e os domínios do comportamento alimentar, nem entre IMC e o nível de sintomas de ansiedade. Encontrou-se correlação positiva significativa entre nível de ansiedade e os domínios de alimentação emocional (ρ²=0,665; p <0,001) e de descontrole alimentar (ρ²=0,445; p= 0,014). Além disso, foi encontrada correlação positiva significativa entre os domínios de descontrole alimentar e alimentação emocional (ρ²=0,540; p=0,002). Conclusão: Foi observado que, dos 60 participantes, a maior parte tinha o ensino médio completo, renda entre 1 e 3 salários-mínimos e residiam na capital, além de estado nutricional de obesidade grau 3, compatível com a indicação para a cirurgia bariátrica. Encontrou-se correlação positiva significativa entre nível de ansiedade e os domínios de alimentação emocional e de descontrole alimentar. Esses achados também reforçam a importância de investir mais no campo de pesquisa sobre o comportamento alimentar e a percepção de níveis de ansiedade em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica, visto que esses achados poderiam interferir no sucesso cirúrgico a longo prazo.