Projeto de instalação elétrica de um sistema fotovoltaico Grid-Tie em uma residência para redução de consumo de energia proveniente da concessionária
dc.contributor.advisor1: GRANHEN, Ewerton Ramos
dc.creator: ARAÚJO, Evanoel Almeida de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study is included on the big area of energy efficiency, having as its main focus the production of photovoltaic energy through a system connected to the grid (Grid-Tie). A photovoltaic generation system will be designed to be used in a common residence, currently only fed by the public power grid. The designed system will aim to reduce in the residence, the consumption of electricity from the local utility. Thus, the knowledge of electrical installations of the residence will be necessary, load forecast for this as well as the energy demand, current consumption and expenses arising from the payment of monthly bills for the consumption of the energy delivered by the concessionaire. It will also be necessary a deeper understanding of photovoltaic systems as, therefore, there will be a deeper detailing of each component of the system itself, especially photovoltaic modules, explaining the operating principle of these, types and forms of sizing of them. Regulations of this type of system are exposed as well, showing what is needed to be done on the project to meet them. After the house load parameter being adjusted and further quantities of the system, such as allocation, etc. is exposed at the end of the study a comparison between the energy consumption from de grid before and after the theoretical implementation of the designed system.
dc.description.resumo: Este trabalho está incluso na grande área de eficiência energética, possuindo como foco principal, a produção de energia fotovoltaica através de um sistema conectado à rede (GridTie). Será projetado um sistema de geração fotovoltaico para instalação em uma residência comum, atualmente alimentada unicamente pela rede pública. O sistema projetado, terá como objetivo reduzir na residência, o consumo de energia elétrica proveniente da concessionária local. Para tanto, será necessário o conhecimento das instalações elétricas da residência, a previsão de carga para esta, bem como a demanda de energia, atual consumo e gastos decorrentes do pagamento das faturas mensais pelo consumo da energia entregue pela concessionária. Será necessário também, o conhecimento mais aprofundado sobre sistemas fotovoltaicos, assim, é apresentado um maior detalhamento dos dispositivos que compõem este sistema, especialmente os módulos fotovoltaicos, explicando o seu princípio de funcionamento, tipos e formas de dimensionamento dos mesmos. São expostas as regulamentações que normatizam este tipo de sistema, exibindo as exigências feitas por elas e o que é necessário fazer no projeto, para atendê-las. Após as definições da carga da residência e posterior parametrização das grandezas dos sistema, como alocação e etc., é exposto ao fim do trabalho uma análise comparativa, entre o consumo de energia da rede antes e após a teórica implementação do sistema projetado.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Evanoel Almeida de. Projeto de instalação elétrica de um sistema fotovoltaico Grid-Tie em uma residência para a redução de consumo de energia da concessionária. Orientador: Ewerton Ramos Granhen. 2015. xii, 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4374. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Instalação elétrica
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Redução de consumo
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Electrical installation
dc.subject: Photovoltaic system
dc.subject: Consumption reduction
dc.subject: Distributed generation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Projeto de instalação elétrica de um sistema fotovoltaico Grid-Tie em uma residência para redução de consumo de energia proveniente da concessionária
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)