Navegando por Assunto "Agricultura Familiar"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização da produção da mandioca na comunidade Vila Valério, município de Oeiras do Pará(2025-04-28) OLIVEIRA, João Batista dos Santos; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é o produto mais popular da alimentação brasileira. Tradicionalmente a cultura da mandioca na Amazônia é praticada via sistema itinerante ou nômade, conhecida popularmente por roça. Para a comunidade da Vila Valério, é importante o registro da produção desse tubérculo, devido a importância sociocultural, ambiental e econômica para os sujeitos locais. O presente artigo tem por objetivo caracterizar a produção da mandioca na comunidade Vila Valério, no município de Oeiras do Pará, como forma de registrar as experiências desenvolvidas pelas famílias agricultoras. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, caderno de realidade e observação in lócu. Os principais resultados denotam que para todos os entrevistados a cultura da mandioca é a principal fonte de renda, entretanto, as famílias produzem também outras culturas. Os tratos culturais com a mandioca ocorrem no mês de novembro, com a limpeza de área, seguido do plantio no início do período chuvoso e colheita entre os meses de junho e outubro. A relevância do conhecimento tradicional que as famílias possuem sobre o manejo da mandioca, além da percepção da necessidade da diversidade de espécies para alcançar tal objetivo é corroborado pelo registro da existência da interface agricultura-floresta praticado na Comunidade. Ainda assim, há necessidade de incentivos para melhorias da agricultura familiar, em que as políticas públicas considerem as peculiaridades do Território, o estilo de vida dos camponeses e os saberes tradicionais e demandas dos sujeitos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mandioca: importância e desafios da atividade agrícola para os agricultores familiares de Nova Colônia de Bucubarana, Cametá-Pa(2024-12-07) SANCHES, Eliel dos Santos; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921A mandioca é uma atividade produtiva importante, principalmente para os agricultores familiares, possibilitando uma atividade econômica nas propriedades rurais, tendo ainda papel na geração de empregos. O artigo apresenta um estudo sobre a importância da mandioca para a vida das famílias de agricultores familiares da comunidade de Nova colônia de Bucubarana, no município de Cametá-PA. O objetivo foi analisar a importância desse cultivo para os agricultores familiares da comunidade, bem como compreender os sistemas de preparo da área para o plantio. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, apoiada por uma investigação de campo, a partir da realização de entrevista com agricultores e observação em campo. Os resultados apontam que a mandioca é a principal atividade agrícola que contribui na renda das famílias, além de servir ao autoconsumo familiar. Portanto, é preciso política pública direcionada para essa atividade que favoreça a melhoria na produção de forma sustentável, em especial tecnologias que superem a crise nos sistemas de corte e queima e aração.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O saber fazer de agricultores familiares na produção da farinha de mandioca na Vila Braba, Cametá-Pa(2024-12-07) GONÇALVES, Neyziane Alves; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921Este artigo aborda o saber-fazer dos agricultores familiares na produção da mandioca na Vila Braba, Cametá- PA, a problemática desta pesquisa são os desafios enfrentados pela agricultura familiar na comunidade, marcada pela modernização da agricultura e pela desvalorização do trabalho rural, os agricultores locais enfrentam dificuldades de acesso a técnicas inovadoras e assistência técnica, o que ameaça a continuidade de suas atividades. O objetivo é compreender o saber fazer de agricultores familiares de vila braba, a mandioca, alimento essencial para as famílias da comunidade e fonte de renda, é cultivada, processada e transformada em produtos como farinha, beijú, tucupi, goma entre outros. Os resultados de estudo sobre o "saber-fazer" de agricultores familiares na produção de mandioca, mostram uma sólida relação entre os agricultores e o ecossistema local, refletida em práticas tradicionais, onde o conhecimento empírico dos agricultores garante a continuidade da produção e contribui para a segurança alimentar da comunidade. A