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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise sensorial de filés de pescado para importantes espécies da costa Amazônica brasileira(2022-09-09) BATISTA, Danilo Vitor Vilhena; BARROS, Francisco Alex Lima; http://lattes.cnpq.br/8413201747918962; https://orcid.org/0000-0002-2392-6266; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo do presente estudo, foi determinar o índice de qualidade de filé na indústria de processamento de pescado, através da aplicação do método de índice de qualidade (MIQ). O método de índice de qualidade (MIQ) foi usado de acordo com PAIVA SOARES & GONÇALVES, (2012); BONILLA et al., (2007). Para isso foram analisadas 180 amostras comerciais de filés, sendo esses, 60 amostras de corvina (Cynoscion virescens), 60 de garoupa (Epinephelus marginatus) e 60 de pargo (Lutjanus purpureus). Os atributos de qualidade foram representados de acordo com a pontuação do índice de qualidade (IQ), o melhor Índice de Qualidade foi estipulado sendo o valor 0, ou seja, quanto maior a pontuação menor será a qualidade do filé. Notou-se que os IQ, observados nos filés de corvina (Cynoscion virescens), relacionados aos parâmetros muco, cor, textura, sangue e disposição das fibras, foram superiores em relação as demais espécies avaliadas. Todavia, o pargo (Lutjanus purpureus) apresentou um melhor índice de qualidade em relação a cor. A garoupa (Epinephelus marginatus) não demostrou nenhum índice superior em relação as demais espécies, onde constatou-se que ouve diferença significativa (p < 0,05) entre os atributos sensoriais, odor e sangue avaliados no presente trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.(2024-10-31) SOUSA, Everton Ivan Lima de; PINHEIRO, Ainoã Stephanny Almeida; http://lattes.cnpq.br/2594204979520424; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Objetivo: Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado, especificamente da espécie Macrodon ancylodon (pescada-gó), combinada com diferentes tubérculos: macaxeira, batata-doce e batata comum. Métodos: Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 30 provadores não treinados, considerando atributos como aparência, aroma, sabor, textura e aceitação global. Resultados: A batata comum se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (78,15%), seguida pela macaxeira (74,44%) e batata-doce (63,33%). Além disso, foi realizada uma análise econômica baseada nos custos operacionais e indicadores de eficiência, como a Receita Bruta (RB), Lucro Operacional (LO) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados indicam que o produto é viável economicamente e tem potencial para atingir o mercado como uma alternativa nutritiva e mais saudável aos nuggets tradicionais de frango.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Crescimento e sobrevivência de Crassostrea gasar no sistema fixo em diferentes níveis na coluna d’agua e sob diferentes densidades de estocagem(2022-12-01) PEREIRA JUNIOR, Jucimauro de Araújo; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361A otimização dos sistemas de criação de ostra tem o intuito de aumentar a produtividade, sendo necessário avaliar o crescimento e sobrevivência do organismo para evitar prejuízo econômico. Desta forma o objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e a sobrevivência da ostra C. gasar na fase de semente e juvenil sob diferentes densidades de estocagem no sistema fixo de mesa com dois andares expostos em diferentes profundidades da coluna d’água. Para tanto, o sistema utilizado foi o de mesa com o primeiro andar a uma distância de 0.39m para o segundo andar. O experimento foi realizado em fatorial 2x2, com o primeiro fator os andares (1° e 2° andar) e o segundo fator as densidades de estocagem na fase semente e juvenil (semente: D750 e D1000; Juvenil: D250 e D450), o período experimental foi de seis meses para cada fase, mensalmente foram mensurados a altura (mm) e a sobrevivência (%). Na fase semente, o crescimento mensal das ostras na densidade D1000 foram maiores nos 150 dias nos dois andares em relação a densidade de D750, se igualando no