Educação de pessoas jovens, adultas e idosas/EJAI e o estágio de docência: desafios discentes em uma escola pública, na cidade de Santa Izabel do Pará
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Eula Regina Lima | |
dc.creator | FAVACHO, Izabella da Silva | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.description.abstract | The Education of Young, Adult and Elderly People (EJAI) is a modality of basic education teaching, offered to people over the age of fifteen, with a history of denial of rights throughout their lives, who did not have access to or did not complete their studies. Thus, the article aims to identify the challenges faced by EJAI students to return, remain and successfully complete the schooling process. The text is the result of the Teaching Internship in EJAI, carried out in the eighth semester, of the Pedagogy Course, at the Federal University of Pará / Campus Castanhal, which made it possible to ensure the relationship between theory and practice in academic training, as well as to collect and report the experiences in EJAI, in a public elementary school located in a community in the city of Santa Izabel do Pará. In this sense, in the theoretical framework, we dialogue with Freire (1996), Arroyo (2005), Nascimento (2022), Silva et al (2022), with the legal frameworks, among others. The qualitative approach guided the work and the methodology involved the collection of bibliographic data, qualitative field research, observation and teaching. The results show that the great challenge of EJAI students begins with access, but also with permanence in school, for several reasons, such as: displacement; work; safety; among others. Thus, the results point to the role and the need for the relevance of effective public and educational policies capable of guaranteeing the right, access and permanence in school, since it is the duty of the State to guarantee a public, free, inclusive, referenced quality education, as this absence compromises the lives of people, who have historically had their rights to education denied and are part of social groups marked by exclusion. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EJAI) é uma modalidade de ensino da educação básica, ofertada a pessoas com idade acima de quinze anos, com históricos de negação de direitos ao longo da vida, que não tiveram acesso ou não concluíram seus estudos. Dessa maneira, o artigo, tem como objetivo identificar os desafios enfrentados pelos discentes da EJAI para retornar, permanecer e concluir com sucesso o processo de escolarização. O texto é fruto do Estágio de Docência em EJAI, realizado no oitavo semestre, do Curso de Pedagogia, da Universidade Federal do Pará/ Campus Castanhal que possibilitou assegurar a relação teoria/prática na formação acadêmica, bem como coletar e relatar as vivências na EJAI, em uma escola pública de Ensino Fundamental localizada em uma comunidade, da cidade de Santa Izabel do Pará. Neste sentido, no referencial teórico dialogamos com Freire (1996), Arroyo (2005),Nascimento (2022),Silva et al (2022), com os marcos legais,dentre outros. A abordagem qualitativa norteou o trabalho e a metodologia envolveu o levantamento de dados bibliográficos, pesquisa de campo qualitativa, observação e exercício da docência. Os resultados obtidos demonstram que o grande desafio dos discentes da EJAI começa pelo acesso, mas também pela permanência na escola, por diversos motivos, tais como: deslocamento; trabalho; segurança; dentre outros. Desse modo, os resultados apontam para o papel e a necessidade da relevância de políticas públicas e educacionais eficazes capazes de garantir direito, acesso e a permanência na escola, visto que é dever do Estado, a garantia de uma educação pública, gratuita, inclusiva, de qualidade referenciada, pois essa ausência compromete a vida de pessoas, que historicamente tiveram seus direitos à educação negados e fazem parte de grupos sociais marcados pela exclusão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAVACHO, Izabella da Silva. Educação de pessoas jovens, adultos e idosas/EJAI e o estágio de docência: desafios discentes em uma escola pública, na cidade de Santa Izabel do Pará. Orientadora: Eula Regina Lima Nascimento. 2023. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7898. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | EJAI | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Acesso | pt_BR |
dc.subject | Right | pt_BR |
dc.subject | Access | pt_BR |
dc.subject | Permanence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Educação de pessoas jovens, adultas e idosas/EJAI e o estágio de docência: desafios discentes em uma escola pública, na cidade de Santa Izabel do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |