Estudo da caracterização e influência do resíduo siderúrgico pó de balão em massas cerâmicas para produção de bloco estrutural cerâmico
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: GOMES, César Augusto de Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: The metallurgical industry is an important sector within the Brazilian economy representing 1.26% of the national PIB. This industry generates a variety of solid wastes, liquid effluents and gaseous emissions in its various processing steps. One of the residues generated by the steel industry and the balloon powder that is formed by iron oxides in FeO, Fe2O3 e Fe2O4 forms. Balloon powder is still little used in attempts to reuse it as a co-product, although it can be pelleted by sintering and added to the raw materials in the blast furnace. In this way, the addition of waste in red ceramics is currently one of the main technological solutions for the final disposal of industrial solid waste. The incorporation of the balloon powder in red ceramic masses requires an analysis of chemical and mineralogical composition to obtain specific formulations that collaborate in the search of the improvement of the properties of the manufactured materials. The purpose of this study was to evaluate the effect of the incorporation of 5, 10 and 15% by weight of the residue of the balloon powder into a clay mass composed of strong clay and weak clay, for the production of a structural block ceramic.en
dc.description.resumo: A indústria metalúrgica é um setor importante dentro da economia brasileira representando 1,26% do PIB nacional. Esta indústria gera uma variedade de resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissões gasosas nas suas diversas etapas de processamento. Um dos resíduos gerados pelo setor siderúrgico e o pó de balão que é formado por óxidos de ferro nas formas FeO, Fe2O3 e Fe2O4. O pó de balão ainda é pouco utilizado em tentativas de reaproveitá-lo como co-produto, embora possa ser aglomerado por sinterização e adicionado às matérias-primas no alto-forno. Desta forma, a adição de resíduos em cerâmica vermelha, atualmente, apresenta-se como uma das principais soluções tecnológicas para a disposição final de resíduos sólidos industriais. A incorporação do pó de balão em massas de cerâmicas requer uma análise de composição química e mineralógica para obter formulações específicas, que colaborem na busca da melhoria das propriedades dos materiais fabricados. Tendo em vista as suas diversas propriedades, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da incorporação de 5, 10 e 15% em peso do resíduo pó de balão, em massa argilosa composta por argila forte e argila fraca, para a produção de bloco estrutural cerâmico.
dc.identifier.citation: GOMES, César Augusto de Oliveira. Estudo da caracterização e influência do resíduo siderúrgico pó de balão em massas cerâmicas para produção de bloco estrutural cerâmico. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2019. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1233. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pó de balão
dc.subject: Bloco estrutural cerâmico
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Balloon powderen
dc.subject: Ceramic structural blocken
dc.subject: Wasteen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOSpt_BR
dc.title: Estudo da caracterização e influência do resíduo siderúrgico pó de balão em massas cerâmicas para produção de bloco estrutural cerâmico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)