Montagem dos genomas da cultura não-axênica de nostoc sp. CACIAM 19 utilizando técnicas de metagenômica
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Alex Ranieri Jerônimo | |
dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Regiane Silva Kawasaki | |
dc.creator | GARCIA, Ariane Elizabeth Nunes | |
dc.date.issued | 2017-04-24 | |
dc.description.abstract | Bioinformatics consists of the computational study that can obtain, organize and analyze biological information from the knowledge of sequences of biomolecules. It is a new science that has roots in computer science, statistics and molecular biology. It was developed to organize the results obtained in gene sequencing, which are increasingly improving and producing increasing amounts of sequence data. With the technological advancement of genomic sequencing platforms, it becomes possible to significantly increase the processing of thousands of DNA bases in a single run, reducing costs and speeding up the sequencing speed. This technological advance also makes it possible to obtain knowledge from biological data taken directly from a microbial community, characterizing metagenomic studies. Metagenomic techniques consist of DNA extraction, sequencing, assembling, separation and classification of genomes. Along with technological advancement of the sequencers have come new assembly approaches that are capable of processing a large scale of data with high coverage. In this work, we aimed to assemble the genomes present in the non-axenic cyanobacteria culture sample Nostoc sp. CACIAM 19, using metagenomic approaches. As results, genomes of six genera were separated and classified in the sample, with the presence of the cyanobacteria genome in smaller abundance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bioinformática consiste no estudo computacional que pode obter, organizar e analisar informações biológicas a partir do conhecimento de sequências de biomoléculas. É uma nova ciência que tem raízes em ciências da computação, estatísticas e na biologia molecular. Foi desenvolvida para organizar os resultados obtidos no sequenciamento de genes, que cada vez mais se aprimoram e produzem quantidades cada vez maior de dados sobre sequências. Com o avanço tecnológico de plataformas de sequenciamento genômico, torna-se possível aumentar significativamente o processamento de milhares de bases do DNA em uma única execução, diminuindo os custos e acelerando a velocidade de sequenciamento. Este avanço tecnológico possibilita também obter conhecimento a partir de dados biológicos retirados direto de uma comunidade microbiana, caracterizando os estudos de metagenômica. As técnicas metagenômicas consistem na extração do DNA, sequenciamento, montagem, separação e classificação dos genomas. Junto com avanço tecnológico dos sequenciadores surgiram novas abordagens de montagem que sejam capazes de processar uma grande escala de dados com alta cobertura. Neste trabalho, objetivou-se em montar os genomas presente na amostra de cultura não-axênica de cianobactéria Nostoc sp. CACIAM 19, utilizando abordagens metagenômicas. Como resultados, foram separados e classificados genomas de seis gêneros na amostra, com a presença do genoma da cianobactéria em menor abundância. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Ariane Elizabeth Nunes. Montagem dos genomas da cultura não-axênica de nostoc sp. CACIAM 19 utilizando técnicas de metagenômica. Orientadora: Regiane Silva Kawasaki Francês. 2017. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2819 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.subject | Sequenciamento | pt_BR |
dc.subject | Metagenômica | pt_BR |
dc.subject | Montagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Montagem dos genomas da cultura não-axênica de nostoc sp. CACIAM 19 utilizando técnicas de metagenômica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |