Implementação de um driver de interface de rede para o sistema operacional MINIX 3
dc.contributor.advisor-co1: FRANCÊS, Regiane Silva Kawasaki
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Alexandre Beletti
dc.creator: ALENCAR, Marcelo Antonio Alves
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Management of input/output devices is one of the main roles performed by an operating system, allowing application software to use devices through a standardized interface. Due to a wide variety of hardware available on the market, it is necessary to use device drivers, which are programs that receive generic commands from the operating system and execute the required routines for each device, according to the manufacturer's specifications, reducing complexity of communication between user processes and input/output devices. This paper aims to produce documentation on the process of network interface driver development for the MINIX 3 operating system, serving as study support material. Information about the operating system is presented and also the implementation of a network interface driver is presented, as an example to explain its development, with source code and its operation described.
dc.description.resumo: A gerência dos dispositivos de entrada/saída é uma das principais funções realizadas por um sistema operacional, permitindo que softwares aplicativos utilizem os dispositivos por meio de uma interface padronizada. Em decorrência da grande variedade de hardware disponível no mercado, é necessário a utilização dos drivers de dispositivo, que são programas que recebem comandos genéricos do sistema operacional e executam as rotinas requeridas para cada dispositivo, conforme especificação do fabricante, reduzindo a complexidade da comunicação entre processos de usuário e dispositivos de entrada/saída. Este trabalho tem como objetivo produzir documentação sobre o processo de desenvolvimento de um driver de interface de rede para o sistema operacional MINIX 3, servindo como material de apoio para estudo. São apresentadas informações sobre o sistema operacional e também a implementação de um driver para interface de rede, como exemplo para explicar seu desenvolvimento, com código-fonte e funcionamento descritos.
dc.identifier.citation: ALENCAR, Marcelo Antonio Alves. Implementação de um driver de interface de rede para o sistema operacional MINIX 3. Orientador: Alexandre Beletti Ferreira. 2018. 97 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1237. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: MINIXpt_BR
dc.subject: Driver de dispositivo
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Implementação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS OPERACIONAISpt_BR
dc.title: Implementação de um driver de interface de rede para o sistema operacional MINIX 3
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)