Recursos hídricos da bacia hidrográfica da Estrada Nova, Belém - Pará: elementos para gestão
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: RODRIGUES, Érika do Socorro Ferreira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: With an area of 3 566.079 km ² and a population of 2,176,334 inhabitants (IBGE, 2013), the Metropolitan Region of Belem (RMB) has an area that is influenced by 14 watershed with strong urban among them is the watershed Estrada Nova (BHEN) which consists of 8 districts of Belém. The area in the process of use and occupation of land occurred in a disorderly manner, directly reflected in patterns of occupation observed in the vicinity of streams responsible for the drainage watershed: buildings low-income families too close to the watercourse. In 2007 the districts of the Watershed Estrada Nova (BHEN) were directly linked to the project of Social and Environmental Recovery of the watershed Estrada Nova - . PROMABEN, home to nearly a quarter of the population of the capital. The overall objective of this study aims to provide a set of basic elements requirements for the integrated management of water resources, thus contributing to better use of the physical environment, municipal and state planning, understand the relationship between surface water and groundwater within the watershed and develop a proposed alternative water supply for BHEN population, Belem- PA.
dc.description.resumo: Com uma área de 3 566,079 km² e uma população de 2 176 334 habitantes (IBGE, 2013), a Região Metropolitana de Belém (RMB) possui uma área que sofre influência de 14 bacias hidrográficas com forte ocupação urbana, entre elas está a bacia hidrográfica da estrada nova (BHEN) formada por 8 bairros de Belém .Na área da BHEN, o processo de uso e ocupação do solo ocorreu de forma desordenada, refletindo diretamente nos padrões de ocupação verificados nas proximidades dos igarapés, responsáveis pela drenagem da bacia hidrográfica: construções de famílias de baixa renda excessivamente próximas ao curso d’água. No ano de 2007 os bairros da Bacia hidrográfica da Estrada Nova (BHEN) foram diretamente vinculados ao projeto de Recuperação Sócio-Ambiental da Bacia da Estrada Nova – PROMABEN, abrigando quase um quarto da população da capital. O objetivo geral deste trabalho visa fornecer um conjunto de elementos básicos para a gestão integrada dos recursos hídricos, contribuindo assim para melhor ocupação do meio físico, planejamento municipal e estadual, entender a relação entre água superficial e subterrânea no âmbito da bacia hidrográfica e elaborar uma proposta alternativa de abastecimento de água para a população BHEN, Belém-PA.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Érika do Socorro Ferreira. Recursos hídricos da bacia hidrográfica da Estrada Nova, Belém - PA: elementos para gestão. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2013. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1420. Acesso em: .
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Bacia Hidrográfica da Estrada Nova - PApt_BR
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Recursos hídricos da bacia hidrográfica da Estrada Nova, Belém - Pará: elementos para gestão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)