Entre normas e realidade: desafios e perspectivas para uma educação inclusiva em Altamira-Pa
dc.contributor.advisor1: COSTA, Elisa Augusta Lopes
dc.creator: PORTELA, Denise Oliveira
dc.creator: MONTEIRO, Jeane Alves
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: Inclusive education is a fundamental right, recognized by norms such as the Universal Declaration of Human Rights (UN, 2006) and Law No. 13,146 of July 6, 2015 – the Brazilian Law for Persons with Disabilities (Brazil, 2015). The research Between Norms and Reality: Challenges and Perspectives for Inclusive Education in Altamira addresses the challenges faced in implementing inclusive education in the city of Altamira, Pará, highlighting the discrepancy between the educational norms established by Brazilian legislation and the actual conditions experienced by educators and students in practice. Continuous teacher training is a priority, yet its implementation remains a significant obstacle. In this context, the present study seeks to analyze public inclusion policies and the adaptation of the local educational system to serve students with disabilities, considering factors such as infrastructure, teacher training, and available pedagogical resources. Additionally, the study discusses future perspectives for improving school inclusion, emphasizing the importance of collaborative work among the government, schools, and the community to overcome limitations and promote a more accessible and equitable educational environment for all. Authors such as Mantoan (2003), Mazzotta (2011), Alves (2003) and Barbosa (2023) are some of the scholars who make up the theoretical contribution of this research, carried out through a qualitative and descriptive case study, with data collection through the application of a structured form, composed of closed and open questions. The instrument sought to gather information on: professional profile (training, experience, area of activity); perception of the physical structure and pedagogical resources of schools; experiences with continuing education in inclusive education; main challenges faced in practice with students with special educational needs; pedagogical strategies used and opinion on the effectiveness of school inclusion and suggestions for improvement. The responses were organized and analyzed using the content analysis technique (Bardin, 2011), which allowed the identification of thematic categories and subcategories, such as: infrastructure, pedagogical resources, teacher training, challenges of inclusive practice and prospects for improvement. The results reveal a scenario in which awareness of the importance of inclusive education is present, but its implementation still faces structural, formative and organizational limitations.
dc.description.resumo: A educação inclusiva é um direito fundamental, reconhecido por normas como a Declaração Universal dos Direitos Humanos (ONU, 2006)e a Lei nº 13.146, de 6 de julho de 2015 - Lei da Pessoa com Deficiência (Brasil, 2015). A pesquisa Entre Normas e Realidade: Desafios e Perspectivas para uma Educação Inclusiva em Altamira aborda os desafios enfrentados na efetivação da educação inclusiva na cidade de Altamira-Pará, destacando a discrepância entre as normas educacionais previstas por legislações brasileiras e as condições reais enfrentadas por educadores e alunos na prática. A formação continuada de professores é uma prioridade, mas a implementação ainda é um grande obstáculo. Nesse sentido, o trabalho em questão busca analisar as políticas públicas de inclusão e a adaptação do sistema educacional local para atender os alunos com deficiência, considerando fatores como infraestrutura, formação de professores e recursos pedagógicos disponíveis. Além disso, o estudo discute as perspectivas futuras para a melhoria da inclusão escolar, enfatizando a importância de um trabalho conjunto entre governo, escolas e comunidade para superar as limitações e promover um ambiente educacional mais acessível e igualitário para todos. Autores como Mantoan (2003), Mazzotta (2011), Alves (2003) e Barbosa (2023) são alguns dos estudiosos que compõem o aporte teórico dessa pesquisa, levada a efeito por meio de estudo de caso de natureza qualitativa e descritiva, com coleta de dados por meio da aplicação de um formulário estruturado, composto por questões fechadas e abertas. O instrumento buscou levantar informações sobre: perfil profissional (formação, tempo de experiência, área de atuação); percepção sobre a estrutura física e recursos pedagógicos das escolas; experiências com formação continuada em educação inclusiva; principais desafios enfrentados na prática com alunos com necessidades educacionais especiais; estratégias pedagógicas utilizadas e opinião sobre a efetividade da inclusão escolar e sugestões de melhoria. As respostas foram organizadas e analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2011), o que permitiu identificar categorias e subcategorias temáticas, tais como: infraestrutura, recursos pedagógicos, formação docente, desafios da prática inclusiva e perspectivas de melhoria. Os resultados revelam um cenário em que a consciência sobre a importância da educação inclusiva está presente, mas sua concretização ainda esbarra em limitações estruturais, formativas e organizacionais.
dc.identifier.citation: PORTELA, Denise Oliveira; MONTEIRO, Jeane Alves. Entre normas e realidade: desafios e perspectivas para uma educação inclusiva em Altamira-Pa. Orientadora: Elisa Augusta Lopes Costa. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8993. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Leis Brasileiras
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Brazilian laws
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Entre normas e realidade: desafios e perspectivas para uma educação inclusiva em Altamira-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)