Análise da dinâmica e dos impactos socioambientais do lixão da cidade de Tucuruí-PA: realização de ações ambientais e sanitárias
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Cristiane Moraes de | |
| dc.creator | COSTA, Yasmin Kihara Gomes Batista | |
| dc.date.issued | 0026-05-28 | |
| dc.description.abstract | With industrialization and urban expansion, society has increasingly adopted unsustainable consumption patterns, resulting in a growing generation of solid waste generation in a disorganized manner and disposed of improperly. This situation has led to serious environmental and public health problems, especially considering that many Brazilian municipalities still dispose of solid waste in open dumps, in violation of the National Solid Waste Policy (Política Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS), established by Law No. 12,305 of August 2, 2010, which expressly prohibits the open dumping of solid waste in Brazil. The present study aimed to analyze the dynamics and socio-environmental impacts of the open dump area in the municipality of Tucuruí, Pará, as well as to implement environmental education and sanitary guidance actions as a strategy to mitigate this problem. To this end, a questionnaire was applied as the main research instrument, and the collected data were compiled to support the analysis, characterizing an applied, exploratory study with a qualitative approach. The results revealed several socio-environmental impacts, including poor quality of life and well-being among the families who live and work in the area, as well as contamination of the soil, atmospheric environment, and water resources in the surrounding area. Based on these findings, environmental education and sanitary guidance actions were developed for the local population. Finally, the study highlights the need for effective and objective public policies that promote environmental education not only for the population directly affected by open dumps but for society as a whole, emphasizing the importance of proper waste management and disposal, in addition to strengthening municipal public management through the adoption of consortia and measures aimed at complying with the PNRS and eliminating open dumps. | |
| dc.description.resumo | Com a industrialização e a expansão urbana, a sociedade passou a consumir de maneira desmedida, gerando mais resíduos, os quais têm geração desordenada e destinação e disposição final inadequada, ocasionando graves problemas tanto na área ambiental quanto na saúde pública, visto que muitos municípios brasileiros seguem dispondo os resíduos em vazadouros a céu aberto, contrariando a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), institucionalizada pela Lei nº 12.305, de 12 de agosto de 2010 que diz que a disposição de resíduos sólidos em vazadouros a céu aberto é proibida no Brasil. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a dinâmica e os impactos socioambientais da área de vazadouro a céu aberto do município de Tucuruí/PA para executar ações de educação ambiental e orientação sanitária como forma de mitigar a problemática local – precariedade de vida dos moradores e catadores da área. Para tanto, foram feitas visitas in loco, nas quais se realizou observações, descrições e aplicação de questionário como ferramentas da pesquisa, cujos dados obtidos foram compilados para subsidiar tal análise e as escolhas das ações ambientais e sanitárias que seriam posteriormente aplicadas na população do entorno da caracterizando uma metodologia de pesquisa aplicada, exploratória com abordagem qualitativa. Os resultados alcançados demonstraram inúmeros impactos socioambientais como a má qualidade de vida e bem-estar das diversas famílias que residem e trabalham na área, a contaminação do corpo terrestre, do corpo atmosférico e do corpo hídrico presentes no entorno. Diante destes resultados foram desenvolvidas ações de educação ambiental e orientação sanitária para a população local. Por fim nota-se a necessidade de políticas públicas eficazes e objetivas que realizem educação ambiental tanto para a população do lixão quanto para toda a sociedade, enfatizando a importância dos cuidados e destinação e ou disposição correta dos resíduos, Além de uma gestão pública municipal que busque consórcios e medidas para cumprir a PNRS sobre a extinção dos lixões. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Yasmin Kihara Gomes Batista. Análise da dinâmica e dos impactos socioambientais do lixão da cidade de Tucuruí-PA: realização de ações ambientais e sanitárias. Orientadora: Cristiane Moraes de Almeida; Coorientador: Davi Edson Sales e Souza. 2026. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9705. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Vazadouro a céu aberto | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Landfill | |
| dc.subject | Solid waste | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | |
| dc.title | Análise da dinâmica e dos impactos socioambientais do lixão da cidade de Tucuruí-PA: realização de ações ambientais e sanitárias | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |