Levantamento da doença de chagas nos últimos 3 anos na cidade de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor-co1: ARAUJO, Ramon Everton Ferreira de
dc.contributor.advisor1: NORONHA, Renata Coelho Rodrigues
dc.creator: CARDOSO, Ana Paula Pereira
dc.creator: LOBATO, Maria Eunice de Sousa
dc.date.issued: 2013-09-19
dc.description.abstract: Chagas disease, endemic in some regions of Latin America, has become over time a matter of concern in several countries such as Brazil, deforestation accompanied by population swelling in cities intensify the progression of the pathology. The Amazon region once considered free of the problem began to be seen in a more attenuated way in relation to the disease, In recent years there has been an increase in confirmed cases. The impacts environmental conditions favor removing the natural habitat of triatomes causing ecological imbalances directly affecting the quality of life of the population. In the state of Pará, in about 86 municipalities, cases of Chagas disease, the municipality of Abaetetuba stood out for the highest incidence of the cases. Data provided by the endemic disease center of the municipality pointed out that between the years 2010 to 2012 a total of 2,035 cases were reported of which 137 were confirmed. In all confirmed cases the form of transmission was orally, this is directly linked to the consumption of manipulated foods such as Açaí, the infection occurs from the feces or the minced barber himself in the food. Oral infection occurs mainly due to problems in handling the fruit, poor hygiene thus compromising the health of consumers. The urban area is most affected, because, despite the great concentration of Açaí production being on the islands the consumption takes place basically in the city. For this against the advancement of the disease programs have been created that are intensified in order to reduce the incidence and obtain earlier and more accurate diagnoses. In this way, the following work in order to obtain a diagnosis of Chagas disease in the municipality of Abaetetuba in the state of Pará in the years 2010, 2011 and 2012 in order to contribute for studies around the problem in the city.
dc.description.resumo: A doença de chagas, endêmica de algumas regiões da América Latina se tornou ao longo do tempo uma questão de preocupação em vários países como o Brasil, os desmatamentos acompanhados do inchaço populacional nas cidades intensificam o avanço da patologia. A região Amazônica antes considerada livre do problema passou a ser vista de forma mais atenuada com relação à doença, nos últimos anos houve um avanço dos casos confirmados. Os impactos ambientais favorecem retiram o habitat natural dos triatomas causando desequilíbrios ecológicos afetando diretamente a qualidade de vida da população. No estado do Pará em cerca de 86 municípios foram confirmados casos de Doença de Chagas, o município de Abaetetuba se destacou pela maior incidência dos casos. Dados fornecidos pelo centro de endemias do município apontaram que entre os anos de 2010 á 2012 foram notificados um total de 2.035 casos dentre os quais 137 foram confirmados. Em todos os casos confirmados a forma de transmissão se deu por via oral, esta se liga diretamente ao consumo de alimentos manipulados como o Açaí, a infecção se dá a partir das fezes ou do próprio barbeiro triturado no alimento. A infecção por via oral ocorre principalmente por problemas na manipulação do fruto, pela precária higienização comprometendo assim a saúde dos consumidores. A zona urbana é mais afetada, pois, apesar da grande concentração de produção do Açaí ser nas ilhas o consumo se dá basicamente na cidade. Para isso contra o avanço da doença criaram-se programas que se intensificam a fim de diminuir a incidência e obter diagnósticos mais precoces e corretos. Dessa forma o seguinte trabalho tem como intuito obter um diagnóstico da doença de Chagas no município de Abaetetuba no estado do Pará nos anos de 2010, 2011 e 2012 a fim de contribuir para os estudos em torno da problemática na cidade.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ana Paula Pereira; LOBATO, Maria Eunice de Sousa. Levantamento da doença de chagas nos últimos 3 anos na cidade de Abaetetuba-PA. Orientadora: Renata Coelho Rodrigues Noronha ; Co-orientador: Ramon Everton Ferreira de Araujo. 2013. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6837. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Infecção
dc.subject: Açaí
dc.subject: Foods
dc.subject: Infection
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Levantamento da doença de chagas nos últimos 3 anos na cidade de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)