Avaliação do rendimento da espécie “bertholletia excelsa” na produção de óleo fixo
dc.contributor.advisor1: BORGES, Fábio Cardoso
dc.creator: SOUSA, Renan Ferreira de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4374-614Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: This study is in accordance with the Normative Instruction No. 01/2022 of the Undergraduate Pro-Rectorate of the Federal University of Pará, which provides for the flexibilization of criteria for standardization of Course Completion Works, due to the impacts of the COVID-19 pandemic. Therefore, this research presents the results of a work presented at the 59th Brazilian Chemistry Congress in the form of an expanded abstract, focusing on the plant species Bertholletia Excelsa, also known as Brazil Nut, one of the most important species in the Amazon, which presents multiple derivatives. In this context, this study explains the processes of extracting the oil from the referred species, with the aim of comparing the results obtained by the manual pressing method with the current literature. This, it is highlighted that the methodology used obtained efficient and satisfactory yields compared to the compared research.
dc.description.resumo: O presente trabalho está de acordo Instrução Normativa nº 01/2022 da Pró-reitoria de Graduação da Universidade Federal do Pará, que dispõe sobre a flexibilização nos critérios de normatização de Trabalhos de Conclusão de Curso, em virtude dos impactos decorrentes da pandemia da COVID-19. Sendo assim, esta pesquisa apresenta os resultados de um trabalho apresentado no 59º Congresso Brasileiro de Química na forma de resumo expandido, o enfoque se dá na espécie vegetal Bertholletia excelsa, também conhecida como Castanha-do-Pará, uma das espécies mais importantes da Amazônia, que apresenta múltiplos derivados. Nesse contexto, este estudo explana sobre os processos de extração do óleo da referida espécie, com o intuito de comparar os resultados obtidos pelo método de prensagem manual com a literatura vigente. Assim, destaca-se que a metodologia utilizada obteve rendimentos satisfatórios eficientes em relação aos de pesquisas comparadas.
dc.identifier.citation: SOUSA, Renan Ferreira de. Avaliação do rendimento da espécie “bertholletia excelsa” na produção de óleo fixo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 59., 2019, João Pessoa, PB. Anais eletrônicos [...]. João Pessoa, PB: UFPB, 2019. p. 01-29. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5844. Acesso em:.
dc.source: Disponivel na internet via Sagitta
dc.subject: Castanha-do-pará
dc.subject: Óleo fixo
dc.subject: Prensagem
dc.subject: Brazil nutsen
dc.subject: Fixed oilen
dc.subject: Pressingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Avaliação do rendimento da espécie “bertholletia excelsa” na produção de óleo fixo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)