O uso das tecnologias digitais e seus efeitos no desempenho escolar de crianças
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
| dc.creator | SANTOS, Jean da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | |
| dc.description.abstract | With the rapid expansion of digital technologies, society has become increasingly dependent on them. This growing immersion has directly affected children, who, with their families' consent, have replaced interactive play and physical toys with the constant use of technological devices, primarily smartphones. Based on this observation, we sought to investigate the integration of digital technologies into the teaching and learning process of students at a municipal public school in Bragança, Pará. This study aimed to analyze the impacts that digital technology use can have on the education of school-age children. Methodologically, the research is grounded in a qualitative, explanatory field approach. A literature review was conducted using articles and book chapters relevant to the topic. Field research took place at the E.M.E.I.F Profª. América Ramos Lobão da Silveira in Bragança, Pará, between November 15 and 19, 2025. The main subjects were four third-grade elementary school students and their parents or guardians. Data collection involved a discussion group with the parents, guardians, and students, as well as an interview with the class teacher. The findings indicate that children frequently use digital technologies most commonly smartphones for both study and entertainment. However, it was observed that they do not use these devices to seek out educational games, enriching materials, or research for school assignments; their usage is predominantly driven by entertainment. Furthermore, while some parents monitor their children's online activities, others are completely unaware of what their children access in the digital world. Unmonitored access to certain websites and links can severely harm a child's development, negatively impacting the teaching and learning process and often leading to poor academic performance. Therefore, we emphasize that parents must be mindful of the early introduction of digital devices into their children's lives. If these devices are used, it is crucial to carefully monitor the frequency of use, given the numerous negative effects, as previously highlighted, that can severely impact a child's academic performance. | en |
| dc.description.resumo | Com o grande aumento das tecnologias digitais, a sociedade cada vez mais se torna dependente delas. Essa crescente imersão, atingiu de imediato as crianças, que trocaram o brincar interativo com jogos e brinquedos pelo uso constante de aparelhos tecnológicos como o celular com a anuência de seus familiares. A partir desta constatação sentimos o desejo de investigar a temática tecnologias digitais e sua inserção no ensino e aprendizagem de alunos de uma escola pública municipal do município de Bragança/Pará. Objetivou-se analisar os impactos que o uso das tecnologias digitais, podem causar no processo de ensino e de aprendizagem de crianças que estão em fase escolar. Metodologicamente, o trabalho está ancorado na abordagem qualitativa do tipo explicativa e de campo. Realizamos um levantamento bibliográfico a partir da produção de artigos e capítulos de livros pertinentes a temática em tela. A pesquisa de campo foi realizada na E.M.E.I.F Prof.ª. América Ramos Lobão da Silveira, tendo como sujeitos principais quatro crianças do terceiro ano do ensino fundamental e seus pais/responsáveis, na cidade de Bragança/Pará, entre os dias 15 a 19 de novembro de 2025. Para a coleta de dados realizamos uma roda de conversa com pais/responsáveis e os alunos, entrevista com a professora da turma. Percebemos que o uso das tecnologias digitais é realizado com frequência pelas crianças, seja para estudo ou para o entretenimento, O aparelho mais utilizado é o celular. Observou-se que as crianças não utilizam o aparelho para buscar jogos pedagógicos, materiais que possam enriquecer seus conhecimentos ou alguma pesquisa sobre determinada atividade vinda da escola, a busca se faz mais pelo entretenimento. Foi constatado que há pais que monitoram o que os filhos acessam ou pesquisam, mas também há aqueles que não fazem a mínima ideia do que os filhos andam acessando no mundo digital. Sabemos que no mundo digital há um lado negativo quando não monitorado o acesso aos sites e links que as crianças podem estar conectando-se e que podem impactar graves prejuízos no desenvolvimento de uma criança e prejudicar o processo de ensino e de aprendizagem ocasionando um péssimo desempenho escolar. Portanto, ressaltamos que é preciso que os pais se atentem a introdução precoce dos aparelhos digitais na vida das crianças; e se houver uso, ter o cuidado necessário com a frequência, pois, como já destacamos, há muitos malefícios que provocarão a vida escolar das crianças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jean da Silva. O uso das tecnologias digitais e seus efeitos no desempenho escolar de crianças. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9900. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Educação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | School education | en |
| dc.subject | Teaching and learning | en |
| dc.subject | Digital technologies | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O uso das tecnologias digitais e seus efeitos no desempenho escolar de crianças | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |