Faculdade de Ciências Naturais - FACIN/CBRAG
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Navegando Faculdade de Ciências Naturais - FACIN/CBRAG por CNPq "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.(2024-10-31) SOUSA, Everton Ivan Lima de; PINHEIRO, Ainoã Stephanny Almeida; http://lattes.cnpq.br/2594204979520424; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Objetivo: Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado, especificamente da espécie Macrodon ancylodon (pescada-gó), combinada com diferentes tubérculos: macaxeira, batata-doce e batata comum. Métodos: Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 30 provadores não treinados, considerando atributos como aparência, aroma, sabor, textura e aceitação global. Resultados: A batata comum se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (78,15%), seguida pela macaxeira (74,44%) e batata-doce (63,33%). Além disso, foi realizada uma análise econômica baseada nos custos operacionais e indicadores de eficiência, como a Receita Bruta (RB), Lucro Operacional (LO) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados indicam que o produto é viável economicamente e tem potencial para atingir o mercado como uma alternativa nutritiva e mais saudável aos nuggets tradicionais de frango.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento e avaliação sensorial de nuggets de camarão tigre (penaeus monodon) com diferentes proporções de macaxeira e batata(2025-08-13) RODRIGUES, Kevin Lisboa; RAMOS, Jhoab Fernandes; http://lattes.cnpq.br/2610656983249520; CORDEIRO , Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de carne do camarão tigre (Penaeus monodon), combinada com diferentes porcentagens dos tubérculos: macaxeira (Manihot esculenta) e batata comum (Solanum tuberosum). Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 45 provadores não treinados, utilizando uma tabela contendo uma escala hedônica de nove pontos. A formulação com maior concentração de macaxeira se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (92,84%), seguida pelo de concentração mista (88,64%) e pelo de maior concentração de batata (78,02%). Os resultados mostraram que os nuggets à base de pescado são uma opção nutritiva, rica em proteínas e ácidos graxos essenciais, representando uma escolha mais saudável e nutritiva em comparação com os nuggets de frango tradicionais. Esses resultados sugerem que a introdução de nuggets à base de camarão tigre, em especial com o maior porcentagem de macaxeira, pode ser uma estratégia promissora para a diversificação de produtos no setor alimentício, além de incentivar o consumo desse crustáceo.