Casos de doenças de chagas nas comunidades ilha do Capim, rios Maracapucú Sagrado e Xingu no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
dc.creator | CAVALCANTE, Ewerton Souza | |
dc.date.issued | 2018-07-05 | |
dc.description.abstract | The present article sought to highlight some reflections on the rates of contamination of chagas disease in three riverside communities in the municipality of Abaetetuba-PA, based on scientific data on chagas disease, a tropical disease that affects thousands of people, especially in the Americas Central and South, is caused by a protozoan known as trypanosoma cruzi, which is transmitted to humans by an insect belonging to the family of triatomids, which contract the parasite in its natural reservoir. There are several other ways that humans can become contaminated with the protozoan T. cruzi, such as blood transfusion, organ transplantation, oral and sexual transmission. The parasite develops in the body of humans causing various complications leading to acute and chronic medical conditions, the first being the initial stage of the disease is easier to be fought, since the second is the chronic phase of the disease causing permanent proliferation of the parasite in the body causing various complications in the nervous, cardiac and digestive system. The diagnosis of the disease can be made from laboratory tests taking into account the specific treatment (eradication of the parasite) and the symptomatic treatment (management of lesions and disorders produced by parasitosis), both of which are important in the treatment of both acute and chronic of Chagas disease. Based on this knowledge, we intend to discuss the presence of Chagas' disease in the Baixo Tocantins region specifically in the Baetetubense region, taking into account the quality of life of these populations, promoting discursions about why several people are contracting the disease and which are the main causes that motivate the appearance of the same in these environments, making surveys, from data in the field of Endemias and field research. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo buscou evidenciar algumas reflexões sobre os índices de contaminação da doença de chagas em três comunidades ribeirinhas do município de Abaetetuba-PA, partindo de dados científicos da doença de chagas, que é uma doença tropical que afeta milhares de pessoas em especial nas Américas Central e do Sul, é causada por um protozoário conhecido como trypanosoma cruzi, a qual é transmitida aos seres humanos por um inseto pertencente à família dos triatomideos, que contraem o parasita em seu reservatório natural. Existem várias outras formas que os seres humanos podem se contaminar com o protozoário T. cruzi, temos como exemplo transfusão de sangue, por transplante de órgãos, transmissão por via oral e sexual. O parasito se desenvolve no organismo dos seres humanos provocando várias complicações levando a quadros clínicos agudos e crônicos, sendo o primeiro o estágio inicial da doença sendo mais fácil de ser combatido, já o segundo é a fase crônica da doença causando a proliferação definitiva do parasito no organismo causando várias complicações no sistema nervoso, cardíaco e digestivo. O diagnóstico da doença pode ser feito a partir de exames laboratoriais levando em consideração o tratamento especifico (erradicação do parasito) e o tratamento sintomático (manejo de lesões e distúrbios produzidos pela parasitose), sendo ambos importantes no tratamento tanto da faze aguda quanto da crônica da doença de chagas. A partir desses conhecimentos busca-se discutir a presença da doença de chagas na região do Baixo Tocantins especificamente a região abaetetubense, levando em consideração a qualidade de vida dessas populações, promovendo discursões sobre o porquê de várias pessoas estarem contraindo a doença e quais as principais causas que motivam a aparição da mesma nesses ambientes, realizando levantamentos, a partir de dados no setor de Endemias e pesquisa de campo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ewerton Souza. Casos de doenças de chagas nas comunidades ilha do Capim, rios Maracapucú Sagrado e Xingu no município de Abaetetuba/PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2018. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1496. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Trypanossoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | índices de contaminação | pt_BR |
dc.subject | Doença de chagas | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Contamination indices | en |
dc.subject | Chagas disease | en |
dc.subject | Diagnosis | en |
dc.subject | Treatment | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
dc.title | Casos de doenças de chagas nas comunidades ilha do Capim, rios Maracapucú Sagrado e Xingu no município de Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |