Curso de Engenharia de Produção - CABAE
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará(2015-07-28) PINHEIRO, Andréia Lobato; ANGELIM, Elaine Cristina de Souza; http://lattes.cnpq.br/8865671414276760A exposição ocupacional a baixas temperaturas leva o organismo humano a algumas adaptações fisiológicas que interferem diretamente no seu desempenho. Este estudo tem por objetivo elaborar uma análise dos riscos físicos dos trabalhadores de uma empresa de polpa de açaí, no município de Abaetetuba- Pa, e propor melhorias necessárias, para adequar o ambiente de trabalho às normas de saúde e segurança do trabalho vigente no país. O método utilizado constituiu-se de coleta de dados a partir de observação in loco, relatório fotográfico e entrevistas. Onde se levantou questões pertinentes ao conforto térmico, saúde e desempenho do trabalhador. Com o estudo concluiu-se que a falta de agilidade e o aparecimento de dormência nas mãos, estão diretamente relacionadas com a utilização das luvas de algodão que oferecem pouca proteção térmica para as mãos, e o desconforto nos pés está relacionado com o uso de botas que não são adequadas para trabalhos em ambiente frio e ainda que doenças como pneumonia estão relacionada com o transporte do produto da área de produção para os túnel de congelamento e das câmaras frigorificas para o embarque do produto( expedição) em virtude da diferença de temperatura que existe entre esses locais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise de risco baseada na metodologia HAZOP em uma distribuidora de bebidas(2019-12-04) PINHEIRO, Dilaelson Ferreira; MARTINS, Harley dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3094067019584624O presente trabalho utilizou de maneira adaptada a metodologia HAZOP (Hazard And Operability Study), com o objetivo de analisar e identificar riscos, bem como suas causas e consequências, propondo melhorias em um dos setores de uma distribuidora de bebidas. Assim, as atividades desenvolvidas nesse setor foram mapeadas e divididas nos chamados nós-de-estudo para obter uma melhor compreensão e viabilização do desenvolvimento do trabalho. Posteriormente, verificou-se as causas e consequências, através da aplicação da ferramenta da qualidade Brainstorming. Além disso, os riscos foram classificados qualitativamente de acordo com o método da matriz de risco. Após a finalização do estudo, os resultados apontaram o fator humano como o responsável pela maioria dos desvios na distribuidora, e o fator treinamento como uma questão a ser aperfeiçoada, uma vez que é notável que muitos desvios estão associados à falta de treinamento. Dessa maneira, através da ferramenta da qualidade 5W1H, elaborou-se um plano de ação pelo qual seria possível controlar os níveis de risco. Ainda explorando resultados, verificou-se a necessidade do desenvolvimento de trabalhos futuros, como a aplicação da metodologia hazop nos demais setores da empresa e a aplicação do método RULA (Rapid Upper Limber Assessment).