Melhoria de um kit didático de telecomunicações da Bit9 e desenvolvimento de roteiros para ensino experimental de sistemas de comunicação
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
| dc.creator | MOREIRA, Gabriel dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-12-22 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a set of experimental scripts for teaching application in practical Communication Systems laboratories, in Engineering courses. The scripts describe the experimental procedures that must be carried out using a professional telecommunications kit, manufactured by Bit9, which has been modified to enable better learning of analogue and digital communication concepts. The telecommunications kit in question has monopolar antenna arrays, automated rotation bases, transmitter and receiver based on FM modulation and digital coding. The first script describes the necessary steps for testing the transmission of monotonic signals with a variable frequency from 100Hz to 4kHz. The second script describes the steps for sending variable frequency square wave signals produced by a signal generator, and detected at the reception base using an oscilloscope. And in the third script, the steps for sending an alphabetical message in the form of coded information are described, using an Arduino microcontroller. The results demonstrate the functioning of the kit, the electrical signals involved in the communication system, and information gathered from the results of each proposed procedure. The scripts are suitable for use in a practical laboratory for teaching communication systems, and should contribute to the improvement of experimental teaching of communication systems, since they are not limited to just simulated software projects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um conjunto de roteiros experimentais para aplicação de ensino em laboratórios práticos de Sistemas de Comunicação, em cursos de Engenharia. Os roteiros descrevem os procedimentos experimentais que devem ser realizados utilizando um kit profissional de telecomunicações, fabricado pela Bit9, que foi modificado para possibilitar um melhor aprendizado dos conceitos de comunicação analógica e digital. O kit de telecomunicações em questão possui arranjos de antenas monopolares, bases automatizadas de rotação, transmissor e receptor baseado em modulação FM e codificação digital. No primeiro roteiro são descritos os passos necessários para o teste de transmissão de sinais monotônicos com frequência variável de 100Hz a 4kHz. No segundo roteiro são descritos os passos para o envio de sinais de onda quadrada de frequência variável produzidos por um gerador de sinais, e detectados na base de recepção através de um osciloscópio. E no terceiro roteiro são descritos os passos para o envio de uma mensagem alfabética na forma de informação codificada, utilizando um microcontrolador Arduino. Os resultados demonstram o funcionamento do kit, os sinais elétricos envolvidos no sistema de comunicação, e informações levantadas a partir dos resultados de cada procedimento proposto. Os roteiros se mostram adequados para utilização em um laboratório prático de ensino de sistemas de comunicação, e devem contribuir para a melhoria do ensino experimental de sistemas de comunicação, uma vez que não se limitam a apenas projetos simulados em software. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Gabriel dos Santos. Melhoria de um kit didático de telecomunicações da Bit9 e desenvolvimento de roteiros para ensino experimental de sistemas de comunicação. Orientador: André Felipe Souza da Cruz. 2023. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6883. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Kit de telecomunicações | pt_BR |
| dc.subject | Modulação analógica | pt_BR |
| dc.subject | Codificação de mensagens | pt_BR |
| dc.subject | Communication systems | pt_BR |
| dc.subject | Telecommunications kit | pt_BR |
| dc.subject | Analog modulation | pt_BR |
| dc.subject | Message encoding | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.title | Melhoria de um kit didático de telecomunicações da Bit9 e desenvolvimento de roteiros para ensino experimental de sistemas de comunicação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |