Comparação metodológica para eliminação de matéria orgânica em sedimentos lamosos : o exemplo em amostras do rio Sucurijú (AP)
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Odete Fátima Machado da
dc.creator: SFRENDRECH, Diego de Macena
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The organic matter determination, made by different areas, justified a comparison between methodologies to establish the point of result differences is acceptable. The present study aims to elucidate questions about organic matter elimination, under Oceanography view (through method of calcination and methods of chemical attack with Hydrogen Peroxide and Sodium Hypochlorite), making possible future and reliable mineralogic and granulometric analysis, especially in different regions dominated by fine-grained sediments (silts and clays) with high amount of organic matter, like Amapa’s Coastal Plain. Sucuriju River, localized in Amapa’s cost northeast, is characterized by fluvial-marine plain, composed Holocenic sediments, fixed predominantly by mangroves. To compare the methodologies, was used mineralogic analysis and sample losses quantify, aims to qualify effectiveness. Approximately 97% of tests indicate the organic matter content below 6%, while the highest values are associated with peat region (north of the mouth) and the village residents and/or channel and tributaries (within the river). The method of calcination obtained values between 0 and 10,5% with an average of 2%, while the methods of adding H2O2 and NaOCl were 0,19 and 0,01% (minimum) of 12,96% and 10,6% (maximum) with averages of 1,98 and 1,40%, respectively. The average obtained by Calcination is associated with loss of structural water, while the average obtained through addition of H2O2 is related of sample losses arising from the time of settled of clays. Comparing to mineral identification of the gross sample, the method of Calcination changed the mineralogical composition while the other methods did not indicate changes. The distribution of organic matter in bottom sediments of the river Sucuriju is conditioned by hydrodynamic forcing and the proximity of the source areas.
dc.description.resumo: A determinação da matéria orgânica, efetuada por diferentes áreas, justifica uma comparação entre as metodologias que estabeleça até que ponto a diferença de resultados é aceita. O presente trabalho visa elucidar questões sobre eliminação de matéria orgânica no âmbito da Oceanografia (através dos métodos de calcinação e de ataque químico com Peróxido de Hidrogênio e Hipoclorito de Sódio), possibilitando futuras análises mineralógicas e granulométricas, sobretudo em regiões diferenciadas onde predominam sedimentos de granulometria fina (silte e argila) com elevada quantidade de material orgânico, caso da Planície Costeira Amapaense. As amostras foram coletadas no rio Sucuriju, localizado no nordeste da costa do Amapá, e caracterizado por planície inundável flúvio-marinha, com sedimentos holocênicos, fixados predominantemente por manguezais. Para a comparação entre metodologias, foi utilizada análise mineralógica e quantificação de perdas de amostra, visando qualificar a eficácia das mesmas. Aproximadamente 97% das análises indicaram teor de matéria orgânica abaixo de 6% sendo que os maiores valores estão associados à região de turfa (norte da foz) e a vila de moradores e/ou canais e afluentes (interior do rio). O método de calcinação obteve valores entre 0 e 10,5%, com média de 2%, enquanto que nos métodos de adição de H2O2 e NaOCl foram de 0,19 e 0,01% (mínimos), de 12,96 e 10,6% (máximos) com médias de 1,98 e 1,40%, respectivamente. A média obtida por Calcinação está associada à perda de água estrutural, enquanto que o valor médio obtido através de adição de H2O2 se relaciona com perdas de amostra decorrentes do tempo de decantação das argilas. Comparando com a identificação mineral em rocha bruta, o método de Calcinação modificou a composição mineralógica enquanto que os demais métodos não indicaram alteração. A distribuição da matéria orgânica em sedimentos de fundo do rio Sucuriju está condicionada à forçantes hidrodinâmicas e à proximidade das áreas fonte.
dc.identifier.citation: SFRENDRECH, Comparação metodológica para eliminação de matéria orgânica em sedimentos lamosos: o exemplo em amostras do rio Sucurijú (AP). Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2009. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1832. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Calcinação
dc.subject: Hipoclorito de Sódio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Comparação metodológica para eliminação de matéria orgânica em sedimentos lamosos : o exemplo em amostras do rio Sucurijú (AP)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)