final dos 180 dias. Para os juvenis a menor densidade D250 apresentou-se os maiores valores em altura nos dois andares em relação as ostras da densidade de D450, atingindo a altura 84,69±4,23 e 83,30±5,62mm, respectivamente. Não houve interação para o crescimento e sobrevivência das ostras em relação aos andares e densidade de estocagem, contudo, na fase semente observou-se que a menor densidade (D750) teve a maior sobrevivência (92,60±4,54%), não sendo observado diferença no crescimento em relação aos andares e densidade. Na fase juvenil, não foram observados diferença no crescimento e na sobrevivência aos fatores estudados. Em relação ao crescimento das ostras com o tempo de criação, altura aumentou com o tempo atingindo 60mm em 180 dias para ambos os andares. Ressaltando que o aumento da altura na fase semente na maior densidade provavelmente devido a maior taxa de mortalidade. Portando, o crescimento das ostras não foi influenciado pelos andares e densidade de estocagem, porém, a mortalidade foi maior na fase semente na densidade D1000.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento de um aplicativo mobile para identificação de espécies de pescado na região norte(2022-12-16) REIS, Clayton Murilo Araújo; LOBÃO, Daniel de Paula; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O pescado é uma importante fonte na alimentação humana por ser um alimento sempre em alta. Tendo um alto valor comercial agregado e da grande diversidade de espécies, é alvo de fraude, através da troca de espécies que apresentam semelhanças. Nesse contexto surgiu a oportunidade de desenvolver um aplicativo com intuito de identificar as espécies, mostrando as características que as diferem, evitando substituição de espécies de pescado de maior valor de mercado por espécies de menor valor, na hora da compra. O desenvolvimento do aplicativo ocorreu usando o framework React Native que proporciona usar um único código para construir um aplicativo para Android e IOS. As funcionalidades escolhidas foram baseadas nos resultados obtidos através de levantamento bibliográfico e projetos já existentes. As funções a serem oferecidas pelo app estão: a caracterização com informações das espécies com o maior valor comercial, as espécies de menor valor que substituem. A navegação do app consiste em 4 componentes de tela simples, do qual se destaca a tela inicial, espécies, fraude e tela de identificação, responsável por agrupar as informações de cada espécie, através de textos e imagens. Foram realizados testes com 16 usuários com o intuito de avaliar a interface do aplicativo. Por terem sido testes informais, sem o aparato necessário para coletar dados precisos, e aperfeiçoando para este trabalho apenas o descrito das observações feitas pelos usuários durante os testes, os resultados não devem ser considerados completos ou abrangentes. Apesar das dificuldades para identificar uma determinada espécie de pescado o aplicativo mostrou-se satisfatório, auxiliando os consumidores na identificação do pescado.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento e aplicação de jogo para o ensino de Química: considerações sobre sua utilização em sala de aula no ensino fundamental (anos finais)(2024-10-03) ROZARIO, Ester Silva do; ROSARIO, Samuel Antônio Silva do; http://lattes.cnpq.br/7909649057832090; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361As dificuldades enfrentadas pelos professores no ensino da Química resultam na falta de familiaridade dos alunos com esse conteúdo, o que compromete seu aprendizado. Para revitalizar a dinâmica da sala de aula e despertar o interesse dos alunos, é fundamental que os educadores adotem abordagens pedagógicas distintas das tradicionais. Este trabalho apresenta uma análise da implementação do jogo didático "Que Elemento Eu Sou?" em uma turma do 9º ano, com o objetivo de avaliar o impacto dessa estratégia no aprendizado em Química. Os dados foram coletados por meio de formulários, observações e indagações, e analisados qualitativamente, evidenciando que o jogo estimulou a busca ativa por conhecimentos prévios. Ao final da atividade, 65% dos alunos expressaram