Brasília em HQ: o discurso nacionalista brasileiro da EBAL em 1950
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Carlos Augusto de Castro
dc.creator: QUEIROZ JÚNIOR, Jorge André Ferreira
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.description.abstract: This article aims to analyze a nationalist discourse in the graphic novel entitled "Brasília, o coração do Brasil," produced by Editora Brasil América-Limitada and published in 1959, and how it was related to a political project of the Brazilian State. To this end, we will first address a fundamental relationship for this work: the relationship between graphic novels and history, in order to understand the role of history in comic book culture. Through this relationship, we will present the historical object, representation, and agent. Next, we will contextualize the political period of President Juscelino Kubitschek's government, and finally, we will analyze the source of this work, which is divided into periods of Brazilian history.en
dc.description.resumo: Este artigo tem como proposta analisar um discurso nacionalista da HQ intitulada, Brasília, o coração do Brasil, produzida pela Editora Brasil América-Limitada, publicada em 1959, e como ela estava relacionada com um projeto político do Estado brasileiro. E para isso, primeiramente, partiremos para uma relação fundamental para este trabalho que se trata da HQ e a História para compreender o papel da História na cultura dos quadrinhos, onde por meio dessa relação, apresentaremos como objeto, representação e agente histórico. Em seguida, partiremos para a contextualização política do período de governo do presidente Juscelino Kubitschek, para por fim, fazermos a análise da fonte deste trabalho que é dividido em períodos da história brasileira.
dc.identifier.citation: QUEIROZ JÚNIOR, Jorge André Ferreira. Brasília em HQ: o discurso nacionalista brasileiro da EBAL em 1950. Orientador: Carlos Augusto de Castro Bastos. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9742. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: História em Quadrinhos
dc.subject: EBALpt_BR
dc.subject: Brasília
dc.subject: História
dc.subject: Discurso
dc.subject: Juscelino Kubitschek
dc.subject: Comicsen
dc.subject: Historyen
dc.subject: Speechen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: Brasília em HQ: o discurso nacionalista brasileiro da EBAL em 1950
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)