Remoção dos corantes alimentícios vermelho 40 e amarelo tartrazina utilizando o pó da folha da castanhola
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Marta Helena Tavares
dc.creator: COSTA, Thaísa Serra da
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: Incorrect disposal of dyes is a serious problem, as it is one of the main causes of industrial effluent pollution. Therefore, adsorption emerges as a viable alternative to treat such effluents. In the present study, the residue of the Castanet Leaf (CL) as an alternative biosorbent in the removal of food dyes Vermelho 40 (V40) and Amarelo Tartrazine (TA) in aqueous solutions was investigated. The biosorbent was characterized by infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SCAN) and zero load point (pHpcz). The influence of pH, contact time, temperature and concentration were evaluated in batch system. The biosorbent showed maximum adsorption at pH 1,0 and equilibrium time of 360 minutes for both dyes. The kinetic model of pseudo-second order and the langmuir isothermal model were the ones that best fit the evaluation of adsorption of dyes. The maximum adsorption capacity determined for HR was 7,37 mg g-1 and 6,38 mg g-1 for dyes V40 and TA, respectively. The analysis of the thermodynamic study ΔGº, ΔHº and ΔSº, showed that the adsorption process for the dyes analyzed on CL was favorable and spontaneous, suggesting that phissortion occurs together with chemortion.
dc.description.resumo: O descarte incorreto de corantes é um problema sério, visto que é um dos principais causadores da poluição de efluentes industriais. Logo, a adsorção surge como uma alternativa viável para tratar tais efluentes. No presente estudo investigou-se o resíduo das folhas de castanhola (FC) como biossorvente alternativo na remoção dos corantes alimentícios Vermelho 40 (V40) e Amarelo Tartrazina (AT) em soluções aquosas. O biossorvente foi caracterizado por espectroscopia por infravermelho (FT-IR), microscopia eletrônica por varredura (MEV) e ponto de carga zero (pHpcz). A influência do pH, tempo de contato, temperatura e concentração foram avaliados em sistema de bateladas. O biossorvente apresentou máxima adsorção em pH 1,0 e tempo de equilíbrio de 360 minutos para ambos os corantes. O modelo cinético de pseudosegunda ordem e o modelo isotérmico de Langmuir foram os que melhor se adequaram na avaliação da adsorção dos corantes. A capacidade máxima de adsorção determinada da FC foi 7,37 mg g-1 e 6,38 mg g-1 para os corantes V40 e AT, respectivamente. A análise do estudo termodinâmico ΔGº, ΔHº e ΔSº, mostrou que o processo de adsorção para os corantes analisados sobre a FC foi favorável e espontâneo, sugerindo que ocorre fissorção juntamente com quimissorção.
dc.identifier.citation: COSTA, Thaísa Serra da. Remoção dos corantes alimentícios vermelho 40 e amarelo tartrazina utilizando o pó da folha da castanhola. Orientadora: Marta Helena Tavares Pinheiro. 2021. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6238. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biossorvente
dc.subject: Folha de castanhola
dc.subject: Corantes alimentícios
dc.subject: Efluentes industriais
dc.subject: Biosorbent
dc.subject: Castanet Leaf
dc.subject: Castanet Leaf
dc.subject: Food Coloring
dc.subject: Industrial Effluents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Remoção dos corantes alimentícios vermelho 40 e amarelo tartrazina utilizando o pó da folha da castanhola
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)