Divino Assassino: O papel do terror no contexto social e psicológico através da direção
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Alex Ferreira | |
| dc.creator | SILVA, Sebastian Geovanni Dantas | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | The slasher horror genre has been gaining significant prominence; therefore, it becomes essential to understand the messages and ideologies that films of this genre convey. With this in mind, this work aims to highlight aspects of the film Divino Assassino where the concepts of society, class, religion, and psychology create a debate about extremist systems. This is based on the idea that there are two types of horror: one considered conservative and another more concerned with the role of society. The research spans these two extremes of the slasher genre, from classic filmmakers such as Dario Argento, John Carpenter, Robin Hardy, and Andrzej Z˙uławski, to contemporary directors like Jordan Peele, Ti West, Ari Aster, and Zach Cregger. Field research was conducted via an application, along with analysis of videos on the subject. Finally, Jung’s psychoanalysis of the shadow was applied to describe the archetypes of the characters. It was observed that the great popularity of older films often carried a more con- servative ideal regarding youth, while more recent productions explore themes with an anti-moralistic perspective and a socially conscious lens. Thus, Divino Assassino embraces the approach of modern films. [John Carpenter é um diretor, roteirista e compositor norte-americano, conhecido por filmes como 'Halloween' (1978) e 'The Thing' (1982), importantes para o gênero de terror. | |
| dc.description.resumo | O gênero do terror slasher vem ganhando muito destaque, logo, torna-se importante compreender sobre que mensagens e ideologias os filmes desse gênero carregam consigo. Pensando nisso, este trabalho tem a função de destacar pontos da obra ”Divino Assassino“ em que o conceito de sociedade, classe, religião e psicologia criam um debate sobre sistemas extremistas, pois existem dois tipos de terror, um considerado conservador e outro mais preocupado com o papel da sociedade. A pesquisa é baseada dentro desses dois extremos do terror slasher, dos mais antigos como os diretores Dario Argento2, John Carpenter3, Robin Hardy4 e Andrzej Z˙uławski5, até os mais atuais como os diretores Jordan Peele6, Ti West7, Ari Aster8 e Zach Cregger9. Pesquisa de campo em um aplicativo foi feita, também pesquisa através de vídeos sobre o tema foi verificada, por fim, foi utilizada a psicanálise de Jung10 sobre sombra para descrever os arquétipos dos personagens. Verificou-se que a grande popularidade de filmes antigos continha um ideal mais conservador sobre a juventude, já os mais atuais retratam temáticas mais trabalhadas em uma visão anti-moralista e também com uma visão social, logo, ”Divino Assassino“ carrega essa proposta dos filmes atuais. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sebastian Geovanni Dantas. Divino Assassino: O papel do terror no contexto social e psicológico através da direção. Orientador: Alex Ferreira Damasceno. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Cinema e Audiovisual, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8372. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source.uri | Via e-mail | |
| dc.subject | Filmes de terror | |
| dc.subject | Horror films | |
| dc.subject | Arte e sociedade | |
| dc.subject | Motion pictures | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Art and society | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | |
| dc.title | Divino Assassino: O papel do terror no contexto social e psicológico através da direção | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |