Dimensionamento de um pórtico para sistema de linha de vida móvel
dc.contributor.advisor1 | FONTANA, Arthur dos Reis Lemos | |
dc.creator | CATÃO, Paulo Henrique Corrêa | |
dc.creator | CATÃO, Pedro Henrique Corrêa | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | This work presents the design of a rotating gantry for a mobile lifeline system, using the Finite Element Method (FEM) as a structural analysis tool. The main objective was to evaluate the mechanical resistance and viability of the gantry to guarantee the safety of workers at heights, in accordance with standards NR-35, NBR 16325-1 and NBR 16325-2. The structure was modeled and analyzed considering real conditions of use, focusing on identifying stresses, deformations and maximum displacements. The analysis included checking compliance with the safety and resistance requirements of the materials used, such as ASTM A36 and A572 steel, in addition to tubes in accordance with NBR 8261:2010. The results demonstrated that the structure meets safety criteria, with stresses below allowable limits and displacements within acceptable ranges. The study also evaluated the fixing elements, such as screws, and the counterweight, proving their effectiveness in stabilizing the system. It is concluded that the designed gantry is safe and suitable for the proposed activity, meeting technical standards and guaranteeing the integrity of users. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o dimensionamento de um pórtico giratório para sistema de linha de vida móvel, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF) como ferramenta de análise estrutural. O objetivo principal foi avaliar a resistência mecânica e a viabilidade do pórtico para garantir a segurança de trabalhadores em altura, conforme as normas NR-35, NBR 16325-1 e NBR 16325-2. A estrutura foi modelada e analisada considerando as condições reais de uso, com foco na identificação de tensões, deformações e deslocamentos máximos. A análise incluiu a verificação da conformidade com os requisitos de segurança e resistência dos materiais utilizados, como aço ASTM A36 e A572, além de tubos conforme a NBR 8261:2010. Os resultados demonstraram que a estrutura atende aos critérios de segurança, com tensões abaixo dos limites admissíveis e deslocamentos dentro das faixas aceitáveis. O estudo também avaliou os elementos de fixação, como parafusos, e o contra peso, comprovando sua eficácia na estabilização do sistema. Conclui-se que o pórtico dimensionado é seguro e adequado para a atividade proposta, atendendo às normas técnicas e garantindo a integridade dos usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CATÃO, Paulo Henrique Corrêa; CATÃO, Pedro Henrique Corrêa. Dimensionamento de um pórtico para sistema de linha de vida móvel. Orientador: Arthur dos Reis Lemos Fontana. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7875. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Trabalho em altura | pt_BR |
dc.subject | Método de elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural | pt_BR |
dc.subject | Work at height | pt_BR |
dc.subject | Finite element method | pt_BR |
dc.subject | Strength of materials | pt_BR |
dc.subject | Structural analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de um pórtico para sistema de linha de vida móvel | pt_BR |
dc.title.alternative | Design of a gantry for a mobile lifeline system | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |