Modo de vida Ribeirinho: territorialidade nas Comunidades Tradicionais na Região Insular da Ilha de João Pilatos em Ananindeua/Pa
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Erneida Coelho de
dc.creator: SILVA, Eva Maria Tavares da
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: This article deals with the territoriality and way of life of the river population of the island region of Ananindeua, with a focus on the island of João Pilatos, located around the Furo Maguari and around the other islands of the municipality, its mode of production and the desires lived by the families of the Island. In the communities, elements of river culture are identified in the construction of traditional tasks that are still transmitted through generations, how; as artisanal fishing, açaí management and vegetable gardens. It is understood that the river is not static in time, although itins its traditional practices, it receives various influences from modern society. The methodology used consists of bibliographic review and qualitative interviews with the local residents (older people, political leaders and others) to understand the local reality, the consultation of reports on the Amazon region was another means used for obtaining information. As a tool for data collection, a semi-structured questionnaire with open and closed questions and the observation on site were also used. The application of these methods makes it possible to study regional development and rethink public policies, which rarely include traditional communities. The results point to the lack of policies aimed at this population and its territory, such as access to health, education and basic sanitation, but these facts have not eliminated local political organization in search of better living conditions and access to civil rights. Despite so many adversities, it can be said that the river dwellers are resilient and preserve their way of life, it can be said that the rivers are resilient and preserve their way of life; producing polycultures with the family labour force and supplying the consumer market of the city of Ananindeua for generations. The lifestyle of riverside communities is directly influenced by rivers, and thus its importance in understanding local dynamics is evident. It is added that local populations have knowledge of the geographic space, notion of their cultures, their territorialities, and practices daily activities that favor the preservation of forests in the Amazon region, which translate, therefore, into the residents identity and sense of belonging in relation to the territory.en
dc.description.resumo: O presente artigo aborda a territorialidade e o modo de vida da população ribeirinha da região insular de Ananindeua, com foco na ilha de João Pilatos, localizada ao entorno do Furo Maguari e ao redor das outras ilhas do município, o seu modo de produção e os anseios vividos pelas famílias da ilha. Nas comunidades se identificam elementos da cultura ribeirinha na construção de tarefas tradicionais que ainda hoje são transmitidas ao longo das gerações, como: a pesca artesanal, o manejo do açaí e de hortas caseiras. Percebe-se que o ribeirinho não está estático no tempo, embora mantenha suas práticas tradicionais, ele recebe influências diversas da sociedade moderna. A metodologia utilizada compõe-se pela revisão bibliográfica e por entrevistas qualitativas com os moradores da localidade (mais velhos, lideranças políticas e outros), para a compreensão da realidade local, a consulta de reportagens sobre a região Amazônica foi outro meio utilizado para obtenção de informações. Como instrumento na coleta de dados, utilizou-se ainda um questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas e a observação in loco. A aplicação desses métodos possibilita estudos de desenvolvimento regional e o modo de repensar as políticas públicas, as quais dificilmente contemplam essas as comunidades tradicionais. Os resultados apontam a carência de políticas voltadas a essa população e ao seu território, como acesso à saúde, à educação e ao saneamento básico, esses fatos, no entanto, não eliminaram a organização política local em busca de melhores condições de vida e acesso aos direitos civis. Independente de tantas adversidades, pode-se afirmar que os ribeirinhos são resilientes e preservam seu modo de vida; produzindo policulturas com a mão de obra familiar e abastecendo o mercado consumidor da cidade de Ananindeua há gerações, e à medida que o capitalismo se expande na região, essas comunidades passam por mudanças sociais, políticas, econômicas, culturais e territoriais. O estilo de vida das comunidades ribeirinhas sofre influência direta dos rios, e assim a sua importância na compreensão da dinâmica local é evidente, acrescenta-se que as populações locais têm o conhecimento do espaço geográfico, noção de suas culturas, suas territorialidades, e práticas cotidianas que favorecem a preservação das florestas na região amazônica, as quais se traduzem, portanto na identidade dos moradores e senso de pertencimento em relação ao território.
dc.identifier.citation: SILVA, Eva Maria Tavares da. Modo de vida Ribeirinho: territorialidade nas Comunidades Tradicionais na Região Insular da Ilha de João Pilatos em Ananindeua/Pa. Orientadora: Erneida Coelho de Araújo. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7984. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ilha João Pilatos
dc.subject: Povos tradicionais
dc.subject: Território
dc.subject: João Pilatos Islanden
dc.subject: Traditional peoplesen
dc.subject: Territorialityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.title: Modo de vida Ribeirinho: territorialidade nas Comunidades Tradicionais na Região Insular da Ilha de João Pilatos em Ananindeua/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)