Curso de Educação do Campo - CABAE
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O curso de Educação do Campo se localiza no município de Abaetetuba e funciona no Campus Universitário de Abaetetuba (CABAE) da Universidade Federal do Pará (UFPA).
Bibliotecária: Luciane Silva da Silva
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Navegando Curso de Educação do Campo - CABAE por Orientador "CLAUDINO, Livio Sergio Dias"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise qualitativa da decomposição de diferentes materiais através do método de compostagem(2021-04-30) SILVA, Wanderson de Oliveira da; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410; https://orcid.org/0000-0002-1261-1533A sociedade tem demandado cada vez mais alternativas aos processos de produção agrícola, que sejam menos degradantes ao meio ambiente. Entre os métodos de controle e incremento de fertilidade em sistemas agropecuários, a compostagem tem ganhado destaque. A partir de experiência de projeto de extensão universitária e diálogo com agricultores, com experimentação em campo, a pesquisa tem como objetivo analisar o processo de decomposição de diferentes materiais através do método de compostagem. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2018 a março de 2019, onde foram feitos 3 tratamentos e 2 repetições, utilizando materiais como folhas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e caule de bananeira picado (Musa sp.), restos culturais de açaí, abundantes da localidade. Os materiais utilizados em cada pilha foram picados manualmente, com um terçado (facão). Como principais manejos, foram feitas regas semanais e revolvimento com enxada manual. Os resultados apontaram para diferenças no tempo de decomposição de cada tratamento, dependendo do material utilizado, sendo que aqueles com restos de açaizeiro demoram mais tempo (de 180 a 200 dias), enquanto que com restos de bananeira e apenas folhagens de cupuaçu demoram em torno de 90 dias. Apontaram também que a falta ou o excesso de alguns fatores como umidade, temperatura, relação carbono/nitrogênio e tamanho dos materiais, exercem influência no tempo de decomposição da compostagem.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Construindo valores humanos pelo trabalho coletivo: estudo das práticas de mutirão na ilha do Campompema, Abaetetuba, Pará, Amazônia brasileira(2018-10-20) AZEVEDO, Rosicleice do Socorro Ribeiro; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410; https://orcid.org/0000-0002-1261-1533O presente artigo descreve os tipos e analisa algumas práticas desenvolvidas em mutirões na localidade Rio Campompema (Abaetetuba-Pará), situando algumas formas de trabalho e relação entre os grupos, primeiramente caracterizando e, em seguida, apresentando elementos para compreender as relações interpessoais de ajuda mútua que percorrem a formação dos mutirões. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, desenvolvida a partir de entrevistas a 6 integrantes dos agrupamentos, cada um representando um dos 6 mutirões identificados, mutirão de matapi e manejo de açaizal, mutirão de granja e manejo de açaizal, mutirão da mercearia, mutirão de mulheres, mutirão da igreja católica, mutirão de cria e peixe. Pode-se destacar que os mutirões são práticas sociais que proporcionam possibilidades de estreitar relações de amizade, companheirismo e ajuda entre seus membros, além de, na maioria dos grupos, haver a produção de mercadorias e serviços que melhoram o bem-estar da comunidade e também ampliam as rendas. Destacamos que o olhar lançado sobre essas formas específicas de ajuda pode apoiar na construção e valorização de valores humanos e ação coletiva.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As dinâmicas da produção da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em uma comunidade quilombola, Abaetetuba, Pará, Brasil(2019-07-10) SANTOS, Aldalena do Socorro da Costa dos; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410O trabalho teve como objetivo analisar os fatores e processos de decisões relacionados à produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na comunidade quilombola Sagrado Coração de Jesus, Rio Genipaúba, Abaetetuba - Pa. Foi realizado um diagnóstico socioeconômico dos estabelecimentos envolvidos com a produção de farinha de mandioca, que possibilitou identificar os fatores e processos sociais, econômicos, ambientais e culturais que são levados em conta para decidirem oscilar ou mesmo abandonar a produção. O trabalho valeu-se de pesquisa participativa, uma vez que um dos autores faz parte da comunidade, interagindo durante os processos de produção. Como ferramentas de coleta de dados, utilizamos as entrevistas com questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas, aplicadas a 10 (dez) agricultores. Como principais resultados, contatou-se que na comunidade essas famílias vivem de diversas atividades na agricultura (plantio de mandioca, cultivo de açaí, plantio de cupuaçu, piquiá, castanha, banana, etc.), além de atividades não-agrícolas, ambas atividades influenciam nos processos de decisões. Destaca-se também processos de mudanças tecnológicas. Além disso, algumas mudanças na disponibilidade da área para plantação da mandioca, que passaram a ser destinadas ao açaí ou a outras atividades produtivas, estão competindo por área ou também pela participação direta de mão de obra da família. Porém, há indicativos de retorno ao incremento na produção, mesmo que de maneira pouco expressiva para o comércio, mas muito significativa para a segurança alimentar e nutricional, levadas principalmente pelo aumento do preço da farinha de boa qualidade no mercado local. Conclui-se que os fatores que influenciam no processo de tomadas de decisões, estão relacionados à participação direta de mão de obra da família; os hábitos de consumo, a necessidade e qualidade da produção e falta de condições financeiras para trabalhar e manter a família.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço(2019-07-18) SANTOS, Sávio Silva dos; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410Este trabalho apresenta a cadeia produtiva do açaí oriundo da Comunidade Quilombola Sagrado Coração de Jesus – Rio Genipaúba – Ilhas de Abaetetuba. Partimos da hipótese de que o açaí comercializado internamente, nas diferentes categorias, apresenta particularidades no processo de formação e variação do preço, que difere da maior parte dos produtos agrícolas, nos períodos de safra e entressafra, havendo acordos informais para definir preço e qualidade dos produtos. Para tanto, utilizamos abordagens qualitativa e quantitativa, considerando-se que os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica e, ainda, pesquisa de campo, ocasião em que foi feita a observação e fora aplicado questionário semiestruturado aos 17 (dezessete) trabalhadores entrevistados, no período de 23 de outubro de 2018 à 09 de maio de 2019, para posterior análise e tabulação dos dados. Como principais resultados, foi possível identificar 4 (quatro) atores principais da cadeia de comercialização: produtores, marreteiros, atravessadores e batedores, que exploram a renda do açaí como principal fonte econômica; predominam acordos informais de compra e venda; o preço sofre bastante variação na safra e entressafra, mas há uma estratégia local de manter o preço ao consumidor final, alterando a diluição do produto.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Inovações tecnológicas na produção da farinha de tapioca em Abaetetuba-PA(2019-07-18) GOMES, Graciete Pereira; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410A farinha de tapioca é um produto característico do Estado do Pará, produzido à partir da fécula da mandioca (Manihot esculenta Crantz), podendo ser encontrada em supermercados e comércios em território nacional. Trata-se de um produto que tem passado por muitas transformações nos processos produtivos, para atender a uma demanda crescente. O objetivo do trabalho é analisar os fatores que influenciaram as mudanças sociais e tecnológicas relacionadas à produção de farinha de tapioca. A pesquisa foi realizada na comunidade de Santa Teresinha do Menino Jesus, km 14 da Zona Rural de Abaetetuba-Pará, nos meses de março e maio de 2019 com agricultores familiares que produzem a farinha de tapioca, por meio de entrevistas a 7 famílias. Como principais resultados, constatou-se mudanças nos artefatos, incluindo mecanização, com consequente aumento da produção de farinha de tapioca, além da diminuição no tempo de trabalho. A partir das consideráveis mudanças, os agricultores apresentaram um crescimento essencial na produção de farinha de tapioca, podendo produzir mais em menos tempo, estimulando também a ampliarem suas áreas de cultivo de mandioca para o aumento futuro da produção da fécula, produto principal para a fabricação da farinha de tapioca.