fundamentação teórica buscou se a partir de autores que discutem sobre o tema, utilizando a pesquisa ação como metodologia, e entrevistas semiestruturadadas foram realizadas com os agricultores familiares de vila braba. A pesquisa destaca a forte conexão dos agricultores com suas tradições e a terra, refletida nas práticas de cultivo da mandioca. Para aprimorar essas práticas, é essencial o apoio de políticas públicas que valorizem o saber-fazer local, garantindo acesso a recursos e tecnologia, isso permitirá o crescimento econômico, a segurança alimentar para a comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A piscicultura Familiar e a influência da sua definição sobre o acesso ao PRONAF(2025-03-20) CALDAS, Gefison de Sousa; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613A Lei Federal n° 11.959 de 29 de junho de 2009, que dispõe sobre a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca, define a aquicultura como familiar com base na Lei Federal n° 11.326 de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da definição de piscicultura familiar sobre o acesso ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Entre janeiro e dezembro de 2024, efetuou-se uma pesquisa documental que contemplou as normas jurídicas federais que incidem sobre a temática e as normatizações do Banco Central do Brasil acerca de crédito rural e especificamente do PRONAF. Constatou se que o PRONAF disponibilizava até R$400.000,00 por beneficiário no caso de investimento e até R$250.000,00 quando se tratava de custeio, por ano, no Plano Safra 2024/2025. No tocante a investimento, o valor é suficiente para implantar um empreendimento pelo menos duas vezes maior do que os limites estabelecidos pela legislação. Em se tratando de custeio, a capacidade produtiva do limite previsto para tanques-rede é muito superior ao de reservatórios hídricos, o que demonstra uma desnecessária e injustificável disparidade. Concluiu-se que não há motivação plausível para restringir o acesso ao PRONAF aos empreendimentos aquícolas com lâmina d’água até dois hectares e 500 m3 de tanques-rede, conforme prevê a Lei Federal n° 11.326 de 24 de julho de 2006.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Um estudo de caso sobre o conhecimento e importância da mandioca na comunidade Santa Maria, cidade de Melgaço, Estado do Pará(2019-12-06) SILVA, Crislaine Moreira da; SOUZA, Maria Goreti Coelho de; http://lattes.cnpq.br/7435919468257943A etnobotânica é a ciência que estuda as relações existentes entre seres humanos e plantas, relação esta que permite pesquisas para preservação e conservação da biodiversidade. Abrange não somente conhecimentos voltados para plantas, mas também práticas e atividades econômicas, principalmente o cultivo da Manihot esculenta Crantz, única dentre as espécies conhecida da família cultivada para fins de alimentação, está entre os alimentos mais consumidos do mundo, por meio de seus derivados. Desta forma, o objetivo do presente estudo é investigar sobre o conhecimento e a importância da mandioca na comunidade Santa Maria, município Melgaço, Estado do Pará. Foi realizado um levantamento do material etnobotânico no dia 01 de junho de 2019, por meio de entrevista com produtores de mandioca, por meio de formulários semiestruturados, fazendo uso das abordagens qualitativa e quantitativa. Na entrevista foram citadas 16 etnovariedades, todavia no ato da coleta do material botânico entre os dias 16 e 21 de outubro de 2019, foi possível coletar nove etnovariedades (Castanheira, Roberta, Pai Lorença, Amarelinha, Amarelinha Falsa, Mulata Tinga, Perpoí, Zulhuda e Suruíta). Os espécimes foram coletados com duas amostras cada, uma duplicata de cada foi enviada como doação para o herbário IAN (Amazônia Oriental) para serem confirmadas a identificação, as outras duplicatas foram depositadas na coleção de amostras etnobotânica do herbário da Faculdade de Ciências Naturais, UFPA, campus de Breves. Constatou-se que a identificação vernacular acontece por meio das características morfológicas das plantas, percebe-se uma grande variabilidade genética, devido às trocas entre agricultores, à produção está voltada para a comercialização e consumo de seus derivados, onde a farinha é o principal produto. A produção acontece por meio da agricultura familiar, ainda com o cultivo tradicional e a estrutura física rudimentar. Através da utilização destes derivados tanto para consumo como fonte de renda.