Proposta de avaliação e intervenção terapêutica por meio do jogo de tabuleiro “jogo da vida ocupacional”
| dc.contributor.advisor1 | FOLHA, Otavio Augusto de Araujo Costa | |
| dc.creator | PAIVA, Matheus de Almeida | |
| dc.creator | COSTA, Pamella de Jesus Luz | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0461-3050 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The stroke results from the interruption of cerebral blood flow of diverse etiologies, which affects the supply of oxygen and nutrients to brain tissue and often culminates with physical, cognitive and occupational physics. One of the proposals of intervention of the occupational therapist to maintain the participation of people with stroke in their daily activities is favoring the balance between the maintenance of the motor / cognitive functions and the occupational performance, preserving the quality of life and increasing their sensation of well-being. Rehabilitation actions involve the use of a range of resources, standardized and / or developed in a specific way. In the process of rehabilitation, games can be facilitators in the identification and analysis of commitments and, on the other hand, can provide moments of pleasure, guaranteeing continuity to the occupational routine. Results found in the literature show that games have positive implications for improving self-perception, for favoring self esteem and for promoting social interaction and well-being. Based on the information presented on the motor and cognitive alterations resulting from the stroke and the potential contributions of the board games like strategies of occupational therapeutic intervention, this work aims to develop and propose a playful resource for evaluation and occupational therapeutical rehabilitation of post- stroke. It consists of a documentary study with a qualitative, descriptive and technological approach, in which a prototype board game, the "Occupational Life Game", is proposed for occupational therapists in a playful script, together with patients with neurology sequels coming from stroke, based on the degree of independence and autonomy they present to carry out selected daily activities. It is believed that this practical and low-cost resource extends the possibilities of intervention in Occupational Therapy, taking into account the Brazilian context in which high-cost electronic games do not routinely make up the resources within the public health units. In addition, it is possible this game possibility for the patient to extend their performance potential in daily occupations, contributing positively to their health and quality of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O AVE decorre da interrupção do fluxo sanguíneo cerebral de etiologias diversas, que afeta o suprimento de oxigênio e nutrientes ao tecido cerebral e, frequentemente, culmina com alterações físicas, cognitivas e ocupacionais. Favorecer o equilíbrio entre a manutenção das funções motoras/cognitivas e o desempenho ocupacional é uma das propostas de intervenção do terapeuta ocupacional no intuito de manter a participação das pessoas com AVE em suas atividades cotidianas, preservando a qualidade de vida e aumentando o senso de bem-estar. As ações de reabilitação envolvem a utilização de uma gama de recursos, padronizados e/ou desenvolvidos de modo específico. No processo de reabilitação, os jogos podem ser facilitadores na identificação e análise de comprometimentos e, em contrapartida, podem proporcionar momentos de prazer, garantindo continuidade à rotina ocupacional. Resultados encontrados na literatura demonstram que os jogos tem implicações positivas na melhoria da percepção de si, favorecem a autoestima, promovem a interação social e o bem-estar. Com base nas informações apresentadas acerca das alterações motoras e cognitivas oriundas do AVE e as potenciais contribuições dos jogos de tabuleiro como estratégias de intervenção terapêutica ocupacional, este trabalho tem por objetivo desenvolver e propor um recurso lúdico para avaliação e reabilitação terapêutica ocupacional de pacientes pós-AVE. Consiste em um estudo documental de abordagem qualitativa, descritiva e de cunho tecnológico, no qual é proposto um protótipo de jogo de tabuleiro, o “Jogo da Vida Ocupacional”, para que terapeutas ocupacionais, mediante um roteiro lúdico, possam avaliar e/ou intervir junto a pacientes com sequelas neurológicas provenientes do AVE, baseando-se no grau de independência e autonomia que estes apresentem para desempenhar atividades cotidianas selecionadas. Acredita-se que este recurso prático e de baixo custo venha ampliar as possibilidades de intervenção em Terapia Ocupacional, levando-se em consideração o contexto brasileiro no qual os jogos eletrônicos de alto custo não compõem habitualmente o quadro de recursos dentro das unidades de saúde pública e que ele possibilite ao paciente a extensão do seu potencial de desempenho nas ocupações diárias, contribuindo positivamente na sua saúde e qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Matheus de Almeida; COSTA, Pamella de Jesus Luz. Proposta de avaliação e intervenção terapêutica por meio do jogo de tabuleiro “jogo da vida ocupacional”. Orientador: Otavio Augusto de Araujo Costa Folha. 2017. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6032 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | AVE | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Jogos | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Stroke | pt_BR |
| dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Games | pt_BR |
| dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Proposta de avaliação e intervenção terapêutica por meio do jogo de tabuleiro “jogo da vida ocupacional” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)