interesse pela matéria, sugerindo uma conexão positiva entre a abordagem lúdica e a aprendizagem. Esses resultados indicam que a adoção de metodologias ativas pode ser eficaz na promoção do interesse e na compreensão de conceitos químicos, contribuindo para a formação de alunos mais engajados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeitos da substituição do óleo de soja por óleo de coco virgem (Coccus nucifera) em dietas de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a ciclos curtos de restrição alimentar(2022-11-08) JESUS, Fernanda Ferreira de; ABE, Higo Andrade; http://lattes.cnpq.br/8259032263950273; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da substituição do óleo de soja pelo óleo de coco virgem (OCV) sobre o desempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de tilápias do Nilo submetidas a ciclos curtos de restrição alimentar. Para tanto foi realizado um delineamento em fatorial 3x3, sendo 3 estratégias de alimentação: (7/0) alimentado todos os dias; (6/1) alimentado por seis dias e um dia de restrição alimentar; (5/2) alimentado por cinco dias e dois dias de restrição alimentar e três níveis de substituição de óleo de soja por óleo de coco virgem (0, 25 e 50%) contendo três repetições por um período de 45 dias. Os resultados demostram que a utilização do OCV em ciclos curtos de privação alimentar tendem a reduzir os efeitos da escassez de alimento, promovendo um melhor estado nutricional e parâmetros hematológicos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de patê com Macrobrachium rosenbergii, (De Man,1879) utilizando diferentes concentrações de hortaliça da culinária paraense(2023-11-14) ALMEIDA, Ana Clara Ferreira de; SILVEIRA, Bianca Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5241917717581947; https://orcid.org/0000-0001-5372-7180; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Um novo produto é decorrente de uma versão similar já existente no mercado, ou da incorporação de alguma melhoria. Buscar inovação na indústria de alimentos ou elaborar novos produtos no mercado que atenda às necessidades e gostos dos consumidores com produtos mais atrativos, saborosos é um desafio de muita responsabilidade. Dessa forma o objetivo deste estudo é desenvolver patê de camarão Macrobrachium rosenbergii, com diferentes concentrações de jambu Acmella oleracea L. O experimento foi realizado em três etapas: desidratação da erva, defumação do camarão e elaboração do produto, na desidratação do jambu, a erva foi lavada para retirada de todas impurezas e levadas a uma estufa de recirculação de ar há 55°C por 24 horas e triturada para ficar em estado de pó, para a defumação, os camarões foram lavados e separado o cefalotórax do abdome, levados ao fogo por 10 minutos para serem cozidos, em seguida, feita a montagem da estrutura para defumar os camarões, na elaboração do patê utilizou-se um multiprocessador para triturar e homogeneizar todos os ingredientes depois de pronto, o patê foi mantido em embalagem fechada até o momento da análise sensorial. Foram servidos patês a 60 provadores, escolhidos aleatoriamente, que demonstraram interesse e disponibilidade em avaliar o produto. As amostras foram servidas em pratos descartáveis, codificados com números aleatórios. A atribuição das notas pelos provadores, variaram dos extremos 1 (desgostei muitíssimo) ao 9 (gostei muitíssimo), para os atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto. A preferência foi aplicada a escala afetiva, variando do extremo 1 (desgostei muitíssimo) ao 9 (gostei muitíssimo), para o grau de aceitação das amostras foi utilizada escala hedônica, variando de 7 (comeria frequentemente) ao 1 (só comeria se não pudesse escolher outro alimento. Para o teste de intenção de compra foi utilizada a escala, variando dos extremos 7 (compraria sempre) ao 1 (nunca compraria). O índice de aceitabilidade (IA) foi calculado em relação aos atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto. A análise econômica dos produtos elaborados será avaliada as variáveis custo operacional efetivo, receita bruta, receita líquida, ponto de equilíbrio e margem de lucro. A análise estatística os dados foram submetidos a análise de normalidade e homocedasticidade pelos testes de Lilliefors e Bartlett. Em seguida, submetidos à análise de variância (ANOVA). Para a obtenção dos dados foi utilizado o programa R. Os resultados demonstraram um alto índice de aceitação pelos provadores independente da concentração. De acordo com a análise sensorial dos patês não apresentaram diferença significativa estatisticamente entre as concentrações 5,5%, 7% e 8,5% de jambu. Sugere se como continuação de trabalhos futuros a utilização de concentrações maiores de jambu; ou a utilização da erva em natura, pois a mesma em forma desidratada não teve diferenças significativas nas análises sensoriais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Probiótico autóctone (Enterococcus faecium) na frequência de alimentação de larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus (GARAVELLO & BRITSKY, 1988) sobre o desempenho produtivo e resistência à patógenos(2022-07-21) VIEIRA, Victor Hugo Piedade; BARROS, Francisco Alex Lima; http://lattes.cnpq.br/8413201747918962; https://orcid.org/0000-0002-2392-6266; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O estudo avaliou o efeito da suplementação dietética com artemia enriquecida com probiótico autóctone Enterococcus faecium sobre desempenho produtivo, modulação da microbiota, e resistência à bactéria patogênica das larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus. O experimento avaliou seis tratamentos, conduzido em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, composto por três frequências de alimentação (2x, 3x e 4x) e duas dietas (I sem probiótico) e (II com probiótico) em cinco repetições, fornecidos via náuplios de artêmia. As larvas (n= 300; peso = 5,2 ± 2,6 mg e comprimento = 3,69 ± 0,4 mm) foram distribuídas em 30 recipientes de 1 L na densidade de 10 larvas/L1 durante 20 dias. Ao final do experimento, foram aferidos os índices de desempenho produtivo, sobrevivência e microbiologia. 120 espécimes foram submetidos ao desafio agudo contra Aeromonas hydrophila. Os resultados mostraram interação significativa (p<0,05) com as maiores médias de ganho de comprimento (14,42±0,45 cm) e peso total (0,06±0,02 g) para a frequência de 4x.dia (dieta II) suplementadas com probiótico, maiores contagens de bactérias ácido láticas (7,23±0,07 log CFU.g-1 - dieta II) e maior contagem de bactérias heterotróficas totais (5,46±0,07 CFU.g-1 – dieta I) nos intestinos. As dietas contendo probióticos influenciaram a resistência dos animais na infecção aguda, com menor mortalidade acumulada no grupo 4x.dia – dieta II (26,66 ± 16,54%), e elevada no C+ (100 ± 14,35 %). Assim, a suplementação probiótica com a bactéria autóctone Enterococcus faecium (1,0 x 108 UFC.g-1), na frequência de 4x.dia proporciona melhora zootécnica, modulação da microbiota e maior resistência à infecção patogênica.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Produtos de charcutaria como alternativa ao descarte de resíduos comestíveis de carauaçu (Lobotes surinamensis): avaliação sensorial e econômica(2022-06-29) PINHEIRO, Marcus Danilo Neves; REIS, Ryuller Gama Abreu; http://lattes.cnpq.br/1275654185320096; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O presente trabalho tem como objetivo propor o desenvolvimento de produtos de charcutaria como alternativa ao uso de resíduos comestíveis provenientes do processamento do pescado. Para tanto, carcaças de carauaçu (Lobotes surinamensis), foram adquiridos na unidade de beneficiamento de pescado GPESCA. O recebimento da matéria prima, assim como a limpeza da carcaça para a produção de Carne Macanicamente Separada (CMS) e a elaboração dos produtos foi realizado no Laboratório de Probióticos da Universidade Federal do Pará - Campus Bragança. Após a elaboração da CMS, três produtos foram elaborados: medalhão com bacon, medalhão simples e medalhão defumado. As amostras foram distribuídas a 51 consumidores não treinados, que por sua vez realizaram avaliação sensorial, frequência de consumo e compra, assim como de viabilidade econômica dos produtos via formulário de escala hedônica de nove pontos. Posteriormente, os dados foram tabulados em planilhas no programa Excel para posteriores análises referentes à aceitação do produto desenvolvido através das atribuições e opiniões realizadas pelos consumidores. O maior índice de aceitação foi com o medalhão que continha bacon em sua composição, pois apresentou valores de pouco mais de 70% na aparência, aroma, sabor e textura, e quanto à cor e aceitação global mostrou-se com valores abaixo de 70%, o mínimo exigido.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Proteína hidrolisada de frango em dietas para juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988)(2023-10-20) SOUSA, Monica Pinheiro de; OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/1868240974948844; https://orcid.org/0000-0001-7551-6528; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Objetivou-se avaliar parâmetros do desempenho produtivo de juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus) alimentados com dietas contendo níveis de proteína hidrolisada de frango (PHF). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, por um período de 60 dias. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, quatro vezes ao dia, com cinco dietas teste, sendo uma dieta controle contendo farinha de peixe (0,0% PHF) e quatro dietas com níveis crescentes de inserção da proteína hidrolisada de frango em substituição a farinha de peixe (composta por 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% PHF). Ao final do experimento os peixes foram medidos, pesados e contados, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão polinomial a 5% de probabilidade. Foram observados efeitos quadráticos para comprimento final (3,28%), ganho de comprimento (3,12%), taxa de crescimento específico para comprimento (2,97%), peso final (2,90%), ganho de peso (2,91%) e taxa de crescimento específico para peso (3,50%) dos animais. As diferentes dietas não influenciaram a uniformidade do lote e a sobrevivência dos animais. Portanto, recomenda-se a utilização de 2,90% a 3,50% de PHF para maior crescimento dos animaisTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Seleção de bactéria probiótica da espécie ornamental amazônica Nannostomus beckfordi(2022-04-27) LOPES, Emilly Monteiro; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo deste estudo foi isolar e selecionar in vitro bactérias com potencial probiótico do peixe ornamental Amazônico Nannostomus beckfordi. Para o isolamento, retirou-se o intestino de 12 espécimes, que foram macerados, homogeneizados e semeados em placa de petri contento Ágar Man Rogosa e Sharpe (MRS). Posteriormente ao crescimento bacteriano (48 horas a 35ºC), as cepas selecionadas foram mantidas em caldo MRS e submetidas a testes de resistência a NaCl (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 e 3,0%), pH (4, 5, 6, 8 e 9) e sais biliares (5% p/v). O antagonismo foi realizado frente as bactérias patogênicas Aeromonas hydrophila, Pseudomonas aeroginosa, Streptococcus agalactiae e Aeromonas jandaei. Das cepas isoladas (23 cepas), apenas seis (C1, C2, C3, C4, C5 e C6) apresentaram potencial probiótico. As cepas C1 e C6 tiveram maior resistência (p<0,05) para o NaCl (0,5 e 1%) e pH (5 a 6), na presença de sais biliares somente a C1 teve a melhor resistência de crescimento. Para o antagonismo frente as bactérias patogênicas, a C1 apresentou halo de inibição maior que 9 mm. Sendo esta cepa bactéria (C1) identificada como Enterococcus faecium 11037 CHB. Portanto, este é o primeiro relato do isolamento da bactéria autóctone E. faecium em N. beckfordi com potencial probiótico.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Seleção e desafio in vitro de bactérias probióticas isoladas do intestino do Tambaqui Colossoma macropomum Cuvier, 1818(2022-07-01) SILVA, Alexandre Vaz da; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O presente estudo objetivou isolar e selecionar cepas de bactérias com potencial probiótico do trato intestinal de Colossoma macropomum. Para o isolamento das bactérias foram utilizados quinze juvenis de C. macropomum saudáveis para a retirada do trato digestório, em seguida as cepas foram submetidas a ensaios in vitro, de pH e sais biliares. