Curso de Educação do Campo - CABAE
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O curso de Educação do Campo se localiza no município de Abaetetuba e funciona no Campus Universitário de Abaetetuba (CABAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA).
Bibliotecária: Luciane Silva da Silva
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Navegando Curso de Educação do Campo - CABAE por Orientador "COSTA, José Francisco da Silva"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise físico-química da água dos poços artesianos da comunidade monte Horebe no município do Acará-Pará(2019-12-19) PIRES, Evair José Gemaque; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641Este trabalho tem como temática a análise físico-químico de poços artesianos da comunidade Monte Horebe no Município do Acará. O estudo tem como objetivo analisar três pontos distintos com intuito de realizar análise físico-químico e bacteriológica de um Poço da Vila Monte Horebe, do Poço da Escola Monte Horebe e do Bebedouro da Escola, com intuito de verificar a potabilidade da água consumida pela comunidade. As amostras foram levadas para o Laboratório Central do Estado do Pará – Lacen considerando alguns parâmetros para serem analisados, o sabor, pH, sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, demanda biológica de oxigênio, cor aparente, cloro residual livre, ferro, sulfato, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal total, alcalinidade total, odor, condutividade, acidez, coliformes termotolerantes e coliformes totais. Os resultados das anailises forma comparados com os valores de referência da Portaria do Ministério da Saúde nº 2914 de 12 de dezembro de 2011, que é usada como base para verificação de consumo de água. Conclui-se com a pesquisa mostrando que os resultados das análises obtidos nos poços artesianos e no bebedouro da escola da Comunidade demonstram a não utilização do cloro na água, o que poderia causar a desinfecção (destruição de microorganismos patogênicos), o que com a comparando a Portaria 2914 do Ministério da Saúde está completamente desapropriada a análise do cloro.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) A aplicação da função linear na comercialização artesanal dos brinquedos de miriti no Ramal Tauerá de Beja no município de Abaetetuba-PA(2018-07-10) CARVALHO, Elliene Crisley Pires; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641Esse artigo aborda a aplicação da função linear na comercialização artesanal dos brinquedos de miriti no ramal Tauerá de Beja no município de Abaetetuba/PA. Para averiguar a comercialização dos brinquedos de miriti, utiliza-se uma pesquisa de campo com o artesão Augusto Costa da Costa que tem como atividade a confecção de diferentes designes dos brinquedos, vendendo-os no ramal, na festividade do círio em Belém/Pa e para o exterior (Guiana Francesa). A pesquisa de campo realizada no ramal Tauerá de Beja, corresponde a um questionário semiestruturado com perguntas de caráter qualitativa e quantitativa, buscando identificar a importância do artesanato como fonte de renda para o artesão, bem como o lucro obtido com a venda dos brinquedos de miriti no local, interior e exterior do país. Para uma melhor compreensão sobre a fonte de renda do artesão, desenvolve, paralelamente, um estudo sobre função linear, procurando equacionar as receitas relacionadas com custos e venda dos brinquedos, a fim de mostrar se a comercialização corresponde a um lucro satisfatório para o pesquisado. Dessa maneira, a função linear tem como relevância mostrar, ao mesmo tempo, uma forma eficaz do artesão realizar um balanço financeiro sobre a receita para os três locais de vendas. Conclui-se esse artigo considerando que a matemática referente ao estudo de função pode ser um forte aliado para avaliar lucros e prejuízos e ao mesmo tempo, construir um balanceamento financeiro sobre determinada atividade, que no caso presente, a comercialização dos brinquedos de miriti, cuja matéria prima é oriunda da própria propriedade de onde retira para confeccionar os brinquedos e vender como meios de sustento familiar.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Atividades experimentais na educação do campo: uma abordagem da aprendizagem significativa na escola Frei Carmelo, ramal do Cataiandeua(2018-11-01) BRITO, Ana Cristina Muniz de; MEDEIROS, Robson André Barata de; http://lattes.cnpq.br/8857811579956287; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641Com o objetivo de estudar a relevância da experimentação no ensino de ciências, sob a ótica da aprendizagem significativa, teoria desenvolvida por David Ausubel, o presente trabalho destaca que o aluno por ser seletivo não se interessa por atividades que não lhe chame atenção, o que influencia de maneira negativa no processo de ensino e aprendizagem. Por isso, a relevância do trabalho consiste em considerar que por meio das