A importância da Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | ARANHA, Priscila do Socorro Santos | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes environmental education practices in the early years of elementary school in the context of the National Common Core Curriculum - BNCC. Environmental education is a much-discussed topic at the moment, as the greatest concern is with the preservation and conservation of nature, as a fundamental condition for promoting and guaranteeing quality of life. In the early years of elementary school, environmental education plays a fundamental role in building a society that is more committed to preserving the environment. It also prepares children to be aware and responsible citizens, capable of making decisions that promote environmental protection and guarantee a sustainable future for generations to come. In this context, the aim of this work is to analyze the importance of Environmental Education according to the main references on the subject. This is a literature review, with a survey of articles, monographs and others, with an exploratory investigative method, in order to verify the relevance of implementing EE (Environmental Education) in the early years of elementary school. This study examined 39 articles published between 1986 and 2023, investigating Environmental Education in school settings. Key concerns emerged regarding teacher challenges and the utilization of didactic resources in the teaching-learning process. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como abordagem as práticas de Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental no contexto da Base Nacional Comum Curricular – BNCC. A Educação Ambiental atualmente é um assunto muito discutido, pois a maior preocupação é com a preservação e conservação da natureza, como condição fundamental para a promoção e garantia da qualidade de vida. Nos anos iniciais do ensino fundamental, a educação ambiental desempenha um papel fundamental na construção de uma sociedade mais comprometida com a preservação do meio ambiente. Além de preparar as crianças para serem cidadãos conscientes e responsáveis, capazes de tomar decisões que promovam a proteção do meio ambiente e garantam um futuro sustentável para as próximas gerações. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é analisar a importância da Educação Ambiental de acordo com as principais referências desse tema. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, com levantamento de artigos, monografias e outros, com método investigativo exploratória, a fim de verificar a relevância da implementação da EA (Educação Ambiental) nos anos iniciais do ensino fundamental. Esta pesquisa analisou 39 artigos, publicados entre 1986 e 2023, sobre Educação Ambiental no âmbito escolar. As principais preocupações identificadas foram as dificuldades enfrentadas pelos professores e a utilização de recursos didáticos no processo de ensino-prendizagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARANHA, Priscila do Socorro Santos. A importância da Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7495. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | en |
| dc.subject | Elementary School | en |
| dc.subject | National Common Curriculum Base | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.title | A importância da Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)