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com distintas concentrações de pH (4, 5, 6, 8 e 9) e um tubo contendo 5% (p/v) de sais biliares. Para o teste de antagonismo, foram retiradas quatro discos (Ø 0,8 cm) e inoculadas em meio de cultura TSA bactérias patogênicas. Posteriormente, as cepas com os melhores resultados foram identificadas. No total foram isoladas 31 cepas bacterianas dos juvenis de C. macropomum, sendo 8 cepas selecionadas para os ensaios in vitro. A cepa T12A e T4A tiveram menor redução no pH 6, 8 e 9 e para os sais biliares a cepa T12A apresentou redução de 9%. Em relação ao antagonismo, as cepas T3AR, T4AR, T12A e T2AR se destacaram por apontarem maior ação antagônica frente a bactérias Gram positivas e Gram negativas. Portanto, cepa T12A identificada molecularmente como Bacillus cereus, demostrou potencial probiótico para Colossoma macropomum (Tambaqui).Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Uso da metodologia WebQuest no nono ano do ensino fundamental como facilitador do ensino-aprendizagem da tabela periódica(2022-11-08) PEREIRA, Darlene da Conceição; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O presente trabalho faz uma análise qualitativa do uso da Metodologia WebQuest, aplicada em uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública, agregando o uso de dispositivos moveis como o “celular”. Analisando a metodologia como facilitador para a busca e construção do conhecimento e realizações de pesquisas escolares no ensino de Ciências, permitindo a criação de ambientes de aprendizagem, onde o professor continue sendo o mediador do processo ensino-aprendizagem. A metodologia WebQuest, foi trabalhado no assunto da Tabela Periódica, apresentando aos alunos todos os procedimentos que serão utilizados e aplicados. Coletando do mesmo grupo de alunos opiniões sobre a metodologia aplicada, por meio de um questionário com 3 perguntas depois de todo o procedimento.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso de spirulina e probiótico na alimentação do camarão-da Amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller,1862)(2025-03-21) BRITO , Mariele Sales Nunes; MACIEL, Cristiana Ramalho; http://lattes.cnpq.br/4859858258491295; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O Macrobrachium amazonicum é uma das espécies de camarão com maior importância socioeconômia e tem gerado um grande interesse na carcinicultura devido a sua crescente popularidade e demanda na região norte e nordeste. No entanto, apesar da espécie ser onívora, a alimentação desses animais apresenta alto custo dentro do cultivo. Uma das alternativas seria a substituição da farinha de peixe nas dietas artificiais usadas na aquicultura por fontes de proteína vegetal. Tendo como suplemenação o uso de compostos estimulantes de organismos fitoplanctônicos e probióticos para o desenvolvimento na resistência zootécnica. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo, verificar a influência do probiótico e spirulina durante o cultivo do camarão-da-amazônia na fase larval, quantificando os índices zootécnicos para determinar se houve melhora da resistência dos animais durante a fase larval. Para isso, foi realizada uma larvicultura, nas quais as larvas ao chegarem no estágio V foram transferidas para potes de 1,5 L com densidade de 100 larvas cada. Sendo divididas em três grupos experimentais: (1) controle (sem adição de probiótico e sem Spirulina), (2) adição de Spirulina e probiótico em pó Aqualimp® e (3) adição de Spirulina (Spirulina platensi). As doses de Spirulina foram crescentes (T0, T10, T20, T30, T40 e T50) e a dose de probiótico permaneceu constante em 12g. O efeito do probiótico sobre o crescimento e a sobrevivência não foram uniformes, tendo o tratamento T40 de Spirulina com os melhores resultados em peso e comprimento. O T50 apresentou uma melhor sobrevivência. A sobrevivência foi menor nos tratamentos com Spirulina + probiótico. Estudos futuros devem ser feitos para investigar estratégias que otimizem a dosagem de probiótico e Spirulina para maximizar o desempenho zootécnico.