Análise de óleo como ferramenta de manutenção preditiva em um pulverizador agrícola
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Maciel da Costa
dc.creator: FERREIRA, Jose Rodrigo Barbosa
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: The increasing use of technologically advanced agricultural machinery has intensified the need for techniques capable of monitoring equipment condition and supporting more efficient maintenance decision-making. In this context, the present study aimed to evaluate the application of lubricating oil analysis as a predictive maintenance tool for an agricultural sprayer, with the purpose of identifying early signs of wear in mechanical components and assessing its contribution to maintenance planning. The methodology consisted of the first oil monitoring campaign carried out on the equipment, involving the collection of oil samples from the engine, hydraulic system, and final drives, which were sent to a specialized laboratory for spectrometric and physicochemical analyses. The results revealed high concentrations of wear metals and elevated Particle Quantifier (PQI) Index values in the rear final drives, indicating premature wear in these compartments. Subsequently, a mechanical inspection performed by an authorized John Deere service team confirmed the wear of the internal components, validating the diagnosis obtained through oil analysis. Furthermore, the early detection of the anomaly allowed maintenance to be performed while the equipment was still under the manufacturer's warranty, significantly reducing the amount effectively paid by the company compared to the total repair estimate. It is concluded that lubricating oil analysis is an effective condition monitoring tool for agricultural machinery, enabling the early identification of wear processes, supporting mechanical inspections, improving maintenance planning, and contributing to increased equipment reliability and operational availability.
dc.description.resumo: A crescente utilização de máquinas agrícolas de elevada complexidade tecnológica tem aumentado a necessidade de técnicas capazes de monitorar a condição dos equipamentos e subsidiar decisões de manutenção de forma mais eficiente. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação da análise de óleo lubrificante como ferramenta de manutenção preditiva em um pulverizador agrícola, visando identificar precocemente indícios de desgaste nos componentes mecânicos e verificar sua contribuição para o planejamento das intervenções de manutenção. A metodologia consistiu na realização da primeira campanha de monitoramento por análise de óleo do equipamento, com coleta de amostras dos compartimentos motor, sistema hidráulico e comandos finais, encaminhadas para um laboratório especializado, onde foram realizadas análises espectrométricas e físico-químicas dos lubrificantes. Os resultados evidenciaram concentrações elevadas de metais de desgaste e valores elevados do Índice PQI nos comandos finais traseiros, indicando desgaste prematuro desses compartimentos. Posteriormente, a inspeção mecânica realizada pela assistência técnica autorizada confirmou o desgaste dos componentes internos, validando o diagnóstico obtido por meio da análise de óleo. Além disso, a identificação antecipada da anomalia possibilitou que a intervenção fosse realizada ainda durante o período de garantia do fabricante, reduzindo significativamente o valor efetivamente desembolsado pela empresa em relação ao orçamento integral do reparo. Conclui-se que a análise de óleo lubrificante constitui uma ferramenta eficiente para o monitoramento da condição de máquinas agrícolas, permitindo identificar precocemente processos de desgaste, direcionar inspeções mecânicas, subsidiar o planejamento da manutenção e contribuir para o aumento da confiabilidade e da disponibilidade operacional dos equipamentos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jose Rodrigo Barbosa. Análise de óleo como ferramenta de manutenção preditiva em um pulverizador agrícola. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10007. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Monitoramento da condição
dc.subject: Desgaste mecânico
dc.subject: Diagnóstico de falhas
dc.subject: Comandos finais
dc.subject: Tribology
dc.subject: Condition monitoring
dc.subject: Mechanical wea
dc.subject: Fault diagnosis
dc.subject: Final drives
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS
dc.title: Análise de óleo como ferramenta de manutenção preditiva em um pulverizador agrícola
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)