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) “Isso vem de uma aprendizagem”: discutindo o conceito de tecnologia a partir de diferentes olhares(2018-10-05) ABREU, Fernanda Abreu de; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410Objetivo deste trabalho é apresentar algumas definições conceituais sobre o termo “tecnologia” e analisar os usos e definições adotadas por agricultores familiares produtores de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz). São inúmeras as ferramentas selecionadas e utilizadas durante o processo que vai desde a produção de mandioca até o transporte da farinha para os pontos de comercialização. A pesquisa empírica foi realizada na comunidade Nossa Senhora de Nazaré, localizada no Ramal do Abaetezinho, no município de Abaetetuba-PA. Foi feita pesquisa bibliográfica sobre o tema “tecnologia”, sendo fundamental o texto de Vieira Pinto (2005). Para o trabalho empírico, utilizamos a metodologia qualitativa, especialmente por meio de entrevistas, tendo sido entrevistados 08 (oito) agricultores de várias idades, homens e mulheres, sendo todos da própria comunidade. Como principais resultados, pode-se constatar a difusão do conceito de tecnologia entre os teóricos, e também, entre os agricultores, as noções são variadas, indo desde aqueles que percebem como tecnologias apenas aquilo que é produzido em processos industriais, até outros que entendem que suas próprias “invenções” são tecnologias.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A participação da agricultura familiar na merenda escolar em Acará, Pará: dinâmicas de uma interlocução necessária ao desenvolvimento local(2019-12-19) SILVA, Edilza da Silva Souza; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410; https://orcid.org/0000-0002-1261-1533Este trabalho trabalho tem por objetivo analisar a participação da agricultura familiar na merenda escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no município de Acará, nordeste paraense. Local com forte potencial de produção agropecuária familiar. Analisou-se o ano de 2018, tendo por metodologia revisão bibliográfica e trabalho de campo, com aplicação de questionários diretamente aos agentes envolvidos com o programa. Como principais resultados, identificou-se que foi aplicado os 30% dos repasses financeiros destinado a compra dos gêneros advindos da agricultura familiar em 2018, fornecidos por uma associação local e uma cooperativa localizada no município de Capanema, Pará. A entidade executora não encontra dificuldades para aquisição de gêneros da agricultura familiar, já os fornecedores relatam limitações relacionadas à baixa frequência de aquisição, problemas com as hortaliças, entre outras. Em comum, há otimismo em relação à continuidade do programa e a certeza de que o mesmo é relevante tanto no âmbito das escolas quanto para os agricultores familiares, promovendo o desenvolvimento local.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Políticas públicas para agricultura familiar: avaliação do acesso ao PRONAF na associação dos agricultores familiares de Abaetetuba (AFAFA), Pará, Amazônia brasileira(2018-12-12) PIMENTEL, Walbert Cardoso; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410Essa pesquisa teve como objetivo analisar as condições de acesso as políticas públicas com enfoque no acesso ao PRONAF entre agricultores familiares no município de Abaetetuba-Pará, integrantes de uma Associação da Feira da Agricultura Familiar (AFAFA). As metodologias adotadas para subsidiar a pesquisa se deram por meio de 30 entrevistas com aplicação de questionários diretamente aos feirantes. As questões buscavam um levantamento de perfil socioeconômico e também os fatores limitantes de acesso ao crédito. Além desses dados primários, foi realizada pesquisa em sites oficiais do governo a fim de quantificar os contratos em diversas escalas, do nacional ao municipal. Os dados obtidos foram sistematizados em tabelas e gráficos contendo características sociais e econômicas dos agricultores, bem como de suas possíveis relações com os limitantes ao crédito. Utilizamos principalmente a média interna divida em dois grupos (os que acessaram o crédito e os que não acessaram) como ferramenta de análise. Como principais resultados, detectamos que 50% da amostragem obteve acesso ao crédito PRONAF. Entre os fatores que condicionam o acesso ou não acesso ao crédito há algumas predominâncias, que destacamos: o tamanho da terra; o gênero; a posse de Documento de Aptidão ao Pronaf (DAP).