Casos notificados de sífilis em gestantes na área da Estratégia da Saúde da Família da Marambaia nos anos de 2021 a 2022
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Andreza de Lourdes Souza | |
dc.creator | SANTOS, Naldinei Diniz dos | |
dc.date.issued | 2022-11-23 | |
dc.description.abstract | Syphilis is a sexually transmitted, infectious and contagious infection, transmitted by the bacterium Treponema pallidum, which, when acquired during pregnancy, can lead to miscarriage, fetal or neonatal death, prematurity and serious damage to the health of the conceptus, such as ophthalmological impairment, auditory, bone and neurological. In Brazil since 2005, cases of pregnant and congenital syphilis have increased, which demonstrates the urgency of a prevention and control system for these indicators. In this context, the study aims to investigate the number of cases of Syphilis in pregnant women in the area of the Family Health Strategy of Marambaia - ESF, in the period 2021 and 2022, as well as to draw a profile of this population. The research took place in the municipality of Curralinho from September to October 2022, data collection took place through the files and medical records of patients from the Family Health Strategy Health Unit of Marambaia. 07 pregnant patients diagnosed with syphilis were analyzed, with 01 case registered in 2021 and 06 in 2022, representing a significant increase close to 86%. With regard to the profile, they are all brown, aged between 15 and 29 years, most students with incomplete high school. | en |
dc.description.resumo | A Sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível, infectocontagiosa, transmitida pela bactéria Treponema pallidum, que quando adquirida durante a gestação, pode levar ao abortamento espontâneo, morte fetal ou neonatal, prematuridade e graves danos à saúde do concepto, como o comprometimento oftalmológico, auditivo, nos ossos e neurológico. No Brasil desde de 2005, aumentaram os casos de sífilis gestantes e congênitas, o qual demonstrar a urgência em um sistema de prevenção e controle desses indicadores. Neste contexto, o estudo objetiva investigar os números de casos de Sífilis em gestantes na área da Estratégia da Saúde Família da Marambaia - ESF, no período de 2021 e 2022, assim como traçar um perfil dessa população. A pesquisa ocorreu no município de Curralinho no período de setembro a outubro 2022 a coleta de dados ocorreu através das fichas e prontuários de pacientes da Unidade de Saúde Estratégia da Saúde da Família da Marambaia. Foram analisadas 07 pacientes grávidas diagnosticadas com sífilis, sendo registrado 01 caso em 2021 e 06 em 2022, representando um aumento significativo próximo de 86%. Com relação ao perfil são todas pardas, com idade entre 15 a 29 anos, maioria estudantes com ensino médio incompleto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Naldinei Diniz dos. Casos notificados de sífilis em gestantes na área da Estratégia da Saúde da Família da Marambaia nos anos de 2021 a 2022. Orientadora: Andreza de Lourdes Souza Gomes. 2022. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Oeiras do Pará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7392. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | gestantes | pt_BR |
dc.subject | saúde | pt_BR |
dc.subject | neonatal | pt_BR |
dc.subject | Curralinho | pt_BR |
dc.subject | Syphilis | en |
dc.subject | pregnant women | en |
dc.subject | health | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Casos notificados de sífilis em gestantes na área da Estratégia da Saúde da Família da Marambaia nos anos de 2021 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |