Analise da influencia de fatores ambientais na estimativa da evapotranspiração em área de floresta na Amazônia
dc.contributor.advisor1: COSTA, José de Paulo Rocha da
dc.creator: GALVÃO, Welde Moraes
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The performance of methods estimates of evapotranspiration using only air temperature as the only environmental forcing (Thorntwaite, Silva and Linacre), and those that use air temperature and solar radiation (Camargo, Hargreaves-Samani and Jensen-Haise) in relation to the method Penmam in the area of tropical forest were analyzed in this study, in order to evaluate the real influence of environmental factors, air temperature and solar radiation in the complex and dynamic transfer of vapor in the soil-atmosphere interface. The study was conducted in the Research Station Ferreira Pena (ECFPn), located in the forest reserve Caxiuanã (01º 44´ 35´´ S; 051º 27´ 22´´ W), west of the State of Pará. The meteorological data used were: average temperature, maximum and minimum air, solar radiation, relative humidity, evaporation of tar and vapor pressure deficit of air, referring to a period of four years (1996-1999). The values estimated by the method of Penmam methods were compared with those who base their estimates only on the influence of air temperature, along with those that are based on the simultaneous influence of solar radiation and air temperature. The comparison of the estimates were validated using simple statistical test such as coefficient of determination, slope (a) and linear (b) of the linear regression test error estimates (mean and mean relative error) and accuracy rate (r). The results showed that the Hargreaves-Samani methods and Jansen-Haise (which combine the influence of solar radiation and air temperature in the estimates of evaportanspiração) showed the best correlation with Penman, with (R2 = 0.96 and R2 = 0.96) respectively. Another finding is that the air temperature and solar radiation are very important climatic factors for the realization of the process evapotranspiratório, but not the only ones.
dc.description.resumo: O desempenho de métodos estimativos da evapotranspiração que utilizam apenas a temperatura do ar como única forçante ambiental (Thorntwaite, Silva e Linacre) e os que utilizam temperatura do ar e radiação solar (Camargo, Hargreaves - Samani e Jensen-Haise) em relação ao método de Penmam em área de floresta tropical foram analisados neste estudo, com a finalidade de avaliar a real influencia dos fatores ambientais, temperatura do ar e radiação solar na complexa e dinâmica transferência de vapor na interface solo-atmosfera. O estudo foi desenvolvido na Estação Científica Ferreira Pena (ECFPn), localizado na reserva florestal de Caxiuanã (01º 44´ 35´´ S; 051º 27´ 22´´ W), região oeste do estado do Pará. Os dados meteorológicos utilizados foram: temperatura média, máxima e mínima do ar, radiação solar, Umidades relativa do ar, evaporação do piche e déficit de pressão de vapor do ar, referente a um período de quatro anos (1996-1999). Os valores estimados pelo método de Penmam foram confrontados com aqueles métodos que baseiam suas estimativas somente na influencia da temperatura do ar, juntamente, com os que têm base na influencia simultânea da radiação solar e temperatura do ar. O confronto das estimativas foram validadas através de teste estatísticos simples como, coeficiente de determinação, coeficientes angular (a) e linear (b) da reta de regressão linear, teste de erros estimativos (erro médio e erro médio relativo) e índice de precisão (r). Os resultados mostraram que os métodos Hargreaves-Samani e Jansen-Haise (que combinam a influencia da radiação solar e temperatura do ar nas estimativas da evaportanspiração) foram os que mostraram melhor correlação com método de Penman, apresentando (R2 = 0,965 e R2 = 0,956) respectivamente. Outra constatação é que a temperatura do ar e a radiação solar são fatores climáticos muito importantes para a realização do processo evapotranspiratório, mas não os únicos.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Welde Moraes. Analise da influencia de fatores ambientais na estimativa da evapotranspiração em área de floresta na Amazônia. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2014. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1947. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Temperatura do ar
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Floresta tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Analise da influencia de fatores ambientais na estimativa da evapotranspiração em área de floresta na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)