Extração de areia: impactos socioambientais no município de Vigia de Nazaré - PA
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.creator: SANTOS, Thaysa Danniela Siqueira dos
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: Sand extraction becomes an environmental problem from the moment it becomes essential for the production of concrete for civil, industrial and other construction. The market dynamics with the construction of houses and skyscrapers make this resource a base to be constantly explored in the economic line, common to other minerals, it has legislative follow-ups to be followed because it is categorized as a potentially polluting activity, however its disorderly extraction causes serious environmental and social impacts around the region, which gradually feels the harmful consequences in their daily lives. This work aims to analyze how the landscape in the villages of Acapú and São Cristóvão are affected by environmental management in the activities of mineral extraction of sand in the year 2023 in the municipality of Vigia de Nazaré- PA. Located in the coastal zone of the state of Pará, it has reserves and outcrops of this natural resource within its geographic space, which is constantly explored. The intention is to determine the position of the Municipal Department of the Environment on the case, since it is responsible for the environmental licensing process and inspection of the deposits in relation to this discussion. To develop the study, bibliographical research and field research were carried out. As a result, the research identified serious socio-environmental impacts that underlie the commercialization of sand, such as soil exposure, loss of local biodiversity, silting of streams and the spread of diseases resulting from the creation of lakes due to the removal of the ore. In response, SEMMA currently does not have any project to reverse the impacts and is experiencing complications regarding inspections.en
dc.description.resumo: A extração de areia torna-se uma problemática ambiental a partir do momento em que se torna basilar para a produção de concretos para construção civil, industrial e outros. A dinâmica do mercado com a construção de casas e arranha céus faz desse recurso uma base a ser constantemente explorada na linha econômica, comum a outros minérios o mesmo tem seguimentos legislativos a serem seguidos por ser categorizar como uma atividade potencialmente poluidora, entretanto sua extração desordenada acarreta sérios impactos ambientais e sociais em torno da região, que gradativamente vai sentindo as consequências danosas no seu dia a dia. Este trabalho tem como objetivo analisar como a paisagem nas vilas Acapú e São Cristóvão são afetadas pela gestão ambiental nas atividades de extração mineral da areia no ano de 2023 no município de Vigia de Nazaré-PA. Localizado na zona costeira do estado do Pará, o mesmo possui reservas e afloramentos desse recurso natural adentro do seu espaço geográfico, que é constantemente explorado. Tenciona-se a respeito de qual a posição da Secretaria Municipal de Meio Ambiente acerca do caso, uma vez que esta é responsável pelo processo de licenciamento ambiental e fiscalização das jazidas em relação a essa discussão. Para o desenvolvimento do estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas e pesquisas de campo. Como resultados, a pesquisa identificou sérios impactos socioambientais que baseiam a comercialização da areia, como exposição do solo, perda da biodiversidade local, assoreamento de córregos e inflamação de doenças resultantes da criação de lagos em decorrência da remoção do minério. Em resposta a SEMMA não dispõe atualmente de nenhum projeto de reversão dos impactos e encontra complicações acerca das fiscalizações.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaysa Danniela Siqueira dos. Extração de areia: impactos socioambientais no município de Vigia de Nazaré - PA. Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7416. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Recurso natural
dc.subject: Exploração de areia
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Recuperação ambiental
dc.subject: Vigia (PA)
dc.subject: Natural resourceen
dc.subject: Sand exploitationen
dc.subject: Environmental degradationen
dc.subject: Environmental recoveryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Extração de areia: impactos socioambientais no município de Vigia de Nazaré - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)