experimentações nas aulas de ciências o aluno passa a considerar essa disciplina sob outra ótica, o que proporciona um significado em seu estudo. Para alcançar essa proposta, foi adotada a metodologia de característica qualitativa, que por meio de pesquisas bibliográficas, de consultas a trabalhos acadêmicos relacionados ao tema e aplicação de questionários direcionados aos professores de Ciências naturais, serviram de referência para o desenvolvimento do estudo. O lócus da pesquisa foi a escola de ensino fundamental Frei Carmelo, localizada no Cataiandeua, comunidade rural do município de Abaetetuba. Desse modo, foi possível constatar que a experimentação deve apresentar, em seu procedimento, um sentido para os alunos, ou seja passar pelo conhecimento que o aluno já apresenta para assim obter sucesso no processo de ensino e aprendizagem.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Casos de doenças de chagas nas comunidades ilha do Capim, rios Maracapucú Sagrado e Xingu no município de Abaetetuba-PA(2018-07-05) CAVALCANTE, Ewerton Souza; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O presente artigo buscou evidenciar algumas reflexões sobre os índices de contaminação da doença de chagas em três comunidades ribeirinhas do município de Abaetetuba-PA, partindo de dados científicos da doença de chagas, que é uma doença tropical que afeta milhares de pessoas em especial nas Américas Central e do Sul, é causada por um protozoário conhecido como trypanosoma cruzi, a qual é transmitida aos seres humanos por um inseto pertencente à família dos triatomideos, que contraem o parasita em seu reservatório natural. Existem várias outras formas que os seres humanos podem se contaminar com o protozoário T. cruzi, temos como exemplo transfusão de sangue, por transplante de órgãos, transmissão por via oral e sexual. O parasito se desenvolve no organismo dos seres humanos provocando várias complicações levando a quadros clínicos agudos e crônicos, sendo o primeiro o estágio inicial da doença sendo mais fácil de ser combatido, já o segundo é a fase crônica da doença causando a proliferação definitiva do parasito no organismo causando várias complicações no sistema nervoso, cardíaco e digestivo. O diagnóstico da doença pode ser feito a partir de exames laboratoriais levando em consideração o tratamento especifico (erradicação do parasito) e o tratamento sintomático (manejo de lesões e distúrbios produzidos pela parasitose), sendo ambos importantes no tratamento tanto da faze aguda quanto da crônica da doença de chagas. A partir desses conhecimentos busca-se discutir a presença da doença de chagas na região do Baixo Tocantins especificamente a região abaetetubense, levando em consideração a qualidade de vida dessas populações, promovendo discursões sobre o porquê de várias pessoas estarem contraindo a doença e quais as principais causas que motivam a aparição da mesma nesses ambientes, realizando levantamentos, a partir de dados no setor de Endemias e pesquisa de campo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Conhecimento empírico dos agricultores sobre a influência lunar na agricultura, na comunidade Murutinga município de Abaetetuba-PA(2019-07-23) SANTOS, Lucinete Rodrigues dos; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641A influência da lua ainda é presente para organizar as atividades de alguns agricultores, na comunidade Murutinga, município de Abaetetuba/Pa, ainda é possível verificar a existência desses processos. Para desenvolver essa temática objetiva-se verificar o conhecimento empírico nas concepções dos agricultores da comunidade sobre a influência da Lua nas plantações. Para considerar a importância do estudo, realiza-se uma pesquisa de campo na comunidade com 6 (seis) agricultores, buscando respostas a partir do conhecimento empírico que possuem sobre a natureza, isto é, sobre a influência da lua com a seiva e qual o melhor calendário utilizado para a plantação segundo o senso comum dos entrevistados. Conclui-se a pesquisa que o senso comum dos agricultores apresentam uma certa relação com os conhecimentos científicos, o que sustenta que os saberes tradicionais dos agricultores nunca podem ser ignorados, ao contrário disso, os devem ser tomados como objeto de estudo e diálogo, para que haja uma aproximação deles com o mundo acadêmico, resgatando sempre a valorização e a preservação desses importantes saberes locais com a natureza.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As consequências causadas pelo consumo de água do rio Tabatinga na comunidade nossa senhora do Perpetuo Socorro no município de Abaetetuba-PA(2019-07-22) CARDOSO, Adriana Farias; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641Sabe-se que qualquer alteração no meio aquático pode acarretar prejuízos a todo e qualquer ecossistema e um dos grandes desafios que as atuais e futuras gerações podem enfrentar seria diversas patologias acometidas por consumo de águas contaminadas. Desse modo, o presente artigo objetivou realizar um levantamento a partir de uma pesquisa de campo exploratória na comunidade Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. A pesquisa surgiu com base na problemática identificada com a observação e vivência em lócus (Situada na ilha Sirituba em Zona Rural no Município de Abaetetuba/PA), sendo desenvolvida por meio de revisões bibliográficas e pesquisa de campo com observações e entrevistas semiestruturadas para os moradores da comunidade. Os dados coletados através das entrevistas evidenciaram que a comunidade sofre com problemas associados com o consumo de água, apresentando coceiras, diarreias, dores no estômago, manchas no corpo e queda de cabelos. Esses sintomas segundo os entrevistados possivelmente podem está relacionados com o impacto socioambiental oriundo de diversos tipos de lixos despejados na fonte de onde é retirada a água para o consumo diário, além da proximidade com o pólo industrial.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Declínio da produção de farinha de mandioca: uma análise na visão da comunidade do ramal Cataiandeua Abaetetuba-PA(2019-11-18) PALHETA, Mauriléa Muniz; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641Esse trabalho aborda sobre o declínio da produção de farinha de mandioca: uma análise na visão da comunidade do Ramal Cataiandeua no Município de Abaetetuba-PA, e tem como objetivo geral: Identificar os fatores que contribuíram para a diminuição da produção de farinha de mandioca na localidade e como objetivos específicos: Realizar um diagnóstico socioeconômico, histórico e demográfico sobre a produção de farinha da comunidade do Ramal Cataiandeua; Identificar os aspectos gerais da produção, incluindo tecnologias e condições de trabalho dos agricultores na produção da farinha e Analisar os fatores que estão influenciando as mudanças no perfil produtivo da comunidade. Sendo um produto muito consumido pelos paraenses, procura-se a partir dele, analisar o motivo do declínio na cadeia produtiva da mandioca na comunidade de Cataiandeua levando em conta as variáveis de produção como: área plantada, área colhida, produção, valor da produção e desflorestamento, e o que tende a gerar impacto com o desflorestamento, pois quanto maior o volume da produção, maior quantidade de área é agregada ao processo produtivo, fato que exerce fortes pressões sobre as áreas de florestas existentes, e consequentemente eleva a taxa do desflorestamento em períodos posteriores. Realizou-se uma pesquisa de campo com um número de sete (7) agricultores familiares que relatam sobre o plantio, produção, trabalho árduo, etc. Concluiu-se a pesquisa considerando que houve uma queda na produção de farinha, muitos agricultores que produziam, tornaram-se compradores, o que implica numa despesa a mais no orçamento familiar visto que um produto base da alimentação e subsistência desses pequenos produtores, o que portanto leva gerar impacto no desenvolvimento sustentável da comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da radiação ultravioleta e consequência nos agricultores da comunidade Guarumã no município do Acará-PA(2019-12-19) AMARAL, Charleson Cruz; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O presente trabalho procura tratar de um estudo sobre a radiação ultravioleta (UV) e efeitos nos agricultores pertencentes a vila do Guarumã no município de Acará e a partir desse estudo, procura abordar a importância da prevenção contra a radiação, evitando possíveis lesões causadas por excesso de exposição que proporcionam queimaduras, manchas no corpo e o câncer de pele. Dessa maneira o estudo é desenvolvido levando em consideração os valores de energias para cada intervalo de comprimento de onda que compõe as radiações UVA, UVB e UVC, os principais problemas que os raios UV podem proporcionar, prevenção contra a incidência excessiva e a partir de uma pesquisa de campo com entrevistas de caráter qualitativa com 7 agricultores pertencente a comunidade. A questão da escolha da temática pode ser considerada devido ao fato de que a radiação UV representa um perigo para ser humano e que é importante o conhecimento da radiação UV tendo em vista as consequências que podem ocasionar. Conclui-se a pesquisa mostrando que os entrevistados são afetados pela radiação UV e que a exposição tem provocado lesões no corpo, envelhecimento precoce, queimaduras e que embora utilizam roupas claras para evitar a exposição direta, ainda sofrem com a exposição sem o uso de protetores solares que poderiam proteger contra os raios nocivos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O etnoconhecimento no processo de maturação da banana (Musa SPP) utilizado por agricultores familiares da comunidade do Itacupé, Abaetetuba-PA(2019-07-22) MAC-DOVEL, Jéssica Moraes; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641A bananicultura é uma cultura formidável, em especial para as populações do campo, uma vez que os frutos da banana (Musa spp) uma importante fonte alimentar, inclusive contínua, por ser uma fruta produzida o ano todo, além de ser uma fonte de emprego e renda, mantendo assim o homem no campo. Uma prática comum em muitas comunidades para acelerar o amadurecimento da banana, é o uso de sacos de rafia envolto do cacho do fruto. Apesar de ser uma prática comum em muitas comunidades, ainda desconhecem os processos químicos e biológicos responsáveis por tal fenômeno. Dessa maneira, a pesquisa objetiva averiguar sobre o etnoconhecimento que os agricultores possuem sobre o processo de acelerar o amadurecimento dos frutos da banana envoltos em sacos de rafia e comparar com o conhecimento científico envolvido no processo de maturação. Assim sendo, para verificar sobre este processo, optou-se em realizar uma pesquisa de campo na comunidade de Itacupé pertencente ao município de Abaetetuba com entrevista semiestruturada de cunho qualitativa /quantitativa com intuito de atingir os objetivos do presente trabalho. A pesquisa está embasada em autores tais como: Elio José Alves, Antonio Carlos Diegues, Juliano Cardoso Lapolli, entre outros. Logo, foi possível inferir que o responsável pela maturação das frutas em especial a banana, é o gás eteno (etileno), o qual atua como hormônio sintetizados nas células e presente em todo as partes da fruta, quando esse gás é liberado desencadeia três processos, oxidação lipídica (rompimento das fibras da banana, tornando-a macia), quebra das ligações de amido (responsável pela doçura da fruta) e quebra das moléculas de clorofila (responsável pela mudança da coloração de verde para amarela). A maturação da banana é acelerada quando colocada em sacos de rafia, devido este aprisionar o etileno liberado pela fruta, desse modo tem-se uma alta concentração desse gás na parte interna do recipiente, que de acordo com os conceitos de cinética química aumenta a velocidade de maturação.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Intervenção metodológica no ensino de química na educação do campo: o extrato de feijão preto como indicador de pH(2022-07-21) ALENCAR NETO, Alexandre Sebastião de; SANTOS, Edsara Gonçalves dos; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O presente artigo propõe avaliar a aplicabilidade do uso do extrato do feijão preto como indicador de pH em práticas metodológicas no ensino de Química, tendo como principal objetivo despertar o interesse pelo uso de indicadores naturais como uma ferramenta metodológica alternativa para transmissão de conceitos químicos nas escolas do campo. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa-qualitativa, de cunho bibliográfica e experimental, regida pela observação e a aplicabilidade de um questionário semiestruturado e da prática metodológica desse experimento aos discentes do 9º ano do ensino fundamental e do 1º ano do Ensino Médio da Escola Municipal Odil Pontes. Inicialmente foram feitos testes com o extrato do feijão preto para avaliar sua atuação como indicador natural baseando-se em outras pesquisas já realizadas referente ao tema, como o extrato do repolho roxo. Observou-se que o extrato apresenta uma tonalidade azul escuro que varia para cor vermelho com a adição de ácido e para esverdeada até um amarelado com adição de base. Após as análises dos dados comparativos, constatou-se possível sua utilização para transmissão de conceitos relacionados a equilíbrio químico, titulação e a lei de Lambert-Beer. Além disso a aplicação dessa metodologia em aulas práticas mostrou se eficaz para estimular a aprendizagem do aluno através da aproximação do conteúdo com a vivência do discente do campo.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) As leis newtonianas e aplicações nos acidentes fluviais na comunidade do rio Quianduba no município de Abaetetuba-PA(2018-11-01) RIBEIRO, Aline Dias; MEDEIROS, Robson André Barata de; http://lattes.cnpq.br/8857811579956287; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641De acordo com estudos e pesquisas realizadas sobre os índices de acidentes fluviais ocorridos nas ilhas ribeirinhas, mas precisamente na comunidade do rio Quianduba e com base no desenvolvimento de uma pesquisa de campo exploratória com um questionário de perguntas semiestruturadas de caráter qualitativa e quantitativa sobre os altos índices de acidentes. Este artigo faz uma abordagem sobre a aplicação das leis newtonianas no combate aos índices de acidentes fluviais ocorridos na referida comunidade, evidenciando as causas dos acidentes e propondo medidas de intervenção. Conclui-se a pesquisa mostrando que os entrevistados afirmam que os índices de acidentes fluviais ocorrem devido à falta de fiscalização, sinalização dos rios, falta de palestras de conscientização envolvendo as leis newtonianas que podem contribuir, significativamente, para a diminuição das causas de acidentes fluviais ocorridos na comunidade do rio Quianduba.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O murumuru na região do Baixo-Tocantins: características, aplicações, comercialização e rotas de processamento na empresa COFRUTA(2018-07-03) LOPES, Wellison Marques; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O presente artigo traz importantes informações acerca do fruto do Murumuru, especialmente para a região do baixo Tocantins, onde muitas famílias agricultoras vivem em propriedades de terra propicias para o cultivo do Murumuruzeiro, mas que, muitas vezes por falta de informação, não veem esta espécie como uma potencial fonte de renda. Assim, na primeira parte do texto, apresenta-se um levantamento bibliográfico contendo citações de importantes autores, sobre a palmeira do Murumuru, especialmente no que se refere ao seu plantio, sua relação com o clima e a composição química do seu fruto e manteiga de Murumuru, a qual é um de seus principais produtos. A segunda parte consiste em uma pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas e direcionadas a vice-diretora da cooperativa COFRUTA, localizada no município de Abaetetuba, no estado do Pará, e com o intuito de apresentar como é feita comercialização e utilização do fruto do Murumuru na região, bem como mostrar as etapas processamento que a empresa realiza para obtenção da manteiga a partir do fruto, a qual, segundo relatos obtidos na própria pesquisa, funciona como um emoliente natural que atua na retenção da umidade da pele e contribui na hidratação e recuperação da elasticidade natural.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A relação família escola: uma análise sob o olhar do processo de ensino aprendizagem na escola EMEIF Cristo Salvador na comunidade Maúba – Abaetetuba-PA(2019-09-03) SARGES, Fernanda Carvalho de; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O ato de educar tem como princípio assegurar a formação e o desenvolvimento físico, intelectual e moral de um ser humano. Em relação a esse aspecto, o trabalho procura enfatizar a importância da participação da família na escola, visando à formação dos alunos. Ambas as instituições família devem buscar os mesmos objetivos que é tornar cidadãos responsáveis, éticos, críticos e reflexivos e portanto, as parcelas e contribuições delas devem ser significativas para essa formação. Para melhor abordar essa temática, o trabalho tem como intuito de analisar a relação entre família e escola no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Para atingir esse proposito, constrói-se como base metodológica a aplicação de entrevista semi estruturada realizada na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Cristo Salvador, no período de quatro meses, com uma professora de uma turma multisseriadas, uma gestora e cinco famílias que aceitaram participar das entrevistas e que residem na comunidade e onde procura considerar o processo de ensino aprendizagem em relação a participação da família e escola levando em conta embasamento teórico de Miguel Arroyo, Paulo Freire e José Carlos Libâneo, entre outros, afim de contribuir com a comunidade pesquisada. Conclui-se a pesquisa apontando que a participação da família na escola é de suma importância no acompanhamento do processo de ensino e aprendizagem, atuando junto ao professor e a gestora e que o professor deve compreender a relevância das metodologias capazes de trazer motivação, interesse e uma maior participação dos alunos em cada conteúdo abordado.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Resíduos sólidos na comunidade rural Nossa Senhora do Livramento Barcarena-PA(2018-07-05) FERREIRA, Márcia da Silva; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641Esse artigo aborda uma pesquisa de caráter bibliográfica e uma de campo sobre os resíduos sólidos residenciais realizada na comunidade Nossa Senhora do Livramento. Foram entrevistados dez famílias com intuito de averiguar como tratam do despejo do lixo e quais são as medidas realizadas pela comunidade para amenizar a questão do acúmulo. As famílias entrevistadas são de agricultores, o ACS (agente comunitário de saúde) líderes pela pastoral da criança e um dos membros fundadores comunitário. A entrevista tem como base conscientizar a comunidade onde o lixo produzido em grandes quantidades sendo exposto ou despejado em lugares públicos sem devido cuidado é um grave problema à saúde, causador de graves doenças e poluição visual, o lixo deve ser tratado como prioridade pelas autoridades e pela população em geral, por isso, será realizado um estudo nesta localidade para buscar soluções para o acúmulo de lixo que tornou-se frequente em torno das residências, em locais como as próprias casas dos moradores e onde é produzida a farinha de mandioca onde a população trabalha diariamente, e ainda nota-se o acúmulo nos igarapés.