Estudo de incorporação de lama de alto forno em composição mássica para produção de tijolos
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: JESUS, Geyna Evellyn Silva de
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of blast furnace sludge incorporation from steelmaking activities as a mass constituent in clays for the manufacture of bricks for civil construction. The clays that were used come from a municipality called São Miguel do Guamá located in the State of Pará. They were classified into two types: one strong clay (AFO) and the other weak clay (AFR), where the AFO has more quantities. clay minerals and smaller amounts of impurities than AFR. And the blast furnace sludge, a waste from a steel mill located in the southeast of the state of Pará. The study began with the processing of clays and mud and had as a consequence the characterizations. The chemical characterization of the clays was performed by energy dispersive spectroscopy (EDS) and the residue by X-ray fluorescence (XRF), the mineralogy characterization was done by X-ray diffraction (XRD). The thermal behavior was determined by thermogravimetric analysis (TG) and (DTG). In addition, morphological analysis was also performed by optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM). Masses with percentages of 0, 5, 10 and 15 wt% Of blast furnace sludge were prepared and, from this, specimens (CP) were molded, where they were sintered at temperatures of 750, 850 and 950 ° C. After sintering, the physical and mechanical properties of the specimens were determined as specific apparent mass, water absorption and bending stress at three points. Then, the microstructural analysis of the SEM fractures was performed. The results showed that the composition of 10wt% by weight of the residue at a temperature of 950 ° C presented the ceramic pieces with better technological values for potential use in the ceramic industries.en
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo avaliar a influência da incorporação da lama de alto forno, proveniente de atividades siderúrgicas, como constituinte mássico em argilas para a fabricação de tijolos para construção civil. As argilas que foram utilizadas são oriundas de um município chamado de São Miguel do Guamá localizado no Estado do Pará. Foram classificadas em dois tipos: uma argila forte (AFO) e a outra argila fraca (AFR), onde, a AFO possui mais quantidades de argilominerais e menores quantidades de impurezas que a AFR. E a lama de alto forno, um resíduo proveniente de uma siderúrgica localizada no sudeste do Estado do Pará. O estudo iniciou com o beneficiamento das argilas e da lama e, tiveram-se como conseqüência as caracterizações. A caracterização química das argilas foi realizada por espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e do resíduo por fluorescência de raio-X (FRX), a caracterização mineralogia foi feita por difração de raio-X (DRX). O comportamento térmico foi determinado através da análise termogravimétrica (TG) e (DTG). Além disso, realizou-se também a análise morfológica por microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram preparadas massas com percentuais de 0, 5, 10 e 15% em peso de lama de alto forno e, a partir disso, foram moldados corpos de prova (CP), onde foram sinterizados nas temperaturas de 750, 850 e 950°C. Após a sinterização, foram determinadas as propriedades físicas e mecânica dos corpos de prova como massa aparente específica, absorção de água e tensão de ruptura a flexão em três pontos. Em seguida, foi feita a analise microestrutural das fraturas por MEV. Os resultados mostraram que a composição de 10% em peso do resíduo para a temperatura de 950°C foi o que apresentaram peças cerâmicas com melhores valores tecnológicos para potenciais de uso nas indústrias cerâmicas.
dc.identifier.citation: JESUS, Geyna Evellyn Silva de. Estudo de incorporação de lama de alto forno em composição mássica para produção de tijolos. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2020. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2718. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lama de alto forno
dc.subject: Argila
dc.subject: Tijolos
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Blast furnace muden
dc.subject: Clayen
dc.subject: Ceramicsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOSpt_BR
dc.title: Estudo de incorporação de lama de alto forno em composição mássica para produção de tijolos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.subjectBrinksen
Arquivo(s)