Análise climatológica da incidência de chuva no município de Altamira-PA, no período de 1981 a 2011
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Adriana Alves
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: MAGANO JÚNIOR, Haroldo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The present paper is a study of the climatological annual variability, and monthly timemonthly of rainfall in the city of Altamira, PA. Was analyzed the distribution of timemonthly cumulative frequency, quarterly frequency of hourly precipitation and monthly standard deviation of rainfall. For this work we used rainfall data from 1981 to 2011, totaling 31 years of rainfall data, these data are as cumulative from 09:00 until 21:00 local time and 21:00 to 09:00 local time the following day. The analysis showed that the city of Altamira-Pa rain on average 2085 mm per year, more may exceed 2500 mm, with the wettest period is from December to May. The analysis showed that in the city,of Altamira-Pa on average 2085 mm rain per annum, sometimes exceeding 2500 mm, and the rainy season lasts from December to May, corresponding to 82% of annual rainfall in the region and less rainy from June to November, accounting for 18% of the rain. The climatology shows that rainfall has a significant annual variability being mainly influenced by the standards of the Atlantic dipole and ENSO phenomena, being mainly influenced by the standards of the Atlantic dipole and ENSO phenomena. It was also found that the occurrence of most of the annual rainy period is from 21 hours up to 09 hours, where greater than 250 mm rains are more frequent in the first and second quarter, also having a high standard deviation in this period, featuring well the maximum performance of the ITCZ and the LIs over the region.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo climatológico sobre a variabilidade anual, mensal e horário-mensal da precipitação pluviométrica na Cidade de Altamira-PA. Analisou-se também a distribuição da frequência acumulada horário-mensal, freqüência trimestral horária da chuva e o desvio padrão mensal da precipitação. Para este trabalho foi utilizado dados de precipitação no período de 1981 até 2011, totalizando 31 anos de dados de chuva, esses dados são referentes ao acumulado das 09:00 até as 21:00 hora local e das 21:00 até as 09:00 hora local do dia posterior. A análise mostrou que na cidade de Altamira-Pa, em média chove 2085 mm ao ano, podendo ultrapassar os 2500 mm, sendo que o período chuvoso vai de Dezembro a Maio, correspondendo a 82 % da chuva anual na região e o menos chuvoso vai de Junho a Novembro, sendo responsável por 18 % da chuva. A climatologia mostra que a chuva tem uma variabilidade anual significativa, sendo influenciada principalmente pelos padrões do dipolo do atlântico e os fenômenos ENOS. Verificou-se também que a maior parte da ocorrência da chuva anual é pelo período das 21 horas até as 09 horas do dia posterior, onde as chuvas superiores a 50 mm e inferiores a 100 mm ocorrem com maior frequência. Para este mesmo intervalo de tempo a ocorrência de precipitação superior a 250 mm são mais frequentes no primeiro e segundo trimestre, apresentando também um alto desvio padrão nesse período, caracterizando bem a máxima atuação da ZCIT e das LIs sobre a região estudada.
dc.identifier.citation: MAGANO JÚNIOR, Haroldo. Análise climatológica da incidência de chuva no município de Altamira-PA, no período de 1981 a 2011. Orientador: Edson Paulino da Rocha. Coorientador: Adriana Alves Carvalho. 2014. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1995. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Climatologia – Altamira (Pa)
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Estatística
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Análise climatológica da incidência de chuva no município de Altamira-PA, no período de 1981 a 2011
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)