Aspectos práticos da estereotomografia
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Jessé Carvalho | |
dc.creator | LIMA, Isabela Coelho | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The construction of a velocity-depth model is an essential step for imaging complex structures. One of the tecniques used to obtain this model is stereotomography, a tomographic method based on the concept that locally coherent events provide information about velocity models. Di erently from tradional tomography, stereotomography uses the horizontal components of slowness as data for inversion. Moreover, it calculates, additionally to the velocity model, a pair of ray segments that originates in the same point in depth. As any other inverse method, stereotomography aims at nding the model parameters that best t the selected data. The mathematical problem is non-linear, and it's solution is available through linear iterations. The convergence of the algorithm depend strongly on the initial model. In the original implementation of stereotomography, the initial velocity model should be given by the user, while the initial ray parameters are computed in an homogeneous model. This work extended the original algorithm by adding a new strategy for obtaining the initial ray parameters, which are calculated through ray tracing in an arbitrary velocity model. With this new source code, the in uence of the initial model in stereotomography was evaluated. The new strategy produced acceptable data mis ts in all tests. When using the models resulting from time-to-depth convertion, the implemented tecnique produced better results than the original one. This work also evaluated the in uence of the data scaling on the convergence of the algorithm. The appropriate choice of scales is essencial for obtaining satisfatory data mis ts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o correto imageamento de estruturas complexas, a estimativa de um modelo de velocidade em profundidade, chamado de macro modelo, é uma etapa fundamental. Entre os vários métodos de obtenção de tal modelo, está a estereotomogra fia, método tomográfico robusto baseado no conceito de que eventos localmente coerentes fornecem informações sobre os modelos de velocidade. Diferentemente das técnicas tradicionais, a estereotomogra fia utiliza as componentes horizontais da vagarosidade como dados para inversão. Além disso, estima, adicionalmente ao modelo de velocidade, um par de segmentos de raios que se originam em um mesmo ponto em profundidade. Como todo método de inversão, a estereotomogra fia objetiva encontrar os parâmetros do modelo que melhor ajustam os dados observados. O problema matemático associado é não linear, e sua solução utiliza interações lineares. A convergência do algoritmo depende fortemente do modelo inicial. Na implementação original da estereotomogra fia, o modelo inicial de velocidade e fornecido pelo usuário, enquanto que os parâmetros iniciais dos raios s~ao calculados a partir da construção de um modelo homogêneo. Este trabalho estendeu o código de estereotomogra fia disponível ao acrescentar uma nova estratégia de obtenção dos parâmetros iniciais dos raios, os quais são calculados através do traçamento de raios em um modelo de velocidade arbitrário. Utilizando este novo código, a influência do modelo inicial na estereotomogra a foi avaliada. A nova estratégia obteve ajustes satisfatórios para todos os testes. Para modelos iniciais de velocidade resultantes da conversão tempo-profundidade, a técnica implementada superou a original, produzindo melhores ajustes nos dados e melhor posicionamento dos eventos. Este trabalho também avaliou a influência da ponderação dos dados para a convergência do algoritmo. A escolha adequada dos pesos dos dados e fundamental para a obtenção de ajustes satisfatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Isabela Coelho. Aspectos práticos da estereotomografia. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2011. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) -- Faculdade de Geofísica, Instituto de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1814. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Inversão | pt_BR |
dc.subject | Estereotomografia | pt_BR |
dc.subject | Modelo de velocidade | pt_BR |
dc.subject | Parâmetro dos raios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Aspectos práticos da estereotomografia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)