Memória, poder e legitimidade: a apropriação política da Cabanagem no Pará entre 1970–1985
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Sueny Diana Oliveira de | |
| dc.creator | SOUZA, Laércio Jairo Santos de | |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | |
| dc.description.abstract | This article examines how the memory of the Cabanagem was politically used in Pará between certain milestones, such as 1970 (the naming of the Cabanagem Palace) and 1985 (the 150th anniversary of the Cabanagem). The research shows that during the transition from dictatorship to redemocratization, political agents transformed the image of the Cabanagem – previously remembered negatively – into a symbol of popular struggle and regional identity, using this memory to strengthen their legitimacy and get closer to the population. Based on the concepts of Pierre Bourdieu, Jacques Le Goff, Michael Pollak, and Pierre Nora, along with newspaper analysis, the study concludes that the official memory of the Cabanagem was a political instrument of power and symbolic capital within the political field of Pará during that period. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo analisa como a memória da Cabanagem foi utilizada politicamente no Pará entre alguns marcos, como 1970 (denominação do Palácio da Cabanagem) e 1985 (o sesquicentenário da Cabanagem). A pesquisa demonstra que, durante a transição da ditadura para a redemocratização, os agentes políticos transformaram a imagem da Cabanagem – antes lembrada negativamente – em símbolo de luta popular e identidade regional, apropriando-se dessa memória para fortalecer sua legitimidade e aproximar-se da população. Com base nos conceitos de campo de Pierre Bourdieu, Jacques Le Goff, Michael Pollak e Pierre Nora, aliados às análises dos jornais, o estudo conclui que a memória oficial da Cabanagem foi um instrumento político de poder e capital simbólico dentro do campo político paraense do período. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Laércio Jairo Santos de. Memória, poder e legitimidade: a apropriação política da Cabanagem no Pará entre 1970–1985. Orientadora: Sueny Diana Oliveira de Souza. 2026. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9997. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Memória da Cabanagem | pt_BR |
| dc.subject | Memória oficial | pt_BR |
| dc.subject | Campo político | pt_BR |
| dc.subject | Autoimagem | pt_BR |
| dc.subject | Poder simbólico | pt_BR |
| dc.subject | Uso político | pt_BR |
| dc.subject | Memory of the Cabanagem | en |
| dc.subject | Official memory | en |
| dc.subject | Political field | en |
| dc.subject | Self-image | en |
| dc.subject | Symbolic power | en |
| dc.subject | Political use | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Memória, poder e legitimidade: a apropriação política da Cabanagem no Pará entre 1970